Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 35

Чудовища навалились на Тоби неимоверной тяжестью — теперь их было не поднять, не пошевелиться. Он чувствовал, как в него впиваются десятки тварей, но уже не мог пошевелиться, чтобы скинуть их. Тоби не боялся умирать, но только не сейчас, когда Саймон в опасности, и только не так бессмысленно. Тоби в отчаянной попытке несколько раз нажал на спусковой крючок, где-то рядом раздался грохот, визг, и масса навалившихся тварей спазматически содрогнулась, - но не ослабила своего давления.

Выхода не было. Еще минута — и твари разорвут его на части, он перестанет существовать, оставив Саймона одного, в опасности. Тоби еще раз дернулся, вкладывая в движение всю свою силу — он почувствовал, как потянулись сочленения его тела, угрожая разорваться, как тогда, в Источнике... И внезапно масса чудовищ чуть заметно дрогнула и подалась. Тоби выстрелил, снова выстрелил, брыкнулся еще, и еще, пытаясь сбросить впившихся в него тварей. И только тогда он услышал.

К какафонии из сирены и визга чудовищ добавился новый звук — Тоби даже не сразу разобрал, что это, но теперь твари подавались под его усилиями. Еще один рывок — и Тоби одним движением сбросил двух навалившихся сверху чудищ, и тогда, наконец понял, что это за звук — воздух наполнился оглушительным многоголосым лаем и рычанием.

На белесую толпу тварей накатывали рыже-черно-серые волны, отвлекая внимание от единственного центра, которым прежде был Тоби, рассредотачивая усилия чудищ. Этих собак нельзя было назвать стаей — это была целая армия, которая со всех сторон накатывалась на чудовищ, штурмуя, вклиниваясь в их ряды. Улицу заполнили сцепившиеся клубки тварей и собак, рвущие друг друга зубами.

Посреди этой битвы Тоби едва успевал разворачиваться по сторонам и отстреливать тварей, двигаясь вперед. Огнем и ударами Тоби пробивал себе путь среди чудовищ — собаки словно бы не замечали его, поразительно, но это даже не удивило Тоби — он словно бы заранее знал, что сражается с собаками на одной стороне.

Когда андроид добрался до конца улицы, чудовища уже почти рассеялись — все случилось так стремительно, что Тоби даже не успел заметить, когда твари начали разбегаться.

Из-за невысоких крыш Тоби видел башню — колонну, которая высилась впереди. С улицы, на которой развернулась битва тварей с собаками, он свернул на другую, ведущую прямо к башне, и только тогда Тоби услышал за спиной громкий лай. Андроид обернулся на бегу — следом с лаем несся крупный лохматый пес — старый знакомый. Тоби на мгновение сбавил ход, давая псу догнать себя, и собака, поравнявшись, побежала рядом с ним.

Тоби коротко глянул на своего лохматого приятеля, задаваясь вопросом — что он такое? Собаки не должны вести себя так, не могут вести себя так! Может быть, нечто, что изменило людей в этом городе под куполом, изменило и собак? Пес равномерно несся рядом, выбрасывая тяжелые лохматые лапы вперед.

 

До башни они добрались без особого труда — те немногие твари, которые встречались на пути Тоби и псу, не могли остановить их. Тоби ждал, что вход в башню будет закрыт, что кто-то, или что-то будет охранять его — но высокие двойные двери сами собой распахнулись перед Тоби и псом.

Тоби шагнул вперед, но низкое глухое рычание заставило его остановиться. Пес застыл перед дверями башни, ощерившись, шерсть на его загривке встала дыбом, и он пятился. Тоби еще раз бросил взгляд на распахнутые двери башни, но там никого не было. Интересно, значит, пес не боится целой армии чудищ, но боится войти в эту башню? Тоби опустился рядом с псом и потрепал его по холке.

- Все в порядке, приятель. Дальше я один.

Пес посмотрел на Тоби, коротко лизнул его руку и уселся перед дверьми. Тоби поднялся на ноги и зашел в башню.

В коридорах башни было тихо и пустынно — никто не пытался встать на пути у Тоби, никто не пытался остановить его — андроид взбегал по лестницам, поднимаясь все выше и выше, пересекал коридоры.

- Привет!

Тоби резко развернулся, вскидывая винтовку. Посреди коридора за его спиной стоял робот, одетый в станционный комбинезон. При виде винтовки он предупреждающе вскинул руки.

- Эй-эй, вояка, потише! Я безоружен, - отдельные мелкие механические детали на его лице сложились в улыбку. - Я ждал тебя.

Тоби стоял неподвижно, ожидая продолжения, когда вдруг почувствовал нечто странное — словно что-то незнакомое царапнуло его сознание — будто бы кто-то вслепую шарил у него в голове. Тоби прицелился в андроида.

- Что это? Что происходит?!

Андроид сощурился и медленно опустил руки.

- Что это за ерунда у тебя в голове? - спросил он.

- Руки! - рявкнул Тоби.

Правая рука андроида метнулась куда-то за спину, но Тоби был быстрее — яркая вспышка озарила коридор, поглотив андроида. Внезапно что-то шелохнулось за спиной у Тоби, и он резко ушел в сторону, пропуская мимо себя длинную стрелу шокера с тянущимися за ней проводами.

- Почему у меня не получается подключиться к тебе? - раздраженно спросил андроид, отбрасывая шокер.

Он выглядел точь-в-точь как первый. Тоби даже не сомневался, что с ним говорит одно и то же существо, которое в состоянии контролировать несколько андроидов одновременно, и это местный станционный ИИ — хозяин этого города.

Скребущее, отвлекающее движение в голове усилилось.

- Интересно, - заметил андроид.

- Руки! - Тоби поводил дулом винтовки вверх-вниз.

Андроид медленно поднял руки.

- Ладно, ладно! Только перестань портить моих андроидов. Так что это такое? Чем ты заражен?

- Это сознание, - проговорил Тоби, не сводя взгляда с противника.

Андроид покачал головой:

- Ох, это очень обидно. Такая хорошая модель, хоть и потрепанная... не хотелось бы тебя портить, вскрывать голову...



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться