Сталкер и Маргарита. Эскиз - [1] Атомная пуля

Font size: - +

Эпизод - [3]

  Что-то густое и липкое капало на лицо, стекая за этим по щекам на шею и дальше за шиворот.
Стэн с трудом разлепил глаза и прямо над собой, на расстоянии вытянутой руки увидел оскалившееся, почерневшее лицо.
Из прогнившего рта капала та самая гнойная жижа которая, теперь обильной пленкой покрывала лицо Стэна.
Раздувшееся, мертвое тело, висело вниз головой зацепившись ступней за пробившую ее насквозь загнутую крюком арматуру, торчащую из закругленной стены.
Не в силах встать на ноги, Стэн принял сидячее положение, как мог, вытер лицо грязным, сырым рукавом робы.
Все тело ныло так  словно по нему прошлись катком, сломанная рука повисла плетью, а голова, сильно кружилась вызывая приступы тошноты.
Мрак помещения, едва-едва разгонял свет нескольких факелов исходящий из круглого отверстия в высоком потолке. Но и этого было достаточно что бы разглядеть тела, одетые в такие же робы из мешковины как Стэн, завалившие пол сплошным ковром. Мертвые тела, раздутые, разложившиеся, полуразложившиеся, совершенно разные в своей сохранности, но одинаково покрытые тем же живым покрывалом из насекомых и червей, что копошилось , видимо , на всех поверхностях этого проклятого места. Гнусные твари шныряли и по самому Стэну сидящему на тех же трупах. Насекомые кусались и вызывали зуд, но состояние отрешенности и усталость были таковы, что не было даже желания стряхивать с себя эту живность, и он ограничивался лишь,  смахиванием настырно лезущих в глаза и ноздри .
Дышать было тяжело не только из-за спертого воздуха, но и из-за боли в сломанных ребрах, которая напоминала о себе при каждом вздохе. Но, что удивительно, он почти не чувствовал вони то ли из-за забившей ноздри засохшей крови, то ли ему просто хватило времени привыкнуть, так или иначе, но это уже было неплохо.
Это было круглое помещение, метров шести в диаметре с гладкими покрытыми какой-то слабо светящейся, зеленой слизью стенами из которых местами торчали ржавые штыри арматуры. Отверстие в потолке располагалось метрах в пяти - шести над полом и было перекрыто толстой железной решеткой.
Примерно напротив Стэна в стене чернело пятно выхода не обремененное, ни дверями, ни решетками и он уже собирался с силами что бы встать и пойти туда, когда в темноте прохода замерцал свет факелов и на стенах отразились сгорбленные тени идущих сюда существ.

"Сука, этого мне еще не хватало!" Стэн, упал, накрылся ближайшим трупом и затаился под ним, наблюдая из-под свисающей сверху робы мертвеца за входящими в помещение людьми.
Их было трое. Высокий здоровяк в кожаных штанах и заляпанном мясницком переднике с факелом в одной руке и огромным зазубренным тесаком в другой, и двое горбунов, одетые в одежды напоминающие доспехи из широких полос кожи, на голое тело, у каждого из которых был факел и пика сделанная из длинной, заточенной арматуры, на ногах у всех троих были надеты высокие резиновые сапоги.
— Искать — прорычал команду здоровяк и горбуны пошли по трупам, внимательно их разглядывая, светя себе факелами и несильно тыркая в тела пиками. Словно соблюдая какой-то ритуал, каждый тычок они сопровождали вопросом к мертвому телу, хриплыми, низкими голосами — Живец? — потом разочарованно произносили — Не живец — и шли дальше.
Горбуны, приближались к Стэну и ему совершенно не хотелось ощущать на себе укол перемазанной в трупчине, ржавой арматуры и поэтому когда надежда на то, что они развернутся на полпути не оправдалась, он скинул с себя мертвеца и превозмогая боль, встал на ноги.
Горбуны немедленно замерли и уставившись на Стэна одновременно ткнули в его сторону пиками и факелами, хором торжественно заверещав — Живееец, живееец, живеец!

"Похоже, что не на долго" Мелькнуло в голове у Стэна.

— Тишина - гаркнул здоровяк стоявший до той поры у входа и направился к почти теряющему сознание от боли Стэну. Горбуны замолчали и тоже придвинулись ближе, раболепно пригибаясь в близости здоровяка к самому полу.
Здоровяк приблизился почти вплотную, протянул руку, по-хозяйски ощупал мышцы на руках Стэна, довольно защерился и промычал — Живец белооок — и потянулся к его челюсти, видимо, собираясь осмотреть зубы. Стэн, отдернул голову и морщась от боли, едва не упав, сделал шаг назад.
Верзила, нахмурился и ткнув пальцем указывая на что-то позади Стэна, спросил — А то ты могешь?
Стэн, начал поворачивать голову чтобы посмотреть о чем он, но мелькнувшая мысль о простоте ловушки заставила развернуться назад и именно поэтому удар обухом тесака пришелся ему не на затылок, а в многострадальную челюсть, снова принеся благословенное забытье.



Атомная Пуля

Edited: 27.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: