Стальные псы

Размер шрифта: - +

Глава третья. Золотая гавань

Очнулся я от того, что все вокруг качалось. Да неслабо так качалось – я с непривычки даже долбанулся головой об какую-то деревяшку. Потирая ушиб, успел поразиться реалистичности ощущений. Затихающая боль от удара, приглушенный плеск волн, доносящийся снаружи, запах моря, мокрого дерева, каких-то специй…

Провел кончиками пальцев по бритой голове – слегка шершавой от начинающих пробиваться волосков. Щекотно.

А-хре-неть.

К достоверности визуальной составляющей Эйдоса я был готов – НКИ и без ЭТ-фазы создает образы, неотличимые от реальности. Но здесь-то и звуки, и запахи, и тактильные ощущения – все как по-настоящему!

Я огляделся. Крохотная корабельная каютка – едва хватает места для грубой деревянной лежанки и небольшого сундука у стены. Окошек нет, но и без них ясно, что мы недалеко от берега. Корабль кренится на один борт – видимо, разворачивается. Извне доносится гомон матросов, звонкие удары колокола, топот множества ног по деревянной палубе, крики чаек.

Скособоченная дверь каюты со скрипом приоткрылась, и на пороге появился матрос в широких мешковатых штанах, голый по пояс. Через правый глаз у него пролегал вертикальный шрам. Но здоровый глаз смотрел весело.

– Ха, ну, ты и соня! Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Вставай, мы уже прибыли в Золотую гавань!

– Отлично. Уже можно сходить на берег?

– Да, уже причаливаем. Только вещички свои не забудь! Возвращаться за ними никто не будет.

Он отправился дальше – похоже, обходить остальные каюты.

Я поднялся, оглядел себя. Одежда у меня была почти как у того матроса – только свободные штаны из грубой серой ткани, подпоясанные широким матерчатым поясом. Телосложения я был, прямо скажем, не выдающегося. Даже как-то обидно. Я в реале, конечно, тоже не бодибилдер, но с детства с турников не слезаю, так что жилистый, рельефный. А тут – сосиска-сосиской.

Ладно, это дело наживное.

На груди, холодя кожу, висел гладкий серебристый медальон. Круглый, немного выпуклый в обе стороны, как линза. С символом Инь-Ян на лицевой стороне. Я коснулся его, и тут же в поле зрения вспыхнули полупрозрачные элементы интерфейса.

Их немного. В правом нижнем углу – несколько пустых квадратных ячеек. Слоты быстрого доступа для инвентаря. В левом верхнем – силуэт человеческой головы. Там данные о характеристиках. В правом верхнем углу – прозрачная человеческая фигура с раскинутыми руками – что-то в духе рисунков да Винчи. Насколько я знаю, там отображается информация про всякие баффы, отравления, ранения, эффекты зелий и прочее, и прочее.

Я задержал взгляд на иконке статуса, и в воздухе всплыли полупрозрачные меню.

Первая вкладка – характеристики. Сила, Ловкость, Интеллект, Живучесть – все по сотне. Ну, да, Монах стартует со средними значениями всех характеристик. И уж как они будут развиваться дальше – будет зависеть от билда.

Вторая вкладка – Таланты. На ней горит полупрозрачный знак Инь-Ян, и вокруг него – еще пять каких-то значков, тоже не активных. Про это я предварительно смотрел материалы, но только самые общие. Инфа от разработчиков короткая, а толковых гайдов по Монаху от игроков еще не успело появиться. Хотя, и не нужны они мне – люблю сам в таких вещах разбираться и экспериментировать. Знаю только, что пять символов означают стихии – Огонь, Воду, Дерево, Металл и Землю. Что-то вроде разных школ развития, которые можно будет потом комбинировать. И вариантов билдов – масса.

Вот пока и все вроде бы. Никаких тебе полосок хитпойнтов и маны. Впрочем, у Монахов маны нет, у них энергия Ци, и она просто так не появляется – ее еще накопить нужно. А вот хитпойнтов в игре и вовсе нет, ни у игроков, ни у мобов. Тут все реалистично. Есть жизненно важные органы, есть кровопотеря, возможность отравиться, обморозиться, обжечься. То есть драться здесь придется, практически как в реале, а не просто рубить друг друга мечами – у кого полоска хитпойнтов раньше кончится.

Я немало роликов с боями в Артаре смотрел. Со стороны выглядит жутковато – как в боевиках с хорошими спецэффектами. Звон скрещивающихся клинков, крики, кровища, порой и отрубленные конечности отлетают. И боль здесь, говорят, тоже вполне чувствуется. Не совсем, конечно, как в реале – разработчики не садисты. Но мало точно не покажется.

Для пробы ущипнул себя за руку. Потом еще раз, посильнее. Не особо-то чувствуется. Шлепнул самого себя по щеке. Пощечина получилась звонкая, но терпимая. Попробовал еще…

За этим увлекательным занятием меня и застукал все тот же непись-матрос.

– Ха! Ну, ты и соня! Тебя даже вчерашний шторм не разбудил…

– Да понял я, понял! Сейчас выйду.

И правда, хватит дурью маяться. Я полез в сундук за стартовым шмотом. Так, что тут у нас…

Обувка. Что-то вроде кожаных сандалий, застегивающихся на щиколотках. Вроде ничего, удобные.

Рубаха. Точнее, что-то вроде просторной футболки из плотной серой ткани. Размера на четыре больше, чем надо. Повисла на мне, как на вешалке – ворот широкий, до самых ключиц. Зато удобно, движений не стесняет.



Владимир Василенко

Отредактировано: 15.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться