Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 34

Под протяжный вой пожарной сирены Тоби быстро осмотрел один из щитов. Не нужно было много времени, чтобы понять — с этой махиной ничего не поделаешь. Наружу из отсека вела одна металлическая дверь, которая была накрепко заперта. Тоби одним движением выкрутил мощность огня на минимум и поднес дуло винтовки туда, где должен был быть замок. Два выстрела, хороший удар ногой. Дверь оказалась крепкая, но еще пара выстрелов и несколько ударов заставили ее податься внутрь. За дверью, с грохотом отвалившейся в сторону, оказалась лифтовая площадка. Прежде с нее можно было попасть на лестницу, но теперь обвалившаяся стена намертво перекрыла этот путь.

Не мешкая, Тоби разжал створки лифта и перебрался в шахту. Вскарабкаться на пару этажей вверх не заняло много времени. Сирена продолжала завывать где-то под ногами у андроида. Скоро здесь будет не протолкнуться от тварей, которые сбегутся на шум, - подумал Тоби, разжимая двери лифта.

Первое же подтверждение его мыслям не заставило себя ждать: из-за раскрытых створок с разбегу на него бросилось первое чудовище. Тоби лишь немного сдвинулся в сторону и коротким ударом подсек ее, и тварь с визгом полетела в лифтовую шахту. Под глухой удар откуда-то снизу из лифтовой шахты андроид перевесил винтовку на плечо. Теперь сохранять тишину больше не было смысла — твари и так уже сбежались на вой сирены. Несколько выстрелов уже не сделают погоды.

Тоби помчался по коридору, коротким ударом выбил окно и выглянул наружу. Внизу его уже ждали несколько тварей — они задрали свои уродливые, растянутые в широкой улыбке лица вверх, на звук разбившегося стекла. Три коротких выстрела свалил три цели, оставшиеся твари бросились врассыпную. Тоби перепрыгнул через подоконник и приземлился с перекатом на землю. Вокруг дребезжала целая какофония звуков: к истошному вою сирены, который вырывался из ворот подземной парковки, приплетался многоголосый визг и шипение десятков тварей, со всех сторон сбегающихся на звук. Тоби видел их — десятки широко улыбающихся лиц выглядывали из окон домов, из соседних улиц, из тени деревьев. Андроид сорвался с места и помчался вперед со всей скоростью, на какую только был способен. Несколько раз метнулся в сторону, уклоняясь от прыгающих в его сторону тварей. От небольшой стаи чудищ он оторвался бы без труда — они были быстрыми, но Тоби мог быть куда быстрее, если хотел того. Но здесь тварей было слишком много — они стягивались к нему, перегораживая путь. Не сбавляя хода, Тоби выстрелил, пытаясь расчистить себе путь. Отскочил в сторону, еще раз выстрелил. Еще раз, еще. Твари падали, визжали, корчились, но на их месте тут же появлялись новые.

Какая-то тварь прыгнула на андроида сверху, из окна второго этажа. Короткий рывок в бок — и тварь, перекувырнувшись, полетела на землю.

Этот бросок стоил Тоби буквально секунды, но секунды хватило, чтобы твари окончательно перекрыли путь вперед. Чудовища сомкнулись плотным кольцом вокруг андроида, выпрыгивая вперед, словно бы не решаясь напасть. Тоби повернулся вокруг своей оси, длинной очередью срезая передний ряд тварей, но на повалившихся под огнем влезали новые.

Первая тварь изловчилась и бросилась на Тоби со спины. Андроид нырнул вперед, чтобы сбросить ее, но тут же на нем повисло еще две твари. Тоби стрелял уже наугад, не глядя, но тварей не убавлялось, они, словно волной, накатывались со всех сторон, даже, кажется, сверху, погребая андроида под собой.

 

Мои пальцы лихорадочно скользили по застежке шлема и несколько раз срывались, прежде, чем мне удалось расстегнуть ее, и скинуть с головы круглый пузырь, почти целиком заполненный водой. Я отбросил шлем в сторону и закашлялся.

Только несколько секунд спустя в голове у меня вспыхнула мысль — кто меня выловил? Я резко развернулся, все еще кашляя. Надо мной стояла плохо различимая в полумраке тоннеля неподвижная человеческая фигура. Это была не тварь. Но это был и не Тоби. Шатаясь, я поднялся на ноги. Незнакомец проследил за мной взглядом.

- Что надо сказать? - голос у него был приглушенный, и в полумраке я разобрал цельную маску-шлем, закрывающую лицо.

- Кто ты такой?

Незнакомец всплеснул руками:

- Как невоспитанно! Надо сказать - «Спасибо»! Я снова спас тебе жизнь, какой раз за сегодня? Ох, да я уже сбился со счета.

Тон незнакомца звучал насмешливо, но, может быть, именно поэтому я почувствовал себя в относительной безопасности.

- Спасибо. Кто ты такой?

Я напрягал зрение, пытаясь рассмотреть в полумраке своего собеседника. Неужели передо мной наконец-то человек? После стольких тысяч километров, стольких сомнений — это настоящий, живой человек?

- Можешь звать меня Филиппом, - он небрежно махнул рукой, - а тебя как зовут, паренек с Аида?

- Саймон, - я кивнул Филиппу, - Ты человек?

В ответ он сделал неопределенный жест рукой.

- Может быть. Пойдем, у меня и так ушла куча времени на то, чтобы тебя найти здесь. Хорошо еще, что я вовремя появился.

Филипп махнул рукой, и я двинулся следом за ним. Меня насторожило это «может быть», но я решил, что допытываться бесполезно. В освещенных коридорах, по которым мы проходили, я мог рассмотреть своего нового знакомого получше. Он был одет в закрытый комбинезон наподобие моего — даже руки были закрыты перчатками. Лицо и голова были скрыты под плотной маской, так что я мог видеть только его глаза, да и то сквозь немного притемненное стекло. Филипп был подвижен и разговорчив, даже чересчур разговорчив, как по мне: с момента нашего знакомства он болтал не умолкая.

— А твой приятель, очень необычная модель, правда? Совсем как человек! Изумительно! Где ты его взял? Ну ты и напугал нас! Я уж думал, не найду тебя в здешнем лабиринте! Наверное, Сеймуру не терпится пообщаться с тобой.

Упоминание о моем предшественнике с Аида заметно кольнуло меня.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться