Стань лучше

Глава 1. Маша.

Эта история началась в зоомагазине, в тот день, когда я поняла, что мечтаю побороть свои страхи и стать лучше. Тогда я еще ничего не знала о боксе, никогда не была в тренажерном зале и боялась симпатичных парней.                                       

- Скажи, ты веришь в жизнь на Марсе? – спросил меня грузчик Митя, высокий парень неопределенного возраста с безумными глазами.

Я раскрыла коробку, которую он поставил передо мной, взглянула на содержимое и ответила:

-  Я в жизнь на Земле не очень-то верю, - не отношусь к пессимистам, но оптимистом в последнее время тоже не могу себя назвать.

- Это ты зря. Говорят, люди скоро на Марс полетят жить, - не унимался он, каждый раз пытаясь завести со мной беседу из разряда научной фантастики. То ли я выгляжу экспертом по этой теме, то ли человеком, с которым можно поговорить о любой глупости. 

Вдохнув уже привычный запах кошачьего корма, я незамедлительно ответила:

- «Где ж лучше? – Где нас нет!», - я улыбнулась и посмотрела на Митю.

- Философ - ты, Маш, - произнес он.

- Не я, - вздохнув и вернув взгляд к своей коробке, я не стала объяснять ему, что это слова классика Грибоедова. 

После непонятого предложения Митя всегда заканчивает разговор, и это мне нравится. Он славный парень и, скорее всего, пытается понравиться,  но мне с ним не интересно. Как говорится, мы притягиваем в жизнь тех людей, которыми по сути являемся сами. Что же? К моей персоне магнитятся такие забавные создания. Я подумала о бывшем парне Костике, с которым рассталась на прошлой неделе после практически года отношений. Сначала он показался весьма интересным, увлекался музыкой, играл в рок-группе. Но дальше нелепого стука в актовом зале техникума их группа никуда не годилась, хотя они строили грандиозные планы и верили в успех. Меня всегда поражает эта уверенность в людях! Сама не очень дружу с этим словом и его реализацией в жизни. Все чаще репетиции превращались в пьянки, и я сдалась, бросила Костю… Зачем я вру? Даже при всей правдоподобности этой истории – он меня бросил! Я всегда была для него на сто первом месте. Иногда даже казалось, что он обо мне вообще не помнит. Наверное, никогда не любил даже... После недавнего концерта познакомился с жгучей брюнеткой-пианисткой, и своими музыкальными талантами она очаровала моего, уже не моего, парня. Ровно неделю назад он сказал мне: «Маш, прости! Мы не подходим друг другу». Позже он был замечен в обнимку с пианисткой, и ту фразу я посчитала за прощальную. Моя самооценка упала ниже плинтуса… 

Пересчитав кошачий корм, я захлопнула коробку, словно свою прошлую жизнь. Говорят, если одна дверь закрывается, надо открыть другую. Но боюсь, мне не хватит смелости сделать шаг вперед. Иногда полезно существовать в невесомости. 

- Там собачий корм и еще что-то по накладной, - Митя протянул немного помятый лист бумаги.

Корм для попугаев,  для аквариумных рыбок, витамины для усатых и пушистых, ошейники от блох, таблетки от «возбуждения» домашних любимцев… Я улыбнулась. В сотый раз на этой работе вспоминаю популярную песенку. Пусть в следующей жизни, когда я стану кошкой - меня любят, кормят, гладят, а я буду гадить, гулять и царапаться. Меня немного развеселила эта мысль. 

 Как же я оказалась в зоомагазине? Не хочется и рассказывать. История такая, как у всех. Я студентка второго курса лингвистического университета, изучаю английский язык. Учеба обходится дорого, приходится в свободное время работать.  С шести лет меня воспитывает одна мама. Папа бросил нас. Мама никогда не говорила, в чем причина, и я перестала спрашивать. Впрочем, за это время отца я видела один раз в припаркованном рено у одного из крупных торговых центров города. Мы встретились взглядом, я помнила его из детства и по последним фотографиям, когда он еще жил с нами, но он словно не узнал меня. Сложно сказать, что я испытала – разочарование, боль, тоску по человеку, которого я все больше забывала с каждым днём. Тема про отца была закрыта, и я даже не знаю, пытался ли он хоть когда-нибудь встретиться со мной, интересовала ли его моя жизнь. При этом я не чувствовала себя обделенным ребенком. Мама давала мне все, что было необходимо. К счастью, ей повезло найти хорошую работу, и сейчас она занимает должность помощника главного бухгалтера на машиностроительном заводе. У нас хорошая двухкомнатная квартира в Советском районе. Денег никогда не было лишних, но живем не плохо. 

 В конце того года мне исполнилось восемнадцать, и я стала искать работу, чтобы не висеть на шее матери. Она пыталась устроить меня к себе на завод, но по всем свободным вакансиям я не подходила, и мне говорили: "Нет!" Кому нужна студентка? Мама расстроилась и сдалась. И по счастливой ситуации, в газете бесплатных объявлений я увидела, что в зоомагазин «Пушистик» требуется продавец-консультант. Магазин не далеко от нашего дома, время работы у меня практически свободное – моя сменщица дочь хозяйки магазина, поэтому получается совмещать с учебой. Пока учёба – единственная надежда что-то изменить в своей жизни.

      И так как день рождения у меня через три дня, через месяц будет ровно год, как я работаю в зоомагазине! За это время я выучила все виды аквариумных рыбок, породы собак и познала все проблемы жизни кошачьих… Молчу о грызунах. 

      Не могу сказать, что все плохо. Мне нравится здесь работать. Коллектив хороший, покупатели забавные, такие же, как их зверюшки. Но для студента в восемнадцать с его амбициями, мечтой о лучшем и уверенностью, что впереди все дороги для него открыты, такая работа кажется шагом назад. Я тешу себя мыслью, что все это временно и впереди горизонты! Хотя мои амбиции уже начали угасать, а дорог все больше становится платных, не говоря о воздушных путях.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться