Сталь против Смерти

Глава 4

И вот первый перевалочный пункт. Крепость Мзарг, своеобразный полицейский участок, только в масштабах целого владения. Высокие стены, крепкие ворота, надёжный гарнизон, прикрытые пропастями три стороны и единственная узкая дорога, ведущая к воротам. Стояла крепость на большом каменистом холме посреди равнины, а у подножия расположился небольшой городок.

Место, где стояла крепость, являлось пересечением нескольких больших дорог, так что не удивительно, что здесь возникли таверны, а за ними и обычные дома с рынками. Мне бы стоило пройти мимо этого места, но надвигались большие тучевые облака, в воздухе запахло дождём, да и атаману я пообещал одну вещь, связанную с этим местом.

Натянув капюшон, чудом уцелевший в бою, я пошёл по дороге к городу. Сейчас, видимо, было позднее время суток, потому что почти не встречалось других путешественников, да и в городе движения заметно не было. Что мне было выгодно, ибо показываться мертвецам я не собирался.

Атаман рассказал мне про одно место, которое он со своими людьми использует для деятельности внутри города. Это, как ни странно, местная арена. Место, где рабов-гладиаторов стравливают либо с дешёвыми зомби, либо с обученными бойцами. Вроде как это делают для тренировки рабов/зомби, чтобы использовать их с большим КПД, либо продать дороже.

В этой арене и окопались несколько бойцов из отряда атамана, взаимодействуют через рабов-слуг на самой арене. В основном, это помощь рабам продуктами, хорошей одеждой и тому подобным, чтобы протянуть лишние недели и не помереть на арене. Хотя, как по мне, гуманнее было бы убить. Чтоб не мучились.

Вообще я старался не думать о смыслах действий атамана. Помогает и ладно. Меня должны были разместить в подвальных помещениях арены, где я проведу столько, сколько надо. Как выполню небольшое обещание, так и уйду. Заодно постараюсь добыть себе то, без чего мне даже морально тяжело.

Мне нужен арбалет.

 

***

 

Беспрепятственно добравшись до окраин, где держали в основном рабов и животных, я, держась тени, стал короткими перебежками продвигаться вглубь города. К сожалению, встретить меня никто не мог, и единственным гарантом того, что мне помогут, было письмо в моей сумке, написанное атаманом.

По дорогам постоянно проходили мертвецы. И обычные воины наподобие драугров, и стражники, и торговцы, и всякая разнообразная нежить. Но меня не замечали, чему я был несказанно рад. Похоже, замечательные трофейные колечки работали. Ну что же, тем лучше.

Не жалея времени, я осторожно продвигался вглубь города, пока не добрался до нужного места. Арена, одна из многих в этом города, но одна из самых крупных. Большой вытянутый амфитеатр и десятками входов для зрителей, несколькими ярусами и грубой отделкой. Место, где убивают, не должно привлекать красивым фасадом, и здесь это соблюдается.

А вот дальше нужно быть осторожным. Атаман предупреждал, что здесь сидят парни осторожные, и прояви я излишнюю наглость, меня вполне могли нашпиговать стрелами. Умереть я, может быть, и не умру, но помучаюсь знатно.

Спрятав лицо под капюшоном, я быстро пошёл к арене, пробираясь через толпу мертвецов и рабов. Удивительно унизительное ощущение. Вокруг одна низкоуровневая мелочь, которую пачками можно класть одним ударом в могилу, заставляет меня вжимать голову в плечи, прятать лицо и желать уйти поскорее. К счастью, я быстро добрался до здания арены.

Пряча лицо от стражников, охранявших входы, я пошёл вдоль стены. Где-то должен быть неохраняемый вход, для людей. Как сказал атаман, я сразу пойму, что это именно тот вход.

И я понял. Из одного из входов два зомби вытаскивали окровавленное тело, уже потерявшее человеческий облик. Конечности не все, лицо разрублено, но всё-таки это был человек. Значит, это тот, нужный вход.

Стараясь не смотреть на тело, которое поволокли к рядом стоящей телеге. В телеге уже была свалена нехилая гора подгнивших тел, в которых, страшно сказать, уже и черви копошились. Страшно. Я видел трупы свежие и очень старые, но такое состояние самое ужасное. Вроде бы понимаешь, что это уже всего лишь кусок мяса, но на самом деле у этого «мяса» могла остаться семья, дети, друзья. «Оно» о чём-то мечтало, радовалось и грустило, имело планы… страшно.

Борясь с гнетущими мыслями, я пошёл по широкому, но ужасно грязному проходу. Мимо меня изредка проходили бездумные мертвецы и их более разумные товарищи, но все предпочитали обходить неизвестное существо, у которого не определялись характеристики, броня стоила больше, чем все вещи здесь присутствующих вместе взятых, а над головой виделось одно единственное слово – Инквизитор.

Психология. Люди будут больше всего опасаться того, о ком ничего неизвестно. И тут опасения наверняка перетекут в подозрение. А вот если видно хотя бы прозвище, тем более такое пугающее, то многие люди (или мертвецы) предпочтут не связываться. Да и мечи у меня на поясе внушительные.

Коридор был коротким, и быстро перешёл в огромное помещение с покатым потолком. Наверху наверняка были трибуны. Одна из стен помещения была низкой и выходила на саму арену, а вторая была очень высокой, и вся сплошь пестрела различными дверями, к которым вели неширокие лестницы.

И вот в этом помещении было оживлённо, если так можно сказать про место мёртвых. Скелеты (которые большей частью были торговцами, что интересно) переговаривались между собой, сравнивали свой товар – воинов и людей различной степени «качества». Не подумайте обо мне ничего плохого, это слово я услышал от одного из мертвецов.



Родомир

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться