Сталкер. Зона не отпустит

Размер шрифта: - +

11

Когда до Рыжего леса осталось меньше полутора километров, Самурай решил обустроиться в развалинах каких-то строений. После долгого пути требовался отдых, чтобы продолжить движение максимально готовыми.

Подойдя к зданиям, замедлили шаг: впереди слышался смех и поднимался дым костра.

- Облюбовали уже наше местечко, командир, - Хрип недовольно покачал головой.

- Давай посмотрим кто там. Может, договоримся.

- Может, может. Хоть бы, хоть бы...

Судя по звукам, незнакомцев было много. А судя по запаху, они готовили на костре что-то очень аппетитное. Часовых по периметру не наблюдалось, поэтому отряд легко проник в один из домов.  Оттуда внимательно рассмотрели отдыхающих. Ими оказались бандиты. Самурай недовольно поморщился.

- Передохнуть не получится, придётся до леса идти.

- Стой! - Хрип ухватил наёмника за руку и указал в сторону.

Там возле сарая крался человек. Если приглядеться, можно было рассмотреть на нём потрёпанный комбинезон «Долга» залитый кровью.

- Куда он прёт? Бандитов что ли не видит?

- Да нет, видит, - Панкрат чётко разглядел через оптику взгляд странного долговца.

Взгляд человека готового к смерти. На своём веку бывший инструктор спецназа повидал много таких, чаще всего – в зеркале.

- Он пришёл за ними, - наёмник обернулся к остальным.

Словно в подтверждение его слов незнакомец достал из разгрузки гранату и по-пластунски устремился к бандитам. Те отдыхали по полной и в ус не дули. Уже слышался пьяный смех и задорные фразочки. Удивляло одно – как при такой дисциплине шайка умудрилась забраться так далеко.

- Поможем хорошему делу? Панкрат со мной, остальные прикрывают, - приказал Самурай.

Первый выстрел прозвучал на секунду раньше взрыва гранаты. Расстрел сталкерами бандитов прошёл успешно. Когда те сообразили что к чему, справились с паникой и залегли, их осталось вдвое меньше. Мародёры поняли, откуда идёт стрельба, и укрылись понадёжней. Это их не спасло. Самурай с Панкратом возникли у них на фланге и синхронно выжали спусковые крючки. Бандиты уже не встали.

Пересчитывая тела, Панкрат заметил неладное:

- Всем наготове, двоих нет!

Скрываясь за деревянным забором, два мародёра прикидывали, как бы им отсюда выбраться.

- Короче, Циркуль, валим за сараями.

- Но сначала кое-что на память...

Циркуль вышел из укрытия и вскинул СВД, выцеливая фигуру Хрипа. К несчастью бандита, сталкер уделил снайперскому ремеслу больше времени и постиг его хорошо. Он засёк отблеск линзы прицела до того, как бандит выстрелил, и перекатом ушёл с линии огня.

- Чёрт! Валим, валим!

Но Циркуль уже никуда не валил. Появившийся за спиной долговец застрелил его из пистолета. Второй бандит не сплоховал и просто-напросто швырнул во врага автоматом. Отбив его в сторону, тот потерял секунду. Её хватило, чтобы бандит ринулся в рукопашную.

Долговец рубанул рукояткой по голове противника. Но тот, как настоящий борец, нырнул под удар и исполнил классический проход в ноги. Оппонент осознал всю неловкость ситуации, когда взлетел над землёй и приложился об неё. Раны отозвались болью, из груди вырвался стон. А бандит уже замахивался ножом, но вдруг упал, срубленный пулей снайпера.

Вскоре все сидели за костром, предварительно оттащив трупы и собрав с них оружие. Долговец, назвавший себя Адвокатом, заверил, что больше здесь бандитов нет. Получив медицинскую помощь и еду, он пришёл в себя и рассказал свою историю.

После того как его отряд был разбит, он в бессознательном состоянии оказался в водах местной речки. Очнувшись, кое-как выбрался на берег и снова потерял сознание. Вколов чудом сохранившееся при нём обезболивающее, перевязал раны. Ночевать пришлось прямо в лесу в обнимку с оставшимся пистолетом.

По счастливому случаю Адвокат набрёл на след бандитов, убивших его товарищей. Бандиты, в свою очередь, преследовали совместный отряд учёных и военных сталкеров. Долговец разжился с какого-то свежего трупа гранатой, аптечкой и пайком, после чего шёл по следу, пока бандиты не расположились на отдых. Чего ему это стоило! Измученный ранением и контузией организм вовсю протестовал против любого движения, но он дошёл. Отлежался в грязной яме и вступил в последний, как он думал, бой. Дальнейшее сталкеры видели и вовсю в этом участвовали.

Закончив повествование, Адвокат смочил горло водой и улёгся на землю, закрыв глаза. Остальные тоже предпочли не терять времени и, почистив оружие, устроились на отдых. Не спал лишь Самурай. Он разглядывал карту и пытался рассчитать оптимальный маршрут. По словам майора «Долга», учёные уже в Рыжем лесу. Следовательно, придётся двигаться быстрее, чтобы нагнать их как можно раньше. Украдкой Самурай кинул взгляд на Седого, тот не спал. Седой поднялся и подошёл к другу. Какое-то время помолчали.

- Я ведь вернулся в Зону только за Викой, её спасти. Я не переживу, если с ней что-то случится.

- Я с тобой для того же. Мы сделаем всё, что можем, а большего не дано никому. 



Андрей Кузнецов

Отредактировано: 03.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться