Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 37

Я смотрел на медленно удаляющийся в зеркале заднего вида купол. С самого моего появления на свет мне говорили о том, какая ответственность лежит на мне — сохранение человеческой расы. Кажется, это было единственное, что подходило в качестве смысла жизни. Так что да, пожалуй, смыслом всей моей жизни было сохранение человечества, по крайней мере, я так думал. Конечно же, и мысли об Алисе вплетались в эту канву.

Были моменты, когда я думал, сидя на Аиде, что не буду продолжать существование человечества, но эти мысли больше походили на капризы, чем на осознанное взвешенное решение. Что-то вроде детского неумелого шантажа.

Теперь старого смысла у меня больше не было. Я получил последнее подтверждение тому, что человечество подошло к концу. В моем существовании не было смысла — я, как и все остальные клоны с Аида, только продлевал агонию. Кем я мнил себя, выбираясь с Аида? Отважным рыцарем? Я едва сдержался от того, чтобы фыркнуть.

Единственным, ради чего мне теперь оставалось двигаться вперед, была Алиса. Я больше не мнил себя спасителем человечества, отважным рыцарем или еще какой-нибудь чепухой. С того, что у меня было, словно бы облетела шелуха, и осталось только самое ядро. Важно было не то, каким классным я буду, когда спасу ее, не то, какая глобальная миссия возложена на мои плечи. Все это оказалось пустышкой. Важна была сама Алиса. Раньше сами чувства к ней были увлекательным приключением, которое вело меня вперед, но теперь они обернулись ноющей тоской. Несмотря на это, я больше не дергался, как непоседливый щенок, считая улетающие прочь километры. Я знал, что где-то к вечеру мы уже должны добраться до Персефоны, и этого было достаточно. Если Персефоны не будет и там — я буду искать ее дальше, пока не найду. Именно это сказал мне Сеймур перед тем, как умереть. «Спаси ее».

- Я отметил положение Аида на планшете на всякий случай.

Тоби посмотрел на меня.

- С тобой все в порядке? После этого города ты сам не свой.

Я покачал головой.

- Нет, Тоби. Совсем не в порядке. Но это ничего, - я взглянул на андроида.

Черт его знает, что случилось с ним в городе, но это явно было что-то сродни концу света — такой вид был у Тоби.

- Я даже не хочу об этом говорить, но все-таки. Если вдруг что-то случится - я не могу обещать, что выполню твою просьбу, - напряженно проговорил андроид.

- Просто запомни ее. И хватит об этом. Лучше расскажи, что там с тобой произошло, и кто отгрыз тебе ухо.

Рука Тоби метнулась вверх и ощупала наполовину укоротившееся правое ухо.

Тоби выругался, а затем коротко рассказал о том, как сражался в войне тварей и собак и как Филипп пытался выселить его из собственного тела.

Несколько часов спустя мы остановились, чтобы передохнуть. Со странным скребущим чувством я посмотрел сквозь стекло на безжизненного робота, у которого я отнял весь заряд батареи, чтобы подзарядить Тоби.

- Может быть, пора включить его?

Тоби забрался в кабину и вытащил робота наружу. В свете дня золотой орнамент на его белом механическом теле тускло поблескивал. Тоби немного повозился над задней поверхностью шеи робота и тот, наконец, поднял голову и открыл глаза. Я следил за ним, не сводя глаз.

- Добрый день, месье, - приветливо сказал робот, и на секунду у меня мелькнула мысль, что в нем ничего не изменилось. Кратковременное облегчение сменилось разочарованием.

- Чем я могу быть полезен? - спросил робот ровным голосом, и остановился навытяжку, ожидая приказаний.

С упавшим сердцем я смотрел на то, как двигается и говорит этот робот — теперь в нем не было ни капли прежней живости. Очевидно прежде, до встречи со мной, этот робот, как и Тоби имел сознание, но я его отнял. Робот повернулся ко мне.

- Добрый день, месье! Чем я могу быть полезен?

Внезапно в глазах робота промелькнуло что-то.

- Вы... вы не очень хороший месье, - сказал он, глядя на меня, и попятился.

Что я мог сказать на это?

- Прости меня.

Тоби безмолвно наблюдал за этой сценой, переводя взгляд с робота на меня и обратно.

Робот еще раз попятился от меня и повернулся к Тоби.

- Если позволите, я должен вернуться к моему хозяину, - голос у него был совсем бесцветный.

- Ты можешь остаться с нами, - заметил Тоби.

- Я бы не хотел оставлять хозяина одного надолго, - проговорил робот, напряженно глядя на меня.

- Твой хозяин мертв, - проронил я.

- Не думаю, что стоит доверять этому месье, - пробормотал робот, не сводя с меня взгляда.

Тоби вопросительно посмотрел на меня.

- Если хочет идти, пусть идет, - я махнул рукой и отвернулся.

Я сидел на порожке кабины лодки, глядя на отдаляющуюся фигуру робота.

- Как думаешь, если он запомнил... может быть, личность сохранилась? Хоть что-то?

Тоби покачал головой.

- Не думаю. Похоже, это просто отсвет существовавшей некогда личности, самое яркое, что он запомнил, пока был не просто машиной.

- Что я плохой месье, - мрачно заметил я.

Тоби промолчал в ответ. Действительно, что тут было сказать? Назвать себя добрым месье у меня и у самого теперь не повернулся бы язык. Мы забрались в лодку и поехали дальше.

 

Вход на Персефону я увидел издалека, ошибки быть не могло. Со странным тревожным чувством я смотрел на вырастающий на горизонте высокий силуэт — словно бы паук на высоких тонких ногах. Почти такой же паук гнался за мной по пятам, когда я улепетывал с Аида. Кажется, это было сто лет назад. Тоби предусмотрительно замедлил ход, и я напряженно приглядывался к роботу-охраннику, высматривая, когда же он шевельнется, но он оставался неподвижным. Мы подъехали чуть ближе, и я понял, что робот давным-давно вышел из строя — одна из его тонких ног подломилась в обратную сторону, так что туловище висело в воздухе немного наискосок, местами обшивка была оборвана, в корпусе зияла дыра. Ноги робота тонули в нанесенной ветром серой земле, весь корпус покрывала заметная патина пыли. Этот робот вселял какое-то мрачное предчувствие.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться