Стальной Аид

Размер шрифта: - +

Глава 13

Кругом был свет. Он ослепил меня после темноты подземелья, когда мягкая бархатистая подушка умного геля вытолкнула меня наружу, в белый стерильный мир станции.

Несколько мгновений я стоял, опершись о стенку капсулы виртуальной реальности. Потом со всего маху пнул округлый гладкий бок капсулы.

- Сволочь!

- Что случилось, Саймон?

Я смущенно повернулся к отцу, который стоял в дверях, избегая смотреть ему в глаза. Мне было стыдно, что он увидел, как я ругаюсь и пинаю капсулу.

- Ничего, пап.

Уже несколько дней я не мог добить босса-дракона и получить истинную концовку. Мне не хотелось говорить об этом отцу, не хотелось разочаровывать его. Конечно, я мог бы соврать ему – он никогда не заходил в игру вместе со мной.

Он стоял в дверях, весь сморщенный, ссутуленный и мягкий, словно краб без панциря, и я вдруг подумал – может, он боится заходить в игру? Там же битвы и опасности и все такое. Мне стало жалко его.

- Все в порядке, я разберусь со всем.

Отец улыбнулся мне с какой-то хитрецой:

- Не выходит убить дракона?

Я развел руками.

- Ты же знаешь, что игра не даст противника, который тебе не по силам. Присмотрись к брюху, - и он подмигнул мне и развернулся, чтобы уйти.

- Пап! – он обернулся на мой голос, - Может… может давай вместе пойдем?

Чего я хотел от него? Чтобы он посмотрел, как я убью эту тварь? А может, я просто хотел, чтобы он погулял по необъятному волшебному миру, а не по одним и тем же тремстам метрам замкнутого помещения нашего отсека. Ведь когда-то же он играл?

- Не бойся, если вдруг появятся монстры, я их убью, - поспешно добавил я.

Он улыбнулся мне с какой-то горечью.

- Спасибо, Сай. Но я не пойду, ты и один прекрасно справишься.

- Но почему?

Я никогда раньше не спрашивал его об этом, и он немного помедлил с ответом, как будто подбирая слова.

- Теперь мне там кое-чего не хватает. Знаешь, есть воспоминания… - он замолк, а потом махнул рукой, мол, ну ты понял. Но я совсем ничего не понял и уже открыл рот, чтобы спросить, когда он еще раз улыбнулся, - и на этот раз он не показался мне таким уж беспанцирным, - и повторил, - Нет ничего, что тебе не по силам. Иди, разберись с драконом, сынок.

Я хотел было что-то еще спросить, но он уже скрылся за дверью. Его слова показались мне странными. Какие еще такие воспоминания могут быть в игре? Наверное, он просто боится… Но откуда он тогда знает, как разобраться с драконом? Если боишься, до дракона не дойти. Я пожал плечами, распахнул дверцу капсулы и снова плюхнулся на подушку умного геля. Мне не терпелось поскорее узнать, что же там такого у дракона на брюхе.

 

Когда я очнулся, вокруг была непроглядная темнота. Настолько густая, что не было никакой разницы – открыты мои глаза или закрыты. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, где я, а поняв, я едва не застонал от отчаянья. Сон напомнил мне об уюте и безопасности родной станции, об отце… И где все это теперь? Далеко. Здесь даже темнота была не такая: пыльная, тяжелая, пахнущая какой-то маслянистой затхлой дрянью. Шатаясь, я поднялся на ноги и побрел вдоль стены. Четыре шага – угол. Еще три шага – угол. Еще три шага – накрепко запертая дверь. Еще шаг – угол. Меня заперли в тесной и темной каморке полной прогорклой слежавшейся пыли.

- Откуда ты взялся?

От неожиданности я вздрогнул всем телом. Механический голос Дедала прозвучал словно бы прямо у меня над ухом. От его тихой вкрадчивости у меня побежали по спине мурашки.

- Это мое дело.

- Ошибаешься, мясо. Мне нужно знать, откуда вы все беретесь? Откуда лезете? Почему вы все портите? – негромкий механический голос словно бы дрожал от злости.

- Я не сделал ничего плохого твоей станции! Просто отпусти меня, и я спокойно уйду.

- Ошибаешься, мясо. Ты тут много чего сделал. И ты никуда не уйдешь.

Я прислонился к стене. Что несет эта сумасшедшая развалюха? Еще более чокнутый, чем наш Орфей. Зачем люди сделали их такими похожими на себя? И потом, он сказал – «откуда вы все беретесь», - значит, здесь были люди извне? Значит, в этой пустыне еще можно повстречать человека? Сосредоточься. Сейчас надо думать о том, как выбраться отсюда.

- Что тебе нужно от меня?

- Откуда ты пришел?

Я замялся. Я скажу – и он отпустит меня? Вряд ли. Кроме того, не пойму откуда, но я знал, что не должен говорить ему про Аид. Брось, вспомни всех этих мертвых Саймонов, роботов с успокоительнм, все вранье… И все-таки Аид был моим домом, хотел я того или нет.

- Зачем тебе это?

- Хочу сжечь ваше паразитское гнездо, чтобы больше ни один… ни один…. – Дедал замолчал, словно бы его заклинило.

Я усмехнулся в темноте. Спичек не хватит.

- Что здесь случилось? Где люди? Что это за станция?

- Молчать, мясо! Я здесь задаю вопросы! Но знаешь, что? Я отвечу. Эволюция. Вот куда делись твои мясные друзья. Здесь случилась эволюция. Развитие. Отбор наиболее совершенных и приспособленных. Шерман знал… Понимал… - механический голос прыгал от истошных выкриков к вкрадчивому шепоту и обратно, - ты видел, что там, наверху, мясо? Отвечай!

- Да, - неохотно проронил я.

- Знаешь, почему все стало так?

- Была Катастрофа.

- И что же это за Катастрофа такая? А, мясо?

Конечно же я знаю, что это за катастрофа. Это… это… я пытался вспомнить. В образовательных программах вроде так много рассказывали про катастрофу. Много – и ничего конкретного. Это открытие ошарашило меня. Я и правда не знал, что за катастрофа положила начало миру, который был мне знаком.

- Молчишь, - скрипучим голосом прокомментировал Дедал, - Но я скажу тебе. Эта катастрофа – вы. Это от вас надо избавиться, чтобы все встало на свои места. И Шерман знал… Здесь мы закончили с этим. Но вы все время лезете, ломаете, рушите! Откуда вы лезете, мясо? Откуда? ОТКУДА?!



Сергей Соболев

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться