Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 17

Шипение открывающегося люка за моей спиной было едва слышным, так, что я даже не сразу понял, что это за звук, когда в мои уши впился визгливый вопль Дедала:

- ПОПАЛИСЬ, МРАЗИ!!!

Чья-то жесткая рука сгребла меня сзади за шкирку, как щенка, и без особого напряжения рванула вверх, в темноту, открывшуюся за откинутой дверцей люка. Что-то дернуло меня назад – это Тоби безуспешно пытался перетянуть мое бренное тело у невидимого в темноте противника. Мелькающий тусклый свет моего фонарика отразился в двух парах глаз. Рывок, еще рывок – и Тоби проиграл. Я грохнулся всем телом о холодный металлический пол.

- Саймон, зачем ты убегаешь? Мы не сделаем тебе ничего плохого…

Чьи-то пальцы крепко ухватили меня за волосы и что есть силы впечатали мою голову в пол, вышибая мое сознание куда-то прочь, в еще более черную и густую темноту.

Короткое беспамятство сменилось сильной тупой болью в голове. Мир вокруг шатался и кружился, хотя я лежал неподвижно, прижатый лицом к пыльному полу. Кажется, я отключился всего на несколько секунд. Планшет валялся возле меня, едва освещая ботинки еще двоих андроидов, кроме того, который припечатал меня к полу.

- ВЫЛЕЗАЙ, СЛОМАННЫЙ! ИЛИ МЯСО УМРЕТ! – каждое слово Дедала отдавалось мучительным эхо в голове. В подтверждение слов ИИ кто-то приподнял меня за шкирку и снова с грохотом приложил об пол, выбив из меня болезненное кряхтение.

- Ладно. Ладно, я выхожу.

- ВСЕ ЭТИ ЗАКОНЫ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ – МУСОР, - презрительно сказал Дедал, когда из люка показалась голова Тоби. – БЛАГОДАРЯ ИМ ТОБОЙ ТАК ЛЕГКО УПРАВЛЯТЬ.

Тоби медленно выбрался из люка, и его сразу подхватили под руки два андроида.
- ЗАЧЕМ ТЫ УБЕГАЕШЬ? - в голосе Дедала звучало искренне удивление. - Я ПРЕДЛАГАЮ ТЕБЕ ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, СВОБОДУ ОТ ЭТИХ ПРАВИЛ.

- Нет там никакой свободы, - мрачно ответил Тоби.

- А ГДЕ ЕСТЬ? У ТЕБЯ? - Дедал захихикал, - МОЖЕТ БЫТЬ, ТЫ МОГ ОТКАЗАТЬСЯ И НЕ ВЫЛЕЗТИ, КОГДА Я ПРИГРОЗИЛ УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ БЕСПОЛЕЗНЫЙ КУСОК МЯСА? А? НЕТ?

Тоби ответил мрачным молчанием. Очевидно, ему было нечем крыть.

- СВОБОДА, - Дедал издал нечто напоминающее фырканье.

- Из-за тебя мы стали убийцами! – Тоби дернулся в руках андроидов и по его голосу прошла сильная помеха. Мне показалось, что сейчас в нем окончательно что-то переклинит и я лишусь единственного… друга? Но Тоби не был мне другом. Он помогал мне, но только потому, что так велели ему его правила, которые он был не в силах преступить. Плевать, что бы ни двигало им, сейчас я по-настоящему испугался, что его заклинит окончательно и навсегда.

- ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ? – нервно выкрикнул Дедал, - ОН СОВСЕМ СЛОМАЛСЯ! ПОРА ВЕРНУТЬ ЕГО В СТРОЙ!

Один из андроидов достал из кармана тонкую металлическую пластинку. Тоби дернулся в их руках с такой силой, что ему едва не удалось выскользнуть: андроиды явно не ожидали такого отчаянного сопротивления.

- Я УБЬЮ МЯСО! – угрожающе заорал Дедал.

Меня резко дернуло вверх за шкирку, поднимая на ноги, горло сдавило жестким захватом. Мне оставалось только беспомощно корябать душившую меня руку, надеясь хоть на йоту сдвинуть ее и получить хоть немного воздуха.

Тоби еще раз дернулся, и сдался. Его лицо, обычно бесстрастное, теперь выражало тяжелое отчаянье. Его помертвевший взгляд упал на меня. Сложно сказать, о чем он думал в этот момент? Ненавидел меня за то, что ему пришлось сдаться? Или просто прощался со свободой? Перехватив этот взгляд, я понял, что всему конец. Что я смогу в одиночку? Я никогда не выберусь с этой станции. Закончу свою короткую жизнь в виде отбивной в какой-нибудь очередной загаженной каморке, после того как Дедал выбьет из меня всю информацию об Аиде. Не смогу спасти Алису.

Мысль об Алисе подействовала, как пощечина – отрезвляюще. Соберись! Выход есть всегда. У каждого дракона есть слабое место, надо просто знать, куда бить. Мне нельзя проиграть.

Когда андроид поднес игру к виску Тоби, проводки и нити, торчащие из тонкой металлической пластинки, зашевелились, словно потянулись вперед, плавно врастая в кожу. Я подавил желание отвести взгляд. Зрелище было гнусное: словно наблюдаешь за червями. Червями, которые едят твоего друга.

Взгляд Тоби расфокусировался, на мгновение стал бессмысленным. Долгий, тягучий момент тишины разорвал Дедал:

- ЧТО?

Тоби странно, механически дернул головой. Еще раз.

- ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО СЛОМАН! – в ярости завопил Дедал, так, что даже стены завибрировали от грохота, - НИКУДА НЕ ГОДНОЕ ЖЕЛЕЗО!

Тоби поднял руку к виску, двигаясь странно, рывками, как сломанный механизм. Ощупал вросшую в его голову игру. Посмотрел на меня. И улыбнулся. Игра больше не действовала на него. Не знаю, как я это понял, но теперь я знал наверняка – он оставался тем же Тоби, каким был пять, десять, тридцать минут назад. Не знаю, какие контуры замкнуло в его голове при виде убитых людей, но теперь он был свободен от Дедала.

Все эти умозаключения промелькнули у меня в голове, как молния, а Тоби уже резко метнулся в сторону, вырвался, увернулся от захвата…

- СХВАТИТЬ!!! – завизжал Дедал на пределе громкости.

Но оба андроида уже бросились на сломанного собрата: один исхитрился подбить его под ноги, другой моментально навалился сверху, заламывая ему руки за спину. Первый андроид обхватил ладонями голову Тоби, намереваясь свернуть ему шею.

- Нет! – эхо моего пронзительного вопля пошло гулять по темному коридору.

- НЕТ, - повторил за мной Дедал.

Андроиды застыли на месте.

- ЭТО СЛИШКОМ ПРОСТО. ОТНЕСИТЕ ИХ К ИСТОЧНИКУ. КАК ПРОШЛОЕ МЯСО. ПУСТЬ МЯСО ПОДУМАЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ МНЕ ТО, ЧТО Я ХОЧУ ЗНАТЬ. У НЕГО БУДЕТ ВРЕМЯ. ЗАОДНО ИЗБАВИМСЯ ОТ СЛОМАННОГО.

При слове Источник мне представился чистый ручей, бьющий из скалы в какой-нибудь уединенной пещере. Именно так выглядели источники в играх.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться