Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 16

Звук моих шагов улетал ввысь под невидимый в темноте потолок и возвращался печальным эхо. Передо мной лежали десятки давно истлевших тел, как будто я попал на какое-то древнее поле битвы. Или, точнее, побоища. Я медленно брел вперед, и тусклый отблеск фонарика скользил по распростёртым телам – от одного к другому. Проломленные черепа, неестественные позы… Среди людских останков лежали сломанные андроиды, такие же изувеченные. Что здесь произошло? Оглушенный, я переводил взгляд от одного тела к другому – увиденное не укладывалось у меня в голове. Наконец, я пересек этот эпицентр смерти и, не замечая ничего вокруг, уселся у стены, обхватив голову руками. Сколько людей здесь погибло? Или, точнее, было убито. Перед глазами у меня встали лица моих попутчиков. Что они тогда говорили? Что у них было восстание машин. Что машины пришлось выключить. Я отвернулся от горы иссохших мертвецов, едва видневшейся в темноте. Прижался лбом к прохладному металлу, пытаясь охладить пылающую голову. Нашарил в кармане и достал серебристую полоску с торчащими из нее проволочками и тонкими жесткими нитями. Эта штука, эта игра, про которую говорил Тоби, выглядела настолько ничтожной и смешной… Неужели именно эта ерунда так перевернула все в головах у андроидов, чтобы они... я сглотнул. Чтобы они начали «выключать» людей. Что вообще творилось у них в голове? Они возомнили себя людьми? А людей – непослушными роботами? Как же так все получилось? Кому вообще пришло в голову нацепить эту «игру» на андроидов?

Тоби появился из темноты так тихо и внезапно, что я дернулся от неожиданности. Его лицо вновь ничего не выражало, и теперь мне пришлось подавить в себе отчетливое желание попятиться. Были ли он одним из тех, кто рассказывал мне о восстании машин? Андроиды на этой станции были практически на одно лицо. И Тоби, так же как и остальные, носил эту серебристую хрень. Выходит, кровь всех этих людей и на его руках?

- Ведь это не люди удалили эту часть карты, правда?

Я и сам знал ответ на свой вопрос. Конечно, не люди. Когда последний андроид покинул эту залу, все люди здесь уже были мертвы.

Тоби покачал головой:

- Думаю, это сделал Дедал. Стер это место из нашей памяти и из своей. Наверное, понял, что он… что мы натворили.

В конце фразы голос Тоби как-то странно исказился, словно бы его немного заклинило. Я присмотрелся к андроиду. С ним что-то было совсем не так.

- Эй, ты же не…  

- Не волнуйся, - он покачал головой, - я не выключу себя, по крайней мере, пока ты не выберешься с этой станции. Такова моя программа.

- Думаю, нам стоит уйти отсюда, - я поднялся на ноги.

Мы покинули атриум в молчании.

У двери, через которую мы попали в слепое пятно, все еще дежурила парочка андроидов.

- Поищем другой путь. Из атриума же есть другие выходы?

Тоби кивнул.

Мы брели в темноте, осматривая все помещения, которые попали в слепую зону андроидов и Дедала. Я пригляделся к Тоби: вроде бы ничего не изменилось, но ощущение, что с ним что-от не так, не оставляло меня. Правильно ли Дедал сделал, что удалил эту часть карты из памяти андроидов? Я не знал. Наверное, есть вещи, которые нельзя забывать. Но теперь, когда он узнал все – что он будет делать? Свернет себе шею после того как выведет меня наружу? Если выведет - поправил я себя. Но ведь это именно он, он и другие андроиды убили этих людей. Перебили целую станцию. Кто-то же должен ответить за это? Андроиды думали, что выключают взбунтовавшиеся машины. Выходит, они не виноваты? Я в замешательстве потер лоб: все никак не получалось уложить в голове все, произошедшее здесь много лет назад. Не хватало одного звена.

- Кто такой Шерман?

Тоби оглянулся.

- Откуда ты знаешь это имя?

- Дедал обмолвился.

Тоби помолчал несколько мгновений, а потом проговорил:

- Шерман хотел нас освободить.

- Ты помнишь про него? Это он начал всю эту кровавую баню?

- Нет, - ответил Тоби, но голос его был каким-то неуверенным, словно бы он и сам сомневался в своих словах, - Нет, Шерман ни при чем. Он просто хотел, чтобы все было справедливо.

- По-твоему, получилось именно так?

Тоби обернулся. В полумраке его глаза сверкнули на меня, отражая свет фонарика.

- Не стоит говорить о том, о чем не знаешь.

- Ну так расскажи мне. Что б я знал.

Андроид немного помолчал, словно бы решая, рассказывать или нет. Наконец, он заговорил:

- Раньше станция была в порядке. Не знаю, когда это было. Люди были живы, андроиды знали свое место. Я плохо помню, эти воспоминания повреждены. Но знаешь, это был плохой порядок.

Я кивнул. Базовые настройки андроидов могли немного намекнуть, что это были за порядки.

- Но зачем было устраивать такое? Я имею в виду, зачем это было нужно людям?

Тоби пожал плечами.

- Сначала все было не так. Но знаешь, если ничто не ограничивает власть одних над другими – это прямая дорога в ад.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться