Сталь против Смерти

Глава 7

Колонна молчаливо передвигалась по безжизненной равнине. К тихому скрипу телег и рычанию неведомых зверей в упряжи добавлялись изредка тихие разговоры, но они быстро стихали.

Всего несколько часов назад люди покинули роковое место, где вместе с тысячами мертвецами остались лежать в земле семнадцать человек. Каждый из них сражался до последнего, но немногие были так же сильны, как и погибший Артём, чтобы практически не замечать тридцатиуровневых солдат.

Наверное, тяжелее этого дня не было в моей жизни. Впервые я ощутил, что смогу исцелить свою душу, наверное даже встать на путь истинный, забыть злобу и ярость. Но судьба тут же нанесла сильнейший удар по дых, от которого я ещё долго не смогу оправиться.

Одновременно хотелось оказаться где-нибудь далеко-далеко одному и просто подумать, чтобы ничто не смогло отвлечь, и выговориться хоть кому-то, найти поддержку в этих понурых людях. Но каждый из них был подавлен. Ни одного непричастного не осталось, каждый потерял друзей.

И, тем не менее, спустя долгие часы я всё-таки поговорил с атаманом. Хотя этот разговор состоял лишь из двух фраз. Я спросил, что так удивило всех в моей внешности, а атаман коротко ответил. Оказалось, что у меня исчезли рога. Но, как я понял, внешние изменения на этом и завершились.

Тогда я на протяжении всего пути до границы думал. Что привело к появлению рогов? А что к их исчезновению? И перед глазами проносились сцены из последних прожитых дней. В Инферно я перешагивал через головы, и в итоге после смерти обрёл глаза демона. Дальше все мои мысли и действия были посвящены только мне, и в итоге после того, как меня превратили в обгорелый кусок шашлыка, я обрёл рога.

Но теперь погиб не я. Погиб тот, к кому я тянулся душой, кого действительно стал считать другом и кого я не смог спасти, не успел. И после этой, чужой смерти, которую я разделил, рога пропали. Неужели мне нужно ещё кого-то потерять, чтобы исцелиться? Тогда зачем это исцеление? Нет, я лучше превращусь в монстра, чем допущу это.

И опять эта мысль. Я ведь уже стал монстром. Нормальный человек не может лишить жизни стольких живых разумных существ. Нормальный человек не может видеть сквозь непроницаемую тьму. Вот только вопрос – есть ли у меня шанс стать нормальным человеком?

Тогда я смотрел на своё оружие. Если оно не прольёт больше ни капли крови, станет ли его владелец вновь человеком?

Мысли метались, одна была бредовее другой, но ни одной верной не получалось найти. Как же тяжело найти правильный путь. Видимо, с вечным вопросом мудрецов о смысле жизни мне пришлось столкнуться, как в бетонную стену на полной скорости.

Кстати, я тут узнал у атамана, отчего броня моих доспехов подвела в бою. Оказывается, любой доспех может «уставать». Это когда за короткий промежуток времени она принимает на себя слишком много урона и начинает его пропускать. И атаман рассказал, что в древности даже была казнь. Когда человека привязывали, а ему на лоб постоянно капала вода. Это заканчивалось смертью, и отнюдь не голодной.

- Вадим, - отрывая от тягостных мыслей, ко мне подошёл атаман, - мы прибыли.

Подняв голову, я посмотрел вперёд. Из-за горизонта поднималась высокая, уходящая в самую глубь неба сине-фиолетовая стена из чистой энергии. Стена словно пылала этой энергией. Такое очень тяжело описать словами, хотя меня, признаюсь честно, этот вид не поразил. Ну стена, ну бесконечная, ну из энергии, и что? Дорога есть – и хорошо. Это мы уже больше суток идём? А я и не заметил, даже, кажется, не спал.

- Нужно пойти вперёд, разведать, - сказал я.

- Уже, - хмыкнул атаман, - впереди мощная крепость, стены под двадцать метров, но гарнизона на стенах почти не видно. Скорее всего, большую часть мы перебили вчера. Но всё равно с нашими силами не стоит и думать её штурмовать.

- Это как раз не проблема, - хмыкнул я, - мне не трудно пробраться в крепость с воздуха, с гарнизоном я справлюсь, ворота открою.

- Только смотри осторожнее, в крепости должен находиться некий артефакт, который может на сутки перекрыть дорогу на ту сторону. Их используют во время вражеских вторжений, чтобы выиграть время на подготовку, - пояснил атаман.

- Не знаешь, где он может находиться?

- Скорее всего, в самом защищённом месте, - пожал плечами атаман.

- Не думаю, что мертвецы перекроют границу во время атаки со своей стороны, - хмыкнул я, - да и артефакт наверняка имеет длинный откат.

- Всё равно будь осторожен, - попросил командир.

Вздохнув, я расправил крылья и резко взмыл в небо. Люди внизу тут же превратились в несколько маленьких точек, а вытянувшаяся в нитку дорога убежала далеко вперёд, в огромную цитадель.

М-да, не такого я ожидал. Мзарг в сравнении с этим детищем местного ОборонПрома просто карточный домик. Высокая стена, глубокий ров с кольями, подъёмный мост, двенадцать огромных башен с сотнями бойниц и с артиллерией на крышах. Но это было не столь значимым для крылатого существа.

Меня поразило одно единственное строение, что было в этой крепости. Это невероятной высоты шпиль, чьё основание исходило практически от самих стен крепости. Шпиль быстро превращался в длинную, почти не уменьшающуюся башню, оканчивающуюся высоко в небе странной конструкцией, от которой шли едва заметные потоки энергии в пробоину в Великой Стене.



Родомир

Отредактировано: 12.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться