Сталь и шелк. Акт второй

Размер шрифта: - +

Глава 52. Абигейл (2)

С тех пор, как Ярэн ушел к Кристаллу, время словно замедлило свой ход. То ли шло оно здесь, над самым Сердцем Междумирья, как-то иначе, то ли просто воспринималось из-за ожидания по-другому, но факт оставался фактом – мы с Янкой успели обшарить склеп от пола до потолка в поисках какого-нибудь потайного выхода, пока Хранителя не было.  

Первые, наверное, полчаса я искренне надеялась, что за нами придут наши друзья, преподаватели, да хоть кто-нибудь. Но все, что я чувствовала – это навязчивое ощущение, что кто-то пытается со мной ментально связаться. А это могло быть и ложной надеждой, каким-нибудь побочным эффектом от антимагического браслета, например.

Так что постепенно ждать подмоги я перестала. Как и нервничать. Мысли мои потекли совсем в другом направлении. На грани сознания болталась какая-то идея, которой я никак не могла придать нужную форму. И я решила порассуждать вслух.

– Слушай, Яна… – позвала я.

– М?

Подруга подняла лицо от пола – последние несколько минут она отрешенно сидела на одном из каменных гробов и то ли тщетно пыталась магию применить, то ли что-то соображала.

– У меня тут мысль какая-то в голове вертится… непонятная.

– И?   –   заинтересовалась Яна. – Давай, не тяни...

– Ну… я не могу не тянуть, – смутилась я. – Я сама толком еще ничего не сформулировала. Но, может, ты мне поможешь?

– Помогу. Ты, главное, начни уже, а? Но, учти, если это размышления на тему почему у енотов не родятся бегемоты, то сейчас не самое подходящее время.

Кто такие бегемоты я не знала, и попыталась на секундочку представить себе этого зверя, но не смогла. Подавив любопытство и желание расспросить, кто это такие, я начала вслух пересказывать свои мысли:

– Ну вот смотри. Вроде вот, когда ты мне все рассказывала о вытягивании магии и прочем, оно очень складно звучало… Но как начинаю думать – детали не сходятся. Это я к чему веду – сил у нас с тобой, конечно, очень много… но я не пойму, зачем Раде было так подставляться. Ведь ее же тоже по головке за то, что она сделала, не погладят.

– Может сил у нас еще больше, чем кажется? Мы же какие-то там особенные, носители уникальной, первозданной магии. Таких в книгах еще истинными магами называют... Ну и все такое... – поморщилась Яна и немного смущаясь призналась. – Я просто действительно в это верю. Хотя и звучит бредово.

– Хорошо, особенные, – согласилась я. – Однако я никак не пойму, в чем наша эта особенность заключается? Ну не может быть такого, что только из-за объема сил Рада пошла на такой отчаянный шаг, как обмен телами. Хотя… может мы такие не первые? Может, она постоянно создает таким образом сильных магов? Твой Хоук что-нибудь об этом говорил?

– Говорил, – припомнила Яна. – Говорил, что мы не первые. Но он еще упоминал и то, что во все прошлые разы ничего не получилось и искали нас очень долго... что мы – настоящее чудо. Уникум. Первая удачная попытка за много лет.

– Вот это-то меня и беспокоит, – кивнула я. – Долго искали. А тебе не кажется, что тратить столько времени на поиски и ставить на кон свое место ректора… это немного… глупо? Просто, разве за это время нельзя было истощить сотню-другую каких-нибудь случайных, никому не нужных магов со слабым даром…

– Говоришь так, будто тебе кажется это нормальным. Тебя что, твой Фрино покусал?

– Ну, укусил пару раз, – смутилась я, потерев шею. – Но дело не в этом. Просто… я иногда пытаюсь думать, как он. По-плохому. Чтобы с другой стороны на вопрос посмотреть. И это не значит, что мне нравится то, что из магов вытягивают силы.

– Ладно, я поняла, что вы сладкая парочка. Не спорю, так спорить полезно... Но к чему ты ведешь?

– Да ни к чему конкретному, в том-то и проблема, – пожала я плечами. – У меня есть только куча разрозненных фактов, а вывод из них я сделать никак не могу. Ну вот например мне не дают покоя слова о том, что мы, по словам Рады, должны принести изменения для всего Альянса.

– Ой, да плела она, – закатила глаза Яна. – Лапшу просто на уши вешала, чтобы польстить самолюбию и отвлечь от подозрений.

– А если нет? – предположила я. – Если мы действительно ценны только как… эм… дойные коровы... разве нас не лучше было казнить сразу же, тайком. Никто бы и не узнал. Или, например, притащить сюда, дать коснуться этого Кристалла и запереть в подвалах как Малума.?

– Ты же знаешь, чтобы между магом и Кристаллом образовалась связь, это еще нужно заслужить – учебой там или победой. Если бы Раде удалось обойти это правило, то, наверняка, не было бы таких сложностей. Но вот про казнь мыслишь верно. Тайком или не тайком, но от нашей смерти толку больше... если Раде, конечно, действительно просто нужна просто наша магическая энергия.

– А если нужна не энергия – то надо понять, что именно? – кивнула я, а потом смутилась. – Ты же знаешь… мы обе какие-то… даже слишком сильные. Сама мне про это говорила. И я вот подумала что, может, мы просто до конца не знаем как их применить? Может, с ними можно сделать что-то еще более потрясающее, чем мы делаем сейчас? К тому же на эту мысль меня еще и тот чудик сверху натолкнул. Я уже встречалась со Зрителем… и он нас с тобой постоянно наследницами называл. Уж не знаю, кто он такой… но он все и обо всех знает. И о нас мог знать больше, чем мы сами.  



Алиса Рудницкая, Анастасия Сыч

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться