Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 36

Резервуар хрустнул. Все андроиды разом уставились на толстую трещину, разбегающуюся по стенке резервуара и на огромное белесое существо, которое вновь отпрянуло к противоположной стороне.

Под оглушительный звон стекло резервуара брызнуло во все стороны. С диком стоном, перекатываясь через острые, зазубренные края своей бывшей темницы, человеческий ком вырвался наружу. Он прокатился по зале, подмяв под себя андроида, вставшего на пути. Андроиды — включая того, который прежде был занят Саймоном, беспорядочно бегали вокруг своего чудовищного творения, безуспешно пытаясь остановить его — о Тоби они уже позабыли. Человеческий ком с криком и стоном катился по зале, перебирая кучей ног и рук, а Тоби, тем временем, бросился к операционной. Саймон все еще был без сознания. Тоби рывком окатил подальше электронный скальпель, подхватил со столика нож и принялся перерезать ремни, которыми Саймон был привязан к кушетке.

Андроиды метались вокруг чудовищной твари — кажется, пытались ввести ей снотворное, но она, не переставая вопить, наконец докатилась до противоположной стены залы и вцепилась в мигающую мириадами огоньков высокую панель. Несколько секунд усилий — и ей удалось вырвать панель из стены. Стенающая громадина отбросила панель с такой силой, что та сшибла и разбила надвое некстати попавшегося андроида. Громадина сунулась за панель — и истошный вопль сотряс стены зала — тяжелые судороги затрясли огромное тело. Свет в зале заморгал, вспыхнул, и погас. Во вспыхнувшем секундой позже синеватом аварийном освещении Тоби увидел, что андроиды, словно куклы, безвольно повалились на пол. Возле искрящей разломанной дыры лежал обожженный, изрезанный ком срощенных человеческих тел. Его бледная поверхность поднималась опадала, и от него доносилось тихое стенание.

Во всем этом аду Тоби оттащил кушетку с лежащим на ней Саймоном к стене, и теперь стоял перед ней, в ужасе осматривая разрушенную залу. Все кругом было засыпано битым стеклом, смятой в лепешку мебелью, залито кровью. Очевидно, искусственного интеллекта этой станции больше не существовало — громадина уничтожила своего создателя. Кто-то тихо заскулил у ноги Тоби. Он опустил взгляд — рядом с ним сидел лохматый пес. За спиной Тоби послышался вздох.

- Саймон! Ты в порядке?

Раскачиваясь из стороны в сторону, Саймон сел на кушетке и обвел взглядом весь тот ужас, что царил в зале. Потом неловко соскользнул с кушетки, но чуть не упал — Тоби вовремя поддержал его. Опираясь на Тоби, Саймон подошел к огромному белесому кому, который все так же тихо поднимался и опадал.

- Где винтовка? - севшим голосом спросил Саймон, не сводя глаз с распростертой громадины.

Тоби усадил друга на стул, а сам обошел разрушенную залу. Винтовка нашлась довольно быстро — на столе в дальнем углу залы. Саймон неловко поднялся навстречу Тоби, цепляясь за спинку стула. Андроид хотел его поддержать, но Саймон покачал головой.

- Давай ее сюда, - и он протянул руку.

Лицо его было онемевшим, бледным, словно маска. Тоби отдал ему винтовку и смотрел, как Саймон, шатаясь, приблизился к громадине, приставил дуло винтовки к одной из ее голов, и нажал на спуск. Тело твари содрогнулось, и зала, следом за грохотом выстрела огласилась протяжным стоном, а Саймон, все с тем же немым, застывшим лицом, двинулся дальше, к следующей голове. Выстрел — красные брызги мазнули Саймона по выкрашенной йодом груди, по шее, по лицу. Кажется, он даже не заметил этого. Тоби молча наблюдал, как Саймон карабкается на тело громадины, и руки, хаотично торчащие из белесой мягкой массы, подсаживают и поддерживают его. Выстрел — спазм, стенание, - и Саймон качнулся, пытаясь не потерять равновесие. Последним был другой человек с Аида. Прежде, чем приставить дуло винтовки к его виску, Саймон склонился ухом к его беззвучно шевелящимся губам — два одинаковых лица совсем рядом. Затем Саймон выпрямился, приставил дуло к виску своей точной копии. Человек с Аида закрыл глаза и улыбнулся. Прогремел выстрел, и громадный ком, содрогнувшись в последний раз, опал и расплылся.

Саймон обессиленно опустился на пол возле этого громадного поверженного тела. Тоби сам не заметил, как пес оказался рядом с Саймоном, ткнулся ему в руку носом, и тот потрепал его по лохматому загривку.

В полном молчании Тоби и Сайном сменили свои истерзанные комбинезоны на одежду безжизненных андроидов, Саймон прихватил себе новый шлем-маску. Наскоро осмотрев башню, они нашли припасы. Самой важной находкой был арсенал на нижних этажах башни.

Все так же в молчании Тоби и Саймон пробирались по городу. Тоби с беспокойством поглядывал на друга — лицо Саймона оставалось все таким же онемевшим и бледным, он казался погруженным в свои мысли. Но на попытку спросить его о чем-то он лишь отмахнулся, и Тоби решил пока не беспокоить его. Город казался опустевшим — по дороге им встретилось всего несколько тварей, да и те особо не лезли на рожон — похоже, чудища зализывали раны после схватки с собаками.

Наконец, они добрались до шлюза, за которым начинался тоннель, ведущий к лодке. Бежавший за ними всю дорогу пес остановился, помахивая хвостом. На прощанье Тоби с благодарностью потрепал его по холке и шагнул следом за Саймоном в темноту тоннеля.

Лодка плавно выехала наружу, оставляя купол позади.

- У меня к тебе просьба, - наконец нарушил молчание Саймон. - Если со мной что-нибудь случится, пожалуйста... вернись на Аид, и уничтожь там все, что связано с клонированием.

- Саймон, я...

- Как думаешь, - перебил его друг, - Эта станция сможет существовать без главного смотрителя?

Тоби коротко глянул на сидящего рядом с ним человека. То, что он только что высказал, не было просьбой, несмотря на слово «пожалуйста».

- Возможно, - Тоби бросил короткий взгляд на купол, исчезающий за горизонтом.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться