Сталкер. Зона не отпустит

Размер шрифта: - +

16

Переночевав на окраине Рыжего леса, военные сталкеры и учёные устроились позавтракать и обсудить дальнейшие действия. Вассер потёр заспанные глаза и достал из персональной аптечки шпиц с синей маркировкой на герметичной упаковке.

- Стимулятор вколю перед выходом, а то сил нет, - пояснил он Французу.

Тот спорить не стал, подчинённый – парень взрослый, сам пусть решает. Тем более что Вассер действительно утомился за ночь, ему пришлось всю ночь просидеть в обнимку с автоматом, так как рядом бродили неопознанные мутанты.

- Пока есть время, разведите костёр, поедим по-человечески. Потом вряд ли удастся.

Сайгак быстро восстановил потушенный ночью огонь. Пришлось потушить, на его фоне человек – удобная мишень, а сам ни черта не видит. Пока пища готовилась, Лёха с Профессором решили осмотреть необычные, на их взгляд, деревья. Сопроводить их вызвался Сайгак. Застегнул бронекостюм, закинул за спину дробовик и осведомился вежливо:

- Куда идём, господа любезные?

- Давай до той берёзы, возьмём листья на анализ.

- Вот вам заняться нечем, - сокрушённо покачал военстал головой.

Затем расстегнул ширинку для удовлетворения естественных потребностей. Обернувшись на звонкое журчание, учёные констатировали факт: то дерево они осматривать не будут.

Когда через десять минут учёные закончили, Вика позвала их к столу.

- Что ни говори, а женщина в отряде – бонус приятный. И поесть приготовит, и полюбоваться есть на что, - произнёс Вассер, со спины разглядывая склонившуюся к котелку девушку.

- Хватит шутки шутить. Едим и выходим. К середине дня мы должны быть в Припяти.

Все замолкли и сосредоточились на гречневой каше, щедро сдобренной маргариновым маслом – не самым полезным, зато весьма питательным. Каждый наслаждался пищей. Когда ещё доведётся поесть горячего?

- Всё, - командир хлопнул по коленям и облизнул усы. - К выходу готовься!

Настроение было под стать ощущениям после хорошего отдыха и завтрака. Двигались в обычном порядке: Вассер замыкал, учёные в центре, остальные – перед ними.

- Слушай, наука, а вам не Х-8 ли нужна? Если так, её давным-давно обчистили.

- Нет, нам западнее. И ту лабораторию никто ещё не нашёл, факт.

Вот уже впереди стали видны знаменитые высотки Припяти. Люди кожей ощущали особую атмосферу мёртвого города. С соседнего дерева с криком взлетела напуганная ворона, сталкеры переглянулись. Сайгак заприметил одиноко лежащий артефакт. Это была «Кровь камня», значит раньше тут была карусель. Получив «добро» от командира, военстал приготовил болты, детектор и двинул за добычей. Уже на подходе к цели Сайгак насторожился, что-то было не так. Слишком неестественно выглядел дорогой артефакт в траве на пустом месте.

Лишь сделав ещё шаг, он понял свою ошибку. Прозвенела чека, выдернутая проволокой, а Сайгак уже бежал прочь. «Раз... Два... Три...». На счёт «четыре» он прыгнул. В это же  мгновенье грянул взрыв. Волной сталкера ощутимо толкнуло, обожгло горячим воздухом, над головой свистнули осколки. Один ударил в плечо, другой полоснул по бедру.

Вассер с Таюсом сразу бросились к товарищу, но их осадил Француз:

- Стоять! Вдруг там ещё растяжки.

Лишь осмотрев траву на предмет ловушек, осторожно оттащили военстала.

- Повезло, что не «эфка», а то собирали бы меня из частей.

- Тьфу на тебя! Вик, глянь его.

Девушка с содроганием посмотрела, как Сайгак собственноручно вытащил из плеча осколок величиной с половину ладони, и принялась за осмотр. Добротная защита не дала осколку войти глубоко в плоть, поэтому Вику лишь продезинфицировала рану, залила биоклеем, специально для того предназначенным, и наложила повязку. Пока она занималась раной на ноге, оказавшейся просто глубокой царапиной, Сайгак успел приложиться к бутылке спирта. Его подняли, он охнул от боли, но заявил о готовности идти. Таюс забрал у него рюкзак, и путь продолжили.

Француз жестом приказал залечь. Группа подошла вплотную к городу, следовало осмотреться. Таюс с усмешкой бросил взгляд на товарищей, ждущих от командира бинокль, и уставился в свой оптический прицел. Бойцов «Монолита» поблизости не наблюдалось.

- Идём по самой окраине.

- Сейчас, по слухам, фанатики на другой стороне города с бандитами бьются.

- Это хорошо,- кивнул командир. - Готовим бесшумное оружие.

Сам Француз, Вассер и Таюс имели такую возможность. Они извлекли из рюкзаков ПБСы и специальные патроны с дозвуковой скоростью.

Первыми открытое пространство преодолели военсталы, кроме снайпера. Таюс внимательно следил из укрытия, не проявит ли кто в городе активность, пока товарищи преодолевали эти двести метров. Ничего не произошло, и он повёл учёных после того, как разглядел машущего Француза. У них тоже всё чисто.



Андрей Кузнецов

Отредактировано: 03.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться