Сталь и шелк. Акт второй

Размер шрифта: - +

Глава 18. Абигейл

Театр находился, как оказалось, между лазаретом и входом в библиотечную башню. Всего лишь маленькая, ничем не примечательная и всегда закрытая дверь, на которую до этого я и внимания-то не обращала. За ней притаилась небольшая сцена, закрытая тяжелым красным занавесом. Семь рядов кресел, обитых таким же красным бархатом, тянулось от стены до стены, изгибаясь дугой. Над нашими головами светила большая хрустальная люстра. Пахло пылью.

– Да уж, никто не встречает, – удивленно хмыкнула Ивона. – Так странно. И что, садиться можем где хотим?

– На билетах указан четвертый ряд, места с третьего по шестое, – отрапортовал Рейнар. – Думаю нам лучше сесть туда.

Я глянула на своего соседа чуть настороженно. Всю дорогу до академии они с Кальцем о чем-то тихо переговаривались. Ивона же, сцапав меня под локоток, не давала подойти поближе, чтобы подслушать разговор. А хотелось. Любопытно же, зачем Рейнару понадобился демон.

– Рейни, ты такая скучная зараза, – вздохнула Ивона, продвигаясь к четвертому ряду. – Ребята, предлагаю сесть именно туда. Иначе этот ответственный парень не даст нам своим ворчанием посмотреть представление.

– Лучше все делать по правилам, – отрезал Рейнар. – Не мы их придумали, чтобы нарушать.

Я на это только улыбнулась. Ну что ж, у каждого свои странности. Мы расселись на выделенные нам места. Я примостилась между Ивоной и Кальцем. Демон почему-то предпочел отсесть от Рейнара подальше, да и выглядел чуть задумчиво. Я уже хотела спросить его о том, что случилось, как свет внезапно потух, а дверь с силой захлопнулась. Стало как-то не по себе.

– Мило, – услышала я в темноте голос Кальца. – Надеюсь, мы пришли не на спектакль под названием “Убийство четырех студентов академии в старом маленьком театре”.

– Нет, – отрезал Рейнар. – Это всего лишь постановка из истории Альянса.

Кальц, видно, хотел что-то на это ответить, но тут свет хлынул на занавес, и на красной ткани проступили синие буквы незнакомого алфавита. Потом, дважды смешавшись, они сложились в знакомые мне символы и я прочла, видимо, название пьесы.

“Легенда о мече и плаще”.

Где-то наверху, над сценой, проскрипели шаги, затихли, а потом занавес разъехался. Я улыбнулась. Декорации оказались простыми, плоскими, нарисованными то ли на картоне, то ли на фанере, и изображали улицу старинного городка с разными магазинчиками, тавернами и прочим. На стоящей чуть ближе к зрителю скамейке полулежал человек.

– Давным-давно, – раздался будто отовсюду тонкий голосок маленькой девочки, – на Земле, жил очень-очень талантливый маг. Он был одним из последних магов. И плакал он о том, что магии в их мире почти не осталось.

Фигура поднялась со скамейки и я удивленно отметила, что это был не человек… а большая, красивая, реалистично сделанная кукла. У нее оказалось такое правдоподобное мужское лицо, что я невольно поежилась и глянула на Кальца. Иногда он напоминал мне вот такую странную поделку. Демон в полутьме мило мне улыбнулся, будто прочитав мысли.

Тем временем кукла села и понурилась.

– И тогда подумал маг – а что, если не все потеряно? – продолжал детский голос. – Да, его мир почти утратил волшебство, но…

Кукла встала и подняла к потолку меч, выхваченный из ножен.

– Но вдруг оно есть где-нибудь еще? – сказал уже мужской, приятный голос.

– И тогда маг взял свой меч, и… – продолжил голос детский.

Искусно сделанная марионетка взмахнула мечом, и за лезвием оружия протянулся по воздуху красный, мерцающий свет. Вжух, и будто что-то разрезал. У меня отчего-то перехватило дыхание.

– Прорубил окно в другой мир, – сказал детский голос.

– Я найду в этом мире магию и принесу ее сюда! – сказал голос мужской. – И на Земле снова будут рождаться ведьмы и чародеи, колдуны и маги.

Кукла шагнула сквозь пылающий воздух, и декорации города вдруг с сухим шелестом втянулись в пол, а вместо них вдруг поднялись другие. Теперь это был сад перед огромным, тянущимся башнями к потолку театра замком. Алый разрыв все еще горел, но мне было не до этого. Я узнала замок! Это же Кронус! Королевский дворец! Я знала, что ему очень много лет, но и не предполагала, что настолько!

– Маг оказался в королевском саду, – продолжал детский голос. – Он осмотрелся и вдруг увидел, что из-за дерева выглядывает прекрасная девушка.

Из-за картонного дерева и правда выглянула вторая кукла. У нее были рыжие кудри и маленькая корона на голове. Юбка платья струилась за ней по полу а плечи закрывал маленький синий плащ. Она вышла, встала перед магом, сделала реверанс. Маг опустился перед ней на колени и поцеловал руку. Он сделал это так естественно, что я на пару секунд забыла о том, что это всего лишь куклы.

– О прекрасная леди, – сказал мужской голос. – Могу ли я спросить, кто вы такая?

– Я, – ответил голос женский, – принцесса. Самая несчастная из всех принцесс на свете.



Алиса Рудницкая, Анастасия Сыч

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться