Стальные Истории

Размер шрифта: - +

Часть 2

В бараке

 

- Скофилд, ты заткнешь свою мясорубку? Спать хочется!

- Я ж не бросаю в тебя ботинком, когда ты храпишь на весь барак, Юранов. И у меня имя есть, между прочим.

Отбой был уже полчаса назад, но беседы не смолкали. Некоторые умудрились уснуть в этом гуле, некоторые пытались заставить себя спать. Но молодым было не до сна - завтра их должны были отправлять на планету Одс в первый бой.

- Волнуешься? - тихо спросил Макарский, ткнув в бок почти провалившегося в сон Мураева.

- Твою ж...если мне дадут оружие раньше тебя, лучше беги сразу.

- Ну серьезно.

- Конечно. Старшие говорят, что это неизбежно.

- А я вот не волнуюсь.

- Саша, ты дурак?

- Нет, вроде.

- Ну тогда и не надо мне по ушам ездить. Все волнуются.

- Я не волнуюсь, Тарас. Я боюсь.

Макарский перевернулся с бока на спину и уставился в потолок. Мураев нахмурился, но ничего не ответил. Он не думал, что его друг тоже, как и он, боится предстоящего. Тарас сжал зубы, чтобы почувствовать напряжение в желваках, но не выдать себя скрежетом. "Все же Саша честнее. Все изображают волнение, но никто не признается, что ноги трясутся, как тогда на полигоне, после первых совместных учений с боевыми роботами".

- Саш.

- А?

- Я тоже боюсь.

Обоим новобранцам полегчало. Они не знали, что через сорок часов оба моментально погибнут от противопехотного выброса газов из боевого робота тяжелого класса "Хунд".

 

____________________________________________

Уязвимость исследований

 

На войне всегда сложно удержать разработку ученых в одних руках. Когда на поле боя появляется новая модель танка или боевого робота, вражеские войска направляют все усилия, чтобы подбить, но не уничтожить диковинку. Для обслуживающего персонала и пилотов это верная смерть, но смысл понятен всем сторонам битвы - скопировать разработку и модифицировать ее для своих нужд.

Империя запустила на поле боя тяжелый "Подавитель" более пятидесяти лет назад. Клан Солнца первый увидел этого защитного боевого робота в действии. И первым поплатился за ошибки тактики.

Тяжелый антропоморфный боевой робот класса "Подавитель" вышел на поле боя впереди всех остальных войск, что было нехарактерно для элитного вооружения. Воитель клана Солнца наперебой получал просьбы от каст инженеров и ученых не уничтожать новую машину, а всеми доступными способами захватить. Так началась череда роковых ошибок.

Антропоморфные машины имеют очевидную уязвимость в сочленениях "ног", именно по этой причине первые залпы орудий были даны именно по "коленям". Силовой щит "Подавителя" справился без особых усилий - робот не шелохнулся и не выпустил отработанный газ. Следующей ошибкой было направить воздушные войска в тыл роботу - щит оказался купольного типа. Роковой ошибкой стал отбой на запрос артиллерии. Жадность превысила стратегический гений воителя, а имперский "Подавитель" оказался лишь тактической уловкой для того, чтобы взять врага в кольцо.

Потребовалось больше года, чтобы захватить выведенный из строя, но не поврежденный фатально первый "Подавитель". За эти 379 земных дней было проиграно более сорока битв на семнадцати планетах. Клан Солнца получил, что хотел и восстановил потери с лихвой, продав схему тяжелого защитного робота всем врагам Империи.

 

____________________________________________

Окопные байки

 

- Какая же это херня.

- Что именно?

- Что за столько лет до сих пор не сделали управляемых дистанционно роботов-пехотинцев.

- Херово ты слушал на полигоне. Были такие проекты. То ли в 25, то ли в 26 веке. Только РЭБ на месте тоже не стояла. И вот, когда...

- Да все, все, понял. Один черт херня, как бы ты ни умничал.

Солдаты сидели в окопе, образованном из-за разлома земли после первого этапа терраморфинга. Пока работала артиллерия и подтягивалась бронетехника, оставалось только языками чесать, да следить за проплывающими на орбите кораблями.

- Пешком, под выстрелами, под взрывами, под всей этой хренью - ну как так-то, а? Ладно в 20 веке такое. Да даже в 21. Но пехота сейчас...

- Да что ты заладил? Боишься, что ли?

- А ты нет? Я ж не в боевом роботе сижу в обнимку с бабой и бутылкой добра какого-нибудь. Конечно. Только вот в штаны не делаюсь.

- Они там с бабами?

- А ты думал. Конечно. Ставят на автопилот робота и идут в кровать. А кровати у них там нормальные такие, двухместные. Не та скрипучая херня из казармы. Не. И холодильник. Сам видел.

- Да ладно тебе заливать. Быть такого не может.



Герхард Блок, Ирина Геллер

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться