Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 33

Я продвигался вперед, по техническому лазу. Если подумать, во всем этом было куда больше смысла, чем в бессистемных попытках найти друг друга в путанице улиц, даже если бы эти улицы не кишели тварями. Башня, которая держит купол в центре города — лучшего ориентира не найти, так что Тоби без труда найдет путь к ней. Хотя мой странный собеседник все же вызывал у меня серьезные сомнения. Я даже не знал, кто он такой. Человек? Очередная спятившая машина, вроде Дедала? Какой-нибудь мутант? Или, еще того хлеще, привидение, вроде той старушки.

Кроме того, был еще один вопрос, занимавший мои мысли. Там, в башне, действительно один из моих предшественников с Аида? Он действительно может быть все еще жив? Все это казалось невероятным, и, тем не менее, могло быть правдой. В конце-концов, как-то же протянул двести с лишним лет хозяин той маленькой станции? Впрочем, стоило ли оно того? Я вспомнил фотографии, документирующие постепенную и неумолимую деградацию. Что, если мой предшественник стал таким же? К черту! Какой смысл гадать?

Очень скоро мои мысли приняли более насущный характер. Технический лаз, по которому я шел, начал ветвиться, при этом планшет безмолвствовал — связь здесь полностью отсутствовала. Сперва я просто придерживался основного коридора, игнорируя ответвления, но очень скоро начали появляться развилки. Несколько раз я упирался в тупик, и вынужден был возвращаться. Очень скоро я ощутил, что окончательно заблудился. Пару раз я карабкался по вертикальным лазам наверх, в надежде выбраться из этого подземного лабиринта наружу, под электронное небо, чтобы попытаться понять, где я, и поймать хоть какой-то сигнал, но каждый раз люки сверху оказывались запертыми.

Единственное, что было хорошо — пока что мне не встретилась ни одна тварь. Стоило мне только об этом подумать, как за поворотом коридора я заметил яркий дневной свет. Выход на поверхность? Я присмотрелся, чуть замедлив шаг. Коридор был загроможден обломками, и на них играли отблески дневного света — земля над тоннелями провалилась, и дыра в потолке вела прямо наружу. Что было дальше по коридору, я отсюда разглядеть не мог — все терялось во мраке, но впереди слышался какой-то монотонный и довольно громкий шум. Пробраться сквозь обломки было вполне возможно, и я осторожно подошел поближе.

Прямо у самого края провала у меня над головой сидели две твари. Они сидели неподвижно, словно бы задумавшись, свесив ноги вниз, в провал, так же, как сидела первая встреченная мною тварь. От этой неподвижности впечатление ужаса только усиливалось. Я вжался в стену. За спиной у меня были только тупики и закрытые двери — возвращаться было некуда. Осторожно, едва дыша, я двинулся вдоль стены, под прикрытием узкого зубчатого парапета, который остался от плиты перекрытия коридора. Отсюда я мог видеть только тени сидящих прямо надо мной тварей — они отчетливо вырисовывались на противоположной стене коридора. Я уже почти преодолел злополучный провал, когда маленький камешек случайно выскочил из-под моего ботинка и покатился, как мне показалось, с оглушительным грохотом, вниз по обломкам бетона.

Тени на противоположной стене пришли в движение. Я застыл, стараясь не дышать, и напряженно наблюдал за тенями: вот одна из них словно бы вжала голову в плечи, наклонилась вперед, водя то ли мордой, то ли лицом из стороны в сторону. Другая пока что оставалась неподвижной. Сверху посыпалась земля. И вдруг обе тени начали словно бы оседать — твари спускались вниз. Не долго думая, я сорвался с места и рванул дальше по коридору, на бегу доставая из-за спины металлический прут.

За спиной у меня раздался истошный визг и топот — совсем близко. Впереди была очередная дверь, открытая куда-то в темноту, но твари были слишком близко — не добежать. Лучше принять бой здесь, где они не смогут напасть одновременно. Визг слышался едва ли не над моим ухом, когда я резко затормозил и, развернувшись, встретил тварь коротким тычком прута прямо в морду.

От раздавшегося визга я едва не оглох — прут угодил ей прямо в глаз. Чудовище дернулось в сторону с такой силой, что я едва смог удержать застрявший у нее в глазнице прут в руках. От рывка твари я смог освободить прут и еще раз хлестнул сверху вниз по голове истошно верещащее и брызгающее кровью во все стороны чудовище. Тварь завертелась волчком, задерживая второго преследователя, а я развернулся и рванул дальше по коридору, надеясь воспользоваться выигранной форой.

Все еще слыша истошный визг за спиной, я подбежал к двери, влетел внутрь и дернул ее, надеясь отгородиться от погони. Бесполезно — ее заклинило. Я развернулся. Шум здесь был еще сильнее. Я стоял на узкой металлической платформе, нависающей над довольно быстрым и шумным потоком подземной речки, несущей свои воды по просторному тоннелю.

Я едва успел замахнуться прутом, когда окровавленная одноглазая тварь выскочила на меня из коридора. С диким визгом тварь сбила удар прута и перехватила его. Рывок — и мое единственное оружие, описав дугу, с едва слышным плеском шлепнулось в бурный поток. Вторая тварь уже пригнулась, готовая броситься на меня.

На меня смотрели клыкастые улыбки и влажные круглые глаза. Лучше утонуть, чем попасться им. Я сделал короткий шаг назад, оттолкнулся от края и полетел вниз, в бурный поток под разочарованные вопли тварей.

Поток воды сразу сшиб меня в сторону. Комбинезон хорошо защищал — я даже не смог бы сказать, была ли эта вода холодной. Но трещина в шлеме сразу начала пропускать воду. Поток крутанул меня, перекувырнул, подхватил, понес, заставив хлебнуть воды, которой набралось уже едва ли не половина шлема.

Внезапно чьи-то жесткие пальцы ухватили меня за запястье и кто-то с силой дернул меня наверх.

 

Под протяжный вой пожарной сирены Тоби быстро осмотрел один из щитов. Не нужно было много времени, чтобы понять — с этой махиной ничего не поделаешь. Наружу из отсека вела одна металлическая дверь, которая была накрепко заперта. Тоби одним движением выкрутил мощность огня на минимум и поднес дуло винтовки туда, где должен был быть замок. Два выстрела, хороший удар ногой. Дверь оказалась крепкая, но еще пара выстрелов и несколько ударов заставили ее податься внутрь. За дверью, с грохотом отвалившейся в сторону, оказалась лифтовая площадка. Прежде с нее можно было попасть на лестницу, но теперь обвалившаяся стена намертво перекрыла этот путь.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться