S.T.A.L.K.E.R. Гробовщик -2 "Девочка ищет отца"

Размер шрифта: - +

День четвёртый. Воскресенье. Паучий лес.

15. День четвёртый. Воскресенье. Паучий лес.

 

 Они уже подходили к указателю поворота на Чистогаловку, когда откуда-то слева по лесной тропинке на дорогу вышла странная фигура. До неё было метров триста, но и с такого расстояния было видно, что одета она в рваный комбинезон, без оружия, одна нога – босая. Двигалась фигура неравномерно – то ускоряясь, то замедляя шаг, руки её безвольно болтались, будто верёвочные.

 - «Зомбак», - уверенно определил Бек.

 - Точно – «зомбак», - подтвердил Пыж, наводя автомат на приближающееся существо.

 - Не надо, - сказала Алеся. – Он нам ещё пригодится.

 - «Зомбак» пригодится? – удивился Пыж, но стрелять не стал.

Они присели на поваленное дерево. Мужчины закурили, глядя, как названый «зомбаком», не обратив на них никакого внимания, проходит мимо и дёрганой походкой направляется в сторону, куда они только что собирались повернуть.

 - За ним, - сказала девушка, когда существо отдалилось метров на двести.

Двинулись следом. Фигура впереди чуть плелась, так что и людям, идущим за ней, приходилось передвигаться еле-еле. Так что получался не поход, а недоразумение какое-то.

 - Может ему пендаля дать, для ускорения? – предложил Пыж.

 - Только попробуй, - буркнул Баркас. – Упадёт – час подниматься будет. А потом ещё час будет вспоминать, куда шёл.

 - Что случится, если вот такой на кровососа нарвётся? – спросила Алеся у Бека.

 Тот пожал плечами.

 - Вот уж не знаю. Кабаны – эти порвут да потопчут. Слепые собаки, если в одиночку врядли, а вот стаей  – тоже. Контролёр, если есть нужда, под контроль возьмёт. А вот как на «зомбаков» кровососы реагируют, или, к примеру, снорки – я не знаю. И сам не видел, и рассказов не слышал.

 Бек посмотрел сначала на Пыжа, перевёл взгляд на Баркаса. Мол, есть что добавить?

Пыж, как и Бек, пожал плечами:

  – Я тоже не в курсе. Да кому есть дело в Зоне до каких-то «зомбаков»?

Баркас  молча отрицательно покачал головой.

Пошли дальше. Ещё через час этого мучения, дорога вильнула влево и впереди показалась посадка молодых сосен, укутанных в серую пушистую паутину.

 - Там что-то есть, - встревожено сказала Алеся, всматриваясь в паутину. – Оно сильное, недоброе… И голодное.

Отряд ощетинился оружием, но девушка указала на идущую метрах в семидесяти фигуру:

 – Да нет же. Давайте к нему. А-то его сейчас сожрут.

 - Вот делать нам больше нечего, - пробормотал Баркас, переходя на бег. Он намеревался догнать все так же размеренно бредущее по одному ему известному маршруту существо и за шиворот оттащить его из опасного места. Но не успел. Из паутины вылетел серый плевок, который тут же прилип к штанине «зомбака».  От «плевка» внутрь паутины тянулась, похожая на толстую леску, нить, которая тут же натянулась и дернула жертву к себе. Раз, другой…

 Пойманный, будто на удочку, «зомбак» неловко развернулся и, после очередного рывка, плюхнулся на живот, беспорядочно размахивая руками. Его рывками стало тащить в сторону паутины, но тут сверху на него упал Баркас, а секундой позже, и Бек. Нить натянулась, зазвенела от напряжения, раздался треск ткани и «плевок» с добрым куском штанины канул где-то в глубине паутины.

 Не сговариваясь, Бек и Баркас ухватили «зомбака» за руки и потащили подальше от опасного места. И вовремя. Из паутины вылетело сразу несколько «плевков», но не достали, упали в дорожную пыль и медленно втянулись обратно.

- Что это..., - начал было Пыж, но Алеся прервала его вопрос.

 - Спина к спине! – крикнула она, и группа тут же, без колебаний, стала плечом к плечу вокруг барахтающегося на земле «зомбака».

 Внутри укутанного в паутину леса что-то происходило. Раздавалось шуршание, паутина раскачивалась, будто кто-то большой там - внутри колеблет её своим дыханием… И вдруг откуда-то из глубины этого паутинного леса выпорхнули …Беку сперва показалось, что это были птицы? Но нет, секундой позже он рассмотрел, что из глубины паутины вылетали гигантские, размером с человеческую голову, бабочки. У насекомых были серые, подстать цвету паутины, крылья и грязно-зелёные тельца.

 Они закружились хороводом вокруг сбившихся в круг людей. Одна из бабочек подлетела близко к Пыжу и вдруг порскнула ему в лицо какой-то дрянью. Парень интуитивно успел прикрыться локтём, а Бек, стоявший слева от него, выстрелил в насекомое из пистолета. Не совсем попал, пуля лишь пробило крыло, но и этого хватило. Тварь забилась на дороге. Пыж дёрнулся было растоптать её, но когда? На него устремились, одна за другой, уже три бабочки.

Пыж, наконец, вспомнил про автомат и выпустил из него длинную, патронов в десять, очередь. Два из трёх насекомых были разорваны в клочья, третье, похоже, контуженное, бесцельно трепыхало крыльями куда-то в сторону.

 - Патроны экономь! – крикнул ему Бек. Он не спешил стрелять, выслеживая стволом пистолета очередную бабочку. Но насекомые прекратили разрозненные атаки. Они стали собираться в огромный рой, и становилось ясно – когда эта орда всем скопом бросится в атаку, на её отражение не хватит никаких патронов.

 И настал момент – бросилась. Пыж направил автомат в сторону приближающейся оравы и, не целясь, выпустил в ту сторону остаток рожка. Времени на замену магазина уже не было. Рядом безнадёжно стучал автомат Баркаса и коротко рявкал пистолет Бека.

 Как вдруг, голос Алеси:



Горан

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться