Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 30

Я пробирался вперед в темноте по узкому коридору. Было ли дело в том, что я оказался отрезан от Тоби на незнакомой станции, или в том, как странно закрылась эта дверь, но меня не оставляло тревожное чувство, что кто-то смотрит мне прямо в спину. Я даже обернулся пару раз, но за спиной у меня был все тот же узкий, уходящий в темноту коридор, что и впереди. Какой же я идиот, что не взял с собой винтовку! Кто вообще ходит разведывать местность без оружия в таких условиях? Мне показалось, что я тащился по этому коридору целую вечность, но наконец он привел меня к небольшой двери, за которой обнаружилось техническое помещение и уходящий наверх лаз с лестницей. Я вскарабкался вверх, толкнул крышку люка и выглянул наружу.

Наверху было светло. Высунувшись из открытого люка я смотрел по сторонам, как завороженный. Что за чертовщина? Я находился в узком дворе, затесненном зданиями со всех сторон, словно на дне колодца. А над этим колодцем сияло пронзительно-синее небо, по которому скользили нежные пушистые облачка. С открытым ртом я смотрел по сторонам, не в силах поверить своим глазам. Теперь понятно, почему купол имел такие циклопические размеры — видимо, под ним спрятался целый город. Город, построенный еще до Катастрофы. Я завороженно смотрел на то, как ветер колышет сочную зеленую траву, пробивающуюся сквозь трещины в асфальте. Руки словно сами собой потянулись снять шлем от комбинезона, но я вовремя одернул себя. Пока что рано расслабляться.

Я выбрался из люка и прошелся вокруг двора. Все двери в дома были наглухо заперты, кругом царило безмолвие. Я пробежался взглядом по окнам домов. Ни единого движения. Я чуть поежился. Ощущение, что кто-то смотрит на меня, стало еще сильнее. Кроме того, к нему добавилась мысль, что кто-то ведет меня туда, куда ему нужно — единственным выходом из двора оказались ворота с открытой калиткой, пристроившиеся под невысокой аркой.

Я выглянул из калитки. Передо мной расстилалась просторная улица, покрытие которой давным-давно разрушилось под давлением корней — всюду зеленели выросшие прямо сквозь асфальт деревья и трава. Я задрал голову наверх. Небо надо мной продолжало сиять пронзительной синевой, однако в некоторых местах купол, очевидно, повредился, так что синее небо над городом было изъязвлено черными проплешинами. В воздухе стояла пронзительная тишина, словно бы во всем мире не существовало никого, кроме меня. Все это спокойствие и тишина насторожили меня. Я ухватился за стальной арматурный прут, торчащий из раскрошившейся стены неподалеку, расшатал его и выдернул рывком. Тяжесть металлического прута в ладони придала мне немного уверенности.

В чаще, которая выросла на месте улицы, было, тем не менее, протоптано несколько тропинок. Примерно прикинув, с какой стороны должен выйти под купол Тоби, я повернул направо. Планшет в моем кармане завибрировал. Отлично! Значит, Тоби уже выбрался в купол и теперь вышел на связь! Это немного ободрило меня, и я достал планшет.

«Не туда».

Что? Я несколько секунд в изумлении смотрел на это странное сообщение. Что это значит? Я быстро набрал ответ: «Что?».

«Ты идешь не туда, разворачивайся».

Я ткнул на аудио-вызов, но он сорвался. Тогда я набрал: «Тоби?»

«Кто такой Тоби?» - всплыло на моем экране секундой позже.

«Кто ты такой?»

«Разворачивайся».

Я спрятал планшет в карман и огляделся. Здесь кто-то есть, кто-то разумный! Неужели я наконец найду других людей? Я с сомнением посмотрел на тропинку, которая убегала у меня из-под ног и терялась среди деревьев. Странный собеседник сказал мне разворачиваться. Зачем, почему? Никаких объяснений. Кроме того, мне нужно было найти Тоби, а другая тропинка вела ровно в противоположном направлении. Я поудобнее перехватил металлический прут и двинулся дальше по выбранной тропе. Недолгая прогулка среди деревьев вывела меня на открытое место. Видимо, раньше здесь была площадь, теперь это больше походило на полянку в лесу, разве что вокруг этой полянки стояли здания, потрескавшиеся и местами изрядно разрушенные временем и неутомимым ростом деревьев и травы. Здесь было чуть темнее — над площадью как раз начинался кусок вышедшего из строя неба. Прямо посередине открытого пространства стоял изрядно заросший травой фонтан, а на его краю, в тени полуразвалившейся скульптуры, я заметил ссутуленную и худую человеческую фигуру. Я застыл в тени деревьев, как загипнотизированный глядя на эту фигуру на краю фонтана. Это точно был человек — худой, сутулый, высокий. Я никак не мог понять, во что он одет, кажется, какой-то гладкий комбинезон, впрочем, плевать — это был настоящий живой человек! Я вышел из тени деревьев и направился прямо к незнакомцу.

Странно, но он продолжал сидеть неподвижно, хотя я был уверен, что он слышит мои шаги — я не особенно скрывался. Может быть, он просто задумался?

- Эй! - окликнул я его. - Это ты мне писал?

Он едва заметно шевельнулся в ответ на мои слова, но так и не повернул головы. Я подошел почти вплотную, когда понял, что человек был абсолютно голым: то, что я принял за комбинезон, было лишь странной игрой теней на его спине. Меня царапнул холодок.

- Эй, - еще раз неуверенно окликнул я.

И тут, наконец, в моем мозгу сверкнула мысль, заставившая меня похолодеть — а что, если он прекрасно слышал меня, просто подпускал поближе?

В ту же секунду он повернулся. Передо мной был не человек: два слишком больших для человека глаза над торчащими скулами и провалившимися щеками, и рот, широкий, полный длинных заостренных зубов, которые обнажали растянутые, словно в улыбке, тонкие сухие губы. Не успел я даже вскрикнуть от испуга, как он оперся худой рукой о парапет фонтана и одним быстрым движением, перебросив свое жилистое бесполое тело через парапет, метнулся ко мне. Я размахнулся прутом, но тварь коротким движением сбила удар и всем своим весом ударилась мне в грудь. Сбитый с ног, я покатился, сцепившись с чудищем, по поросшему травой асфальту. Шлем с громким хрустом треснул под моим затылком, когда я приложился о растрескавшийся асфальт.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться