Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 22

Я растопырил руки и ощупью, спотыкаясь, двинулся вдоль стены. Куда — непонятно, лишь бы скорее, скорее! Я все пробирался и пробирался вперед, а стена все не кончалась. В полной темноте я не знал, куда двигаюсь, но было понятно, что я иду по узкому коридору. Я старался двигаться как можно быстрее, то и дело спотыкаясь и едва не падая, но коридор все не кончался. Мне показалось, прошла целая вечность прежде, чем мои руки нашарили дверь, и я, приоткрыв ее, высунулся наружу. Глаза не сразу привыкли к свету, но звук, который донесся до моих ушей, сложно было спутать с чем-то еще.

- Упустили!!! - истошный визг дребезжал под сводами очередной залы.

Треск разряда. Вопль. Грохот. Новый бессвязный выкрик:

- Саботаж!!!

Наконец, мои глаза привыкли к свету и я вдруг обнаружил, что рядом с дверью, из которой я высунулся, сидят сразу несколько андроидов. Ближайший сидел менее, чем в метре от меня. Я дернулся, ожидая, что они попытаются схватить меня, но ближайший из них лишь едва повернул голову в мою сторону. Что с ними такое? Я коротко осмотрелся: передо мной была еще одна просторная зала, точь в точь как все остальные, с тем только исключением, что в этой не было никакой мебели. Зато здесь были андроиды — целая толпа. Прижимаясь лбами к полу, они окружали еще одного человека. Не знаю, как его звали, но я про себя тут же назвал его мистер Гиена: горбатый, подвижный, с длинными руками и злобным приплюснутым лицом. Впрочем, лицо я мог видеть только мельком, когда он на мгновение повернулся — мистер Гиена стоял ко мне спиной. После каждого гневного выкрика он ударял своей электро тростью кого-то из андроидов, вырывая у него вопль боли. Те андроиды, которые уже получили свое наказание, либо валялись тут же, среди коленопреклоненных, либо отползали в сторонку и садились у стены. Видимо, удар током выводил их из строя ненадолго.

Несколько мгновений я с ужасом смотрел, как мистер Гиена расправляется с андроидами. Я слышал крики боли, видел искаженные страданием лица, словно у меня под носом кого-то пытали, но как, черт возьми, можно заставить испытывать боль машину? Да и зачем?

Внезапно кто-то схватил меня за запястье. Я дернулся, пытаясь высвободить руку, и рывком повернулся. На меня с невыразимой грустью смотрело лицо одного из андроидов, того, который сидел у стены совсем рядом со мной. Его пальцы вцепились в мое запястье.

- Пожалуйста, спаси нас...

Головы сидящих рядом с ним повернулись в мою сторону. Воздух вокруг меня зашелестел от расходящегося волнами шепота:

- Помоги нам...

- Сделай что-нибудь...

- Нам больно...

Я увидел, как головы всех поврежденных током андроидов постепенно поворачиваются ко мне. Мистер Гиена продолжал раздавать наказания, словно бы не замечая носящихся по зале шепотов.

> M±ÊÍP¢µА çƪРǷ

> ȪАɟР ḧỄА∩ЕΉⱦⱩ

> Освободить андроидов

> Андроидов освободить

Я сунул руку в карман и тут же, почувствовав укол непонятного отвращения, отдернул ее. Мои карманы были набиты металлическими пластинками. Со всех сторон ко мне тянулись руки андроидов, перед глазами висел диалог с поражающими разнообразием вариантами.

И тогда я услышал ее. Алиса была где-то совсем рядом, я слышал ее голос не через динамики какого-то очередного устройства, это точно была живая, настоящая Алиса, тут я мог поклясться. И она кричала. Отчаянный, душераздирающий вопль несся откуда-то из-за стены с той стороны зала. Только теперь я заметил едва проступающий контур двери в белой стене, точно такой же, как та, из которой сейчас выглядывал я.

Я дернулся вперед, на этот крик, но ноги мои словно бы приросли к полу.

- САНАЧАЛА ЗАКРОЙ ДИАЛОГ, - лукаво захихикал сверху Дедал.

Я окинул коротким взглядом протянутые ко мне руки андроидов. Словно вспышка молнии, на долю секунда перед моими глазами снова встала гора трупов, которую мы нашли с Тоби. У меня нет времени для того, чтобы раздавить все эти игры, которыми Дедал набил мои карманы. А даже если бы я избавился от них — как я попаду на ту сторону залы, прямо под носом у мистера Гиены?

Коротким движением, не глядя, я ткнул в «Андроидов освободить», и не дожидаясь, сорвался с места. Я не хотел, чтобы всех этих людей убили, но еще больше я не хотел, чтобы погибла Алиса. Я бежал через залу, напрямик, среди поднимающихся на ноги андроидов, на виске у каждого из них серебрилась игра. Мистер Гиена наконец заметил меня. Словно в замедленной съемке, я видел, как поднялась его трость, нацеленная концом мне в голову, как она дернулась в сторону под ударом какого-то андроида, как двое других вцепились в плечи мистера Гиены...

С той стороны маленькой двери раздался тяжелый удар, и крик Алисы сорвался на визг. Где-то сбоку я слышал истошный вопль мистера Гиены, который вдруг оборвался громким смачным хрустом. Еще один тяжелый удар с той стороны стены — и крик Алисы оборвался.

Я подлетел к двери и распахнул ее.

- Алиса!

За дверью была темнота, прорезанная лишь полосой света, падающего из зала.

- Алиса!

По краю белой полосы света, лежащей на полу темной комнаты, медленно расползалась лужа крови.

- Алиса!!!

Я лихорадочно шарил в темноте, пытаясь найти ее, пока мои пальцы не коснулись чего-то теплого. Теперь я мог разобрать в темноте смутные очертания. Алиса лежала неподвижно, лицом вверх. Я схватил ее за плечи, вытащил в полосу света...

Она не двигалась. Бледное лицо застыло. Дрожащими пальцами я пытался нащупать пульс сначала на тонком бледном запястье, потом на шее. Алиса была мертва. Я растерянно взял ее безвольную, все еще теплую руку, ощущая, как на меня наваливается огромная, совершенно невыносимая тяжесть. Сквозь дверной проем я невидящими глазами уставился на то, как андроиды разрывают на куски своего мучителя, окрашивая белый пол залы в красный цвет.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться