Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 15

Я брел вперед по заброшенным темным коридорам, полный мрак которых лишь едва разбавлял аварийный фонарик моего уже видавшего виды планшета. Жаль, что я оставил шлем наверху, в него был встроен довольно неплохой фонарик. Теперь я едва различал спину идущего впереди Тоби.

В голове моей роилась целая туча вопросов и догадок. Что там говорил Дедал? «Откуда вы все лезете?» Значит, здесь и до меня бывали люди извне? И еще он упоминал какое-то имя… Я потер лоб, пытаясь вспомнить. Шерман? Как-то так. И вот ее что было мне непонятно: оба раза андроиды падали передо мной на колени при «перезагрузке», вероятно это их настройка по умолчанию. Кому может понравится такое дерьмо? Что за люди здесь жили? И самое главное – что это за машины? И машины ли это вообще? Я пристально посмотрел на Тоби, шагающего передо мной. Словно бы почувствовав мой взгляд, он остановился и обернулся, указывая на дверь слева:

- Это склад отсека. Может быть, здесь что-то осталось.

Склад выглядел так, словно его только вчера закрыли. Вереницы стеллажей с подвижными полками и конвейеров уходили в чернильный мрак. Тоби прикоснулся к сенсорной панели, и она мягко замерцала под его рукой, и через несколько мгновений навстречу мне из темноты вынырнул контейнер с пайками.

Пока я уплетал содержимое контейнера, Тоби встал в дверях склада и всматривался в темноту коридора.

- Скоро они проберутся в этот отсек.

- Мне нужно выбраться отсюда, с этой станции. Поможешь мне?

- Именно для этого меня и создали, - и он несколько раз почтительно поклонился.

Я поморщился.

- Тоби… может, у тебя есть какие-то настройки? Знаешь, что-то вроде «уровень лизоблюдства»?

- Само собой. Ты можешь изменить настройку «Почтительность» так, чтобы мое поведение максимально соответствовало твоим пожеланиям, - и он еще раз легонько поклонился.

- Хм. А если я выкручу ее на ноль? Ты все еще будешь мне помогать?

- Разумеется, - Тоби кивнул, а потом уклончиво добавил, - Но я могу быть непочтительным.

- Ладно. Тогда поверни на ноль.

- Слушаюсь.

Несколько мгновений я молча смотрел на Тоби, ожидая каких-то изменений, может, потока ругани или еще чего-то. Но ничего не изменилось, по крайней мере на первый взгляд.

- Кто придумал поставить такие настройки?

- Какие – такие?

Невозмутимость Тоби немного сбивала меня с толку.

- Ну… знаешь, все это падание на колени…

- Эти настройки поставили люди. По-моему, этим все сказано, - все так же бесстрастно ответил Тоби.

Ах вот как? Я подозрительно сощурился.

- Так значит что-то ты все-таки помнишь, а?

- Некоторые участки моей памяти в порядке, - уклончиво ответил он.

- Зачем же ты тогда соврал мне?

Тоби помолчал мгновение, пристально глядя на меня.

- Я не умею врать. Часть моей памяти восстановилась с тех пор, как я запустил процесс. Не стоит переносить на меня черты, свойственные людям.

- А ты не особенно мне доверяешь, да?

- Я не умею доверять или не доверять, - бесстрастно ответил андроид.

Я вздохнул. Стоит ли говорить, что я не поверил почти ничему из того, что он говорил? В играх все было гораздо проще – если персонаж помогает тебе, то он твой друг. Ну, или у вас, по крайней мере, есть какие-то общие интересы. А тут – не пойми что.

- Мне не нравится эта тишина, - вдруг прервал мои размышления Тоби, - они уже должны были взломать дверь или найти другой путь в этот отсек. Нам следует двигаться дальше.

Я отбросил пустой лоток из-под пайка и поднялся на ноги.

Тусклый свет фонарика на моем планшете снова заплясал по стенам коридоров.

- Что-то они до сих пор не пробрались сюда, а? – пробормотал я.

- И Дедал молчит, - заметил Тоби.

- Это плохо?

Тоби не успел ответить – за нашими спинами, прямо за поворотом коридора, раздался топот погони.

Без лишних слов мы сорвались с места и побежали – Тоби впереди, я – следом. Поворот, поворот. Мы не пробежали и сотни метров прежде, чем я смог разобрать, что топот слышится уже с двух сторон – нас настигали сзади и нам бежали навстречу. Еще несколько шагов – и Тоби резко нырнул в боковое ответвление коридора, дернув меня за собой.

Топот погони доносился сзади, так близко, что, казалось, им ничего не стоит протянуть руку и схватить меня за шкирку. Откуда-то сбоку послышался топот еще одного преследователя. Почему они ее не догнали нас? Когда я убегал в прошлый раз, меня настигли в два прыжка.

- Нас загоняют!

Мой крик потонул в грохоте – еще один преследователь бежал прямо нам навстречу. Тоби застыл посреди коридора, прямо перед высокой раздвижной дверью, беспомощно глядя то в одну, то в другую сторону. Чего он ждет?!

- В дверь! – рявкнул я и с разбегу толкнул его вперед, в приоткрытые створки раздвижной двери. Тоби беспомощно выставил руки, словно пытался уберечься от удара о стену, и, не встретив никакой преграды, кубарем полетел вперед. На всей скорости влетев в двери следом за ним, я споткнулся о своего упавшего помощника и растянулся на полу. Это конец – пронеслось в моей голове. Сейчас нас схватят. Я зажмурился, ожидая, что сейчас мне заломают руки за спину, или опять уколют каким-нибудь снотворным дерьмом, или…

- КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ? ГДЕ ОНИ? – вопль Дедала разнесся по всем коридорам.

Я повернулся. Наши преследователи стояли за дверью, с недоумением оглядываясь по сторонам, и, кажется, в упор не замечали ни меня, ни Тоби, растянувшихся буквально в метре от них.

- Где мы? – Тоби сел на полу, с недоумением глядя по сторонам, - Как мы сюда попали?

- Это твоя станция, не моя, - я поднялся на ноги, все еще не сводя взгляда с наших преследователей. Кажется, они не слышали и не видели нас, хотя мы были меньше, чем в дух метрах от них. Я осторожно попятился от двери.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться