Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 32

Я стоял на плоской крыше и осматривал раскинувшийся у меня под ногами город. Зеленые реки улиц, огибая дома, стекались к центру, к высокой башне, как колонна, пронзающей купол насквозь. Над моей головой неслись пушистые электронные облачка, а под ногами у меня все улицы кишели тварями. На первый взгляд это было не слишком очевидно, но, присмотревшись, я обнаружил, что все пути отступления из дома, в котором я сейчас находился, перекрыты. Они были повсюду. Я еще раз достал планшет и поискал устройство Тоби — бесполезно. Я с тоской глянул вниз. Может быть, если бы я мог крикнуть с крыши — Тоби услышал бы меня. Но твари услышат куда быстрее, так что не стоит. Кроме того, по торцу здания поднималась внешняя пожарная лестница. Она не доходила до первого этажа, но момент, когда чудища сообразят, как забраться на нее, был не за говорами.

Я огляделся. Как можно выбраться отсюда? Единственным мостиком наружу, из окружения, были подходящие довольно близко крыши соседних зданий. Я с сомнением посмотрел на ближайшую из них. Кое-как прицепил свое единственное оружие наискосок за спиной, и еще раз глянул через невысокий парапет. Расстояние метра три-четыре, наискосок вниз. Если не допрыгну, то мне конец — высота была около десяти этажей. Я покачал головой. Слишком рискованно. Я побрел прочь от края крыши, раздумывая, что делать.

Внезапно до моего слуха донесся какой-то дребезжащий звук. Я обернулся. Над краем моей крыши показались два больших блестящих глаза и клыкастая улыбка — первая тварь уже перепрыгнула парапет, и тут же за ее спиной показалась следующая. Я коротко глянул в сторону двери, ведущей обратно, на лестничную клетку — слишком далеко, не добежать, - развернулся и бросился к краю крыши со всех ног, стараясь взять максимальный разбег. За спиной раздался истошный визг — чудища бросились в атаку. Прыжок, мгновение полета. Еще в воздухе я понял, что приземлиться на крышу не выйдет. Край покатой крыши мелькнул передо мной, и я ухватился за парапет у самого угла. Я подтянулся, карабкаясь вверх, по покатой крыше. Звук удара сбоку заставил меня обернуться — одна из тварей прыгнула следом за мной, и теперь пыталась уцепиться за парапет, но менее удачно, чем я — пальцы ее заскользили по жестяной крыше, сорвались — и она с визгом полетела вниз. Глухой удар. Я зацепился за тонкую невысокую оградку, идущую по периметру крыши, когда внезапно что-то тяжелое ударилось мне в спину, цепляясь за горло и плечи. Я даже не сразу осознал, что это вторая тварь прыгнула прямо на меня — оградка, за которую я цеплялся, подалась под нашим общим весом, отогнулась, и я, вместе с повисшем на мне чудищем поехал вниз. Меня плавно качнуло вниз — пока оградка не отогнулась по всей стороне здания. Рывок — оградка отломилась, и я, вместе с тварью, полетел вниз. Несколько коротких ударов о ветки, треск, еще один рывок — и я повис в трех метрах над землей, цепляясь за толстую ветку. Ладони заскользили, и я рухнул вниз, на землю.

Я постарался приземлиться правильно, но короткий удар о растрескавшийся асфальт все равно словно током пробил меня от пяток до самой макушки. С разных сторон раздался визг и шипение, и я бросился вперед, не разбирая дороги, пока не обнаружил себя, спустя пару мгновений, все перед той же металлической дверью подъезда, за которой я спрятался в прошлый раз. С той только разницей, что с тех пор я уже успел запереть ее изнутри.

- Открой! - на бегу заорал я невидимому наблюдателю, в надежде, что он слышит меня, и что он может открыть, и рванул дверь на себя.

Дверь подалась и я ввалился в подъезд, рывком захлопнув ее за собой. Щелкнул замок и с той стороны на дверь обрушился мощный удар.

Я лихорадочно выудил из кармана планшет.

«Кому-то тут понадобилась моя помощь, не так ли? О, посмотри, какой знакомый подъезд! У меня просто какое-то дежа-вю!»

Сверху раздался топот — очередная волна тварей сообразила как забраться на крышу, и теперь спускалась вниз — я отчетливо слышал шаги нескольких пар ног.

«Помоги мне!»

«Под лестницу, живо!»

Мне не нужно было повторять по два раза — я метнулся под лестницу и обнаружил там неприметный люк. Я рванул его крышку на себя и, не глядя, нырнул вниз, захлопнув люк за собой.

Я поднялся на ноги и огляделся. Я стоял посреди узкого технического лаза, мало чем отличавшегося от подобных же лазов на Аиде или на станции Тоби. Архаичная верхушка из древних зданий покоилась на основании, обычном для любой станции. Я взглянул на планшет.

«Прием!»

Я едва не завопил от радости.

«Тоби! Это ты?»

«А что, это может быть кто-то еще?»

Я нахмурился. Вполне себе может.

«Что первое ты сказал, когда очнулся после Источника?»

«Сказал, что ты тупая мясная тефтеля. У тебя все в порядке? Ты цел?»

Я со вздохом облегчения опустился на бетонный пол. Это точно был Тоби.

«Я цел. Но тут такое дело...»

И я коротко рассказал Тоби о моем странном собеседнике.

«Думаю, тебе стоит пойти в башню. Похоже, этот парень не желает тебе зла, к тому же там могут быть другие люди, и, главное, человек с Аида. Встретимся там».

Я с удивлением уставился на экран. Он действительно считает, что стоит доверять моему странному новому знакомому? Это было как-то не похоже на Тоби. Впрочем, если подумать, выбора у меня было немного.

«Ладно».

Я снова поднялся на ноги и двинулся вперед.

 

Тоби пробирался вперед в рваной тени деревьев. Как найти Саймона в этом лабиринте? Тоби уже давно заприметил впереди высокую — этажей в двадцать с лишним, башню. Если забраться наверх, то удастся как следует осмотреться и даже, возможно, поймать сигнал. Здесь, внизу, сигнал был слишком слабым, чтобы связаться с Саймоном. Тоби с сожалением посмотрел на разбитый планшет. Чудо еще, что он вообще работает после всех приключений.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться