Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 40

Серая пустыня примелькалась Тоби за последние несколько дней. Теперь все старые мысли о том, что он машина и ему нужно предназначение, и все в том же роде, казались глупостью. Дело было просто в том, чтобы путешествовать с другом плечом к плечу. В действительности, цель не была важна. Важен был Саймон, который поверил в него, и решил, что Тоби не просто машина, что он важен. Но Саймона больше не было. Тоби обещал себе, что будет прикрывать своего друга — и он не справился. Вся эта история требовала лучшего финала, и у Тоби оставалось одно последнее дело.

Путь до Аида занял неделю. Разобраться с роботом-пауком на входе не составляло труда, учитывая тот арсенал, который был у Тоби на руках. Он плавно скользил вниз по пандусу, спускаясь туда, откуда всего чуть больше трех недель назад с таким трудом выбирался его друг. Тоби спустился на несколько этажей вниз, уже покинув разрушенные какой-то аварией верхние уровни станции, когда старческий, дребезжащий голос раздался над его головой.

- Ты кто такой? А где же малыш Саймон? Когда он вернется?

- Он не вернется, - мрачно ответил Тоби.

- Ты новый друг Саймона? Малыш Саймон нашел себе новых друзей?

Отсек 105 был залит зеленоватым свечением. Тоби прошелся вдоль прозрачных резервуаров с зависшими в них одинаковыми безликими заготовками. Саймон дал Тоби право выбирать, что делать со всем этим. Тоби положил руку на свою старую винтовку и еще раз осмотрел ряды резервуаров. Что-то во всем этом было от того жуткого эксперимента, который устроил хозяин города под куполом. Но оттуда вышла несчастная, мечтающая только о том, чтобы ей взорвали все ее головы, тварь. А отсюда вышел Саймон, и этим вск было сказано. Тоби убрал винтовку за спину и прошел в дальний конец помещения.

На огромном — во всю стену — сенсорном экране в дальней части лаборатории всплыла надпись: «Доступ к файлам, связанным с проектом Новый человек, разрешен только администратору проекта. Переназначить администратора?»

- Назначь меня.

Тоби углубился в чтение. Среди всего громадного объема информации, который накопился за столетия повторяющихся из раза в раз циклом клонирования, Тоби нашел некоторые закономерности. То, что некоторые повторяющиеся из раза в раз ошибки в процессе до сих пор не были исправлены, можно было объяснить только тем, что искусственный интеллект этой станции был очень сильно поврежден. Внесение изменений заняло некоторое время, но скоро все было сделано.

«Начать новый цикл клонирования?»

Тоби еще раз оглянулся на ряды резервуаров и задумчиво помолчал.

- Я хочу внести изменения в протокол. Клонов должно быть два.

Тоби расстегнул карман комбинезона и выудил оттуда маленькую косточку.

- Вот образец для второго образца.

Из стены сбоку выехал контейнер для образца, и Тоби опустил косточку в него.

«Принято».

Тоби опустился на стул на колесиках и подъехал к ряду прозрачных резервуаров. Однажды у этой закольцованной, бесконечно повторяющейся истории про паренька с огромной станции, который едет невесть куда, чтобы спасти возлюбленную, должна была появиться счастливая концовка. Тоби прикрыл глаза. Осталось только подождать, а это он хорошо умел.



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться