Стальные псы

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Плохая компания

Менгиры Возврата в Артаре – это такие каменные столбы, изрисованные рунами. Выглядеть они могут немного по-разному, в зависимости от региона. Рассеяны равномерно и густо по территории всего материка. Даже если в откате заклинание Возврата, пешком к ближайшему можно добежать минут за десять.

Все это – не столько игровой момент, сколько требования, предъявляемые к любому виртуальному миру Эйдоса. Обязательно должна быть четкая точка Выхода, дверь в реальный мир. Этакий психологический «якорь», помогающий не перепутать реальности.

Но в Артаре менгиры служат еще и островками безопасности для игроков. Возле них ты возрождаешься после смерти с посмертным дебафом –75% ко всем характеристикам. Прежде, чем снова отправляться в бой, нужно снять это проклятье с помощью специальных зелий или заклинаний прокачанных Целителей. Но проще и дешевле – просто подождать. Дебаф действует недолго – то ли десять, то ли пятнадцать минут. И ждать лучше, не отходя далеко от менгира – он окружен невидимым защитным куполом. Все заклинания и снаряды, направленные извне, останавливаются. Если же кто-то решит напасть на игрока прямо внутри купола – то в защитном поле получит вдвое больше урона, чем нанес. Так что мобы к менгирам не суются, игроки тем более. Ибо драться там – себе дороже.

Так вся эта система описывается на сайте Артара. И выглядит вроде вполне логично.

Но разработчики кое-что не учли.

Например, что прямо к менгиру может прорваться закованный в латы бугай и попросту вышвыривать противников за пределы круга, где их будут хватать зомби или настигать стрелы с цветным оперением. Или что бывают рыжие отморозки, которые будут драться даже в защитном поле, и плевать они хотели на боль и урон от ран – все равно под посмертным дебаффом их противники умрут быстрее.

В общем, не учли существование тех самых Fucking Russians.

Избиение младенцев продолжалось недолго – при следующем воскрешении большинство противников сразу же, не успев толком материализоваться, касались менгира и выходили из игры. Но человек десять Псы успели завалить, в том числе и многострадального Турка. Да уж, умереть три раза в течение часа – это, наверное, очень обидно. Прокачиваешь-прокачиваешь характеристики, а тут – бамс, и весь прогресс за несколько дней спускаешь в трубу.

– Ну, чего хмурый такой, новичок? – сплевывая красной юшкой, усмехнулся Берс.

На него опять было смотреть страшно – на виске зияла рваная рана, кожаный доспех на плече был разодран так, что рукав едва держался, и в прорехе влажно блестела кровь. Когда у него только успевают зарастать раны? Тем более, что я пока ни разу не видел, чтобы он пил лечебные зелья. Все на собственной регенерации. Впрочем, именно так он её, видимо, и прокачал.

Мазохист какой-то, ей-богу. Больной на всю голову.

– Да как-то… неспортивно это всё, – буркнул я.

Псы все разом – даже стоящий поодаль Стинг – оглянулись на меня. Невольно захотелось вжать голову в плечи, спрятаться, как черепаха в панцирь.

– А мы тут, по-твоему, кто – благородные рыцари? – жестко спросил Терехов. – Или ты думаешь, что Артар – это такой карамельный мирок с феечками и педиковатыми принцами? Здесь свободное ПвП и потеря прогресса при каждой смерти. И ты, похоже, пока слабо представляешь, что это значит.

– Ладно, не грузи ты парня, – вступился за меня Док.

– И вообще, сваливать пора, – неожиданно поддержал Берс. – Вот только Каты так и нет. Куда она запропастилась?

Будто в ответ на его слова рядом с менгиром замерцал светящийся силуэт. Еще немного – и он обрел более четкие очертания – свет начал густеть, превращаясь в осязаемое тело.

Тело было обтянуто в доспехи из антрацитово-черной кожи, усеянные блестящими заклепками-шипами. Хотя, доспехами это было сложно назвать – больше похоже на рокерский прикид полувековой давности. Короткая тесная куртка, едва доходящая до талии. Обтягивающие лосины, высокие сапоги, перчатки без пальцев. Перекрещенные на груди кожаные перевязи с закрепленными на них метательными ножами – клиновидными, с большими кольцами на торцах рукояток.

Девчонка. Хотя и несколько угловатая, с почти мужскими плечами, короткой ассиметричной прической и жестким, совсем не девичьим выражением лица. Фигура тоже, как ни странно, без особо выдающихся достоинств. А ведь, судя по роликам из Артара, здесь большинство любит пририсовать женским персонажам размер эдак четвертый-пятый при осиной талии и широких бедрах.

Не успела девица появиться, как обдала нас потоком такой отборной и витиеватой брани, что все трое ходячих трупов Дока снова попадали замертво. Ну, или просто так совпало – может, действие заклинания какого-нибудь закончилось. Я пока слабо разбирался в этих некромантских штуках.

– Вы чего тут торчите? – наконец, выдохнула она. – Там от западных ворот на нас уже целый рейд выдвинулся!

– Валим! – коротко бросил Лео. – Разделимся. Берс, Даня – помогите Кате. Док – ты со Стингом. Мы – с новеньким.

Дебафф здорово ослабил девчонку – она даже двигалась заторможено, а уж бежать наравне со всеми точно не смогла бы. Молот легко забросил ее на плечо и вслед за рыжим побежал на запад, перепрыгивая через невысокие ограды фермы.

Док со Стингом тоже бросились наутек, только в другую сторону – к виднеющемуся на северо-западе мосту. Меня же Терехов потащил за собой на север, прямо по дороге. Правда, бежать пришлось недолго – через пару сотен метров мы плюхнулись в небольшую повозку, груженую соломой. Непись, управляющий ею – седой тщедушный дедок, меланхолично пожевывающий соломинку – похоже, только нас и ждал. Подстегнул свою лошаденку и повозка, скрипя всем, чем только можно скрипеть, покатилась вперед.



Владимир Василенко

Отредактировано: 15.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться