Стальные Истории

Размер шрифта: - +

Часть 1

Техник

 

В летописи указывалось, что описание боевых роботов встречалось еще в двадцатом веке. Из краткого гипнокурса литературы тех времен больше всего вспоминается цикл книг об участии стальных гигантов в решающих схватках за планеты. Во всех этих мечтаниях есть ровно одна и та же проблема - слишком глубокий полет фантазии с применением новейших технологий в военных машинах.

К сожалению, трехтысячный год не дает всего, что описали в книгах. На планетах вне Солнечной Системы самым нужным инструментом остается сварочный аппарат, а не какой-нибудь бесшовный клей для стали. В моем ведении находится не батальон боевых роботов, а только один "Грек", которого латал еще мой отец. Найти хоть одну пластину без сварочного шва? Проще найти планету, на которую не имеет притязаний Клан Солнца.

В своих мечтах я пилотировал "Грек" и после каждого боя мне лично вешал орден сам Виктор Тичит, полководец шестой экспансионной экспедиции. Но после сна приходилось просыпаться, проверять инструментарий и возвращаться к рутине технического персонала.

Каста техников возвышалась над пехотой, потому что мы поддерживали боеспособность самого совершенного оружия Вселенной - боевых роботов. "Грек" не был новой моделью, ведь первый гигант артиллерии этого типа спроектировал еще Джошуа Терешков в 2689 году.

Когда экспедиции сменили три поколения и правнуки первых колонизаторов справедливо задались вопросами о необходимости продолжения завоеваний, корабли-носители развернулись к Солнцу. Сказать, что воины, никогда не жившие на планетах, были удивлены враждебности колоний, которые основали их предки, - ничего не сказать. Боевые роботы впервые стали использоваться для атаки и обороны вместо помощи колонизаторам в терраморфинге планет. Лазерные буры обратились против планетарных танков, управляемые баллистические ракеты для расчистки горных массивов стали удобны для выжигания непокорных городов.

И в 2831 году впервые на одной планете столкнулись уже полноценные боевые роботы, а не модифицированные строительные механизмы.

Говорят, что междоусобные войны Солнечной Системы быстрее вывели боевой тип управляемых роботов, но мне об этом негде узнать - каста учёных не пускает простых инженеров к инфосети. Наверное, по этой причине я просто чиню лучшее оружие нашего времени и горжусь, что в ведении моей бригады именно величественный "Грек", а не какая-нибудь лёгкая "Виктория" с вечно страдающими передними ходовыми механизмами.

____________________________________________

Не мясо

 

Такое случается редко, но случается - пилот боевого робота зашел в бар, где отдыхали пехотинцы. Звучит уже, как начало плохого анекдота, но в баре смолкли все разговоры.

- Всем привет, - махнул рукой пилот и прошел к барной стойке. Выбив на сенсорной панели заказ, он расплатился и сел.

- Мама родная, а хрена ль мы не хлопаем герою? - пьяный голос сержанта Этвика нарушил тишину: - Элита снизошла до пушечного мяса.

Пилот боевого робота класса "Виктория" получил свой заказ, двойной виски и темное пиво, немного отставил от себя стаканы. Непопулярное мнение о том, что пехотинцев все считают лишь расходным материалом, было частой темой для споров и драк, но сегодня хотелось избежать всего этого. Пилот не ответил и Этвика такой подход взбесил еще больше. Пока сержант пробирался к стойке к пилоту, равномерный гул бара восстановился и дальнейший диалог потонул в обычном шуме.

- Ну что, житель Рая, захотелось со смертными потусоваться?

- Уважаемый, я пришел выпить и отдохнуть. Зачем начинать то, что вы хотите.

- Ты мне не выкай. Засунь свою вежливость себе в жопу.

Пилот нахмурился, что не ускользнуло от Этвика:

- Хреново без мат-фильтра, пацан? Скольких в последнем бою наших затоптал, а?

Пилот посмотрел на нашивку сержанта и наконец пригубил пива:

- Этвик, а скольких в последнем бое спасли боевые роботы?

- Ты охерел?

- Нет, это ты охерел, сержант. Когда вас направляет координатор, он прекрасно знает, куда будет долбить артиллерия. Знаешь, куда? По нам. Вы никогда не оказываетесь под орбитальной бомбардировкой. А знаешь, кто оказывается и накрывает вас щитами, если вдруг припрет какому-нибудь БТР залезть, куда не просят? Мы.

- Ты...

- А на кого переключают огонь все танки, минометы, сраные летяги и прочая ваша братия, когда мы выходим на поле боя? А?

- Вы все в стали.

- Которая первым делом идет в расход, чтобы выковырять пилота. Которая не защищает от прямого попадания ракетой класса "Потрошитель". Которая нахер не нужна, когда тебя цепным резаком долбят в кабину. В такие моменты на вас не смотрят, вы можете свалить, захватить точку, эвакуироваться, да хоть сесть водку пить, пока мы подыхаем. А знаешь, почему мне плевать на это все?

- Ну.

- Потому что мы - последняя защита ваших задниц от вражеских машин. И обрати внимание, сержант, здесь только ты начал трепать мозги. Остальные продолжили пить, что хочу сделать и я. Почему? Не дослужился до пилота?



Герхард Блок, Ирина Геллер

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться