Стань лучше

Глава 3. Маша

- С Днем Рождения! – произнесли хором мои однокурсницы Катя и Лена, когда я открыла им дверь.
   Катя обняла меня и вручила блестящий пакет:

- Сразу подарю. Надеюсь, понравится!

   Я раскрыла пакет: там целая подборка средств по уходу за волосами. У меня, конечно, длинные волосы, но чаще всего я использую только шампунь. На этом все мои процедуры заканчиваются. Что здесь? Бальзам-ополаскиватель, маска, спрей для блеска. Все в красивых ярких баночках с волшебными словами о преображении вашей шевелюры.

- Спасибо, теперь и у моих волос будет праздник, - я всегда пытаюсь начать за собой ухаживать по полной программе, но каждый раз почему-то не до этого. 

- Необычно выглядишь, тебя не узнать, - оценила мой образ Лена.

  Надо мной потрудилась Лиза. Она обещала сделать из меня принцессу, а получилась анти-я. Все началось с подаренного платья или кусочка ткани, вернее всего. Ярко-красное, короткое с открытыми плечами, вся поверхность обшита блестящими пайетками. Я почувствовала себя скорее раздетой, чем одетой, к тому же показалось, что оно меня полнит. Но чтобы моей подруге было приятно, сразу же его надела. Далее Лиза накрасила мои обрубки ногтей лаком в цвет платья. Даже блесток добавила, чтобы все было едино. На глазах темные тени с блестками, на губах яркая помада, а волосы заплетены в объемную косичку. После всех стараний подруги я не узнала себя в зеркале. Показалась себе вульгарной новогодней елкой, но, посмотрев на Лизу в ее наряде куклы Барби, решила, что может все не так плохо. Я  - ее брюнетка-копия.

- Захотелось чего-нибудь новенького, - улыбнулась я, одергивая платье. - Проходите.

  Лена и Катя прошли в комнату и присоединились к уже ранее прибывшим Лизе и Наде. Осталось дождаться только Веру, и вся моя компания в сборе. Но она не заставила себя ждать. 

  Шесть девушек собрались за столом со множеством салатиков, которые помогла сделать мама. Я люблю готовить, но чаще всего этим занимается она. С моим графиком работа-учеба, учеба-работа-интернет - кулинарные шедевры мне только снятся. 

  Я оглядела подруг. Катя - моя соседка по парте в школе, а теперь еще в институте,  как всегда, с изящно-прямыми блестящими русыми волосами и в темно-синем платье. Рыженькая Лена  в белой рубашке и темных обтягивающих брюках, так же из нашей группы в институте. Вера, тоже одетая в черно-белую гамму, ходила со мной в школе в танцевальный кружок, а теперь моя соседка. Ну а Надя, блондинка, покрытая стразами и блестками, лучшая подруга Лизы. 

   Наш эксперт по выпивке Лиза открыла шампанское и стала разливать по стаканам. Я негативно отношусь к алкоголю, но шампанское в честь дня рождения все-таки решила выпить.

    Девушки разобрали стаканы, и первый тост стала говорить Катя:

- Дорогая наша Машенька, я очень давно тебя знаю. С тех времен, когда ты еще ходила в школу с большими белыми бантиками. За это время ты очень изменилась и стала удивительной, интересной девушкой. Конечно, ненавижу твои безразмерные свитера и манеру перебивать преподавателя, показывая свои знания в английском. Но в остальном ты умная, красивая, понимающая. Настоящая подруга и боевой товарищ. Без тебя я бы не смогла учиться на этом сложном курсе. Я тебя очень люблю!

   Не слишком ласково, но я не представляю такого события в жизни, которое могло бы поссорить нас с Катей. Я часто помогала ей в школе, а теперь в институте, поддерживала, когда были какие-нибудь проблемы. И я тоже ее очень люблю!

- А я хочу пожелать тебе, - добавила Лиза. - Любви, и встретить прекрасного принца! 

   Вот этого можно было не желать. Не верю в принцев, и принцесса из меня не получается.

- Да, надо тебе нормального парня,  - подхватила Вера. - Не такого придурка, как Костик! И чем тебя привлек этот недоразвитый скелет? Загадка.

   Спасибо, спасибо, что напомнили о том, что недавно меня бросил парень. Я не сильно переживаю о нашем разрыве, но умный мозг сохраняет хорошие картинки, лучшие воспоминания, а плохое сводит на нет. Ловлю себя на мысли, что не могу слушать песни из репертуара русского рока, что любая песня напоминает Костю. Кругом одни ассоциации, которые заставляют лишь печалиться. Я нарочно в качестве музыкального фона включила канал с русской поп-музыкой, но и там попадаются песни-воспоминания. 

- С днем рождения! – воскликнули хором подружки, и послышался звон стаканов. Я старалась улыбаться. Ненавижу себя за то, что в самые потрясающие моменты, когда стоит радоваться жизни, я всегда нахожу, о чем задуматься и загрузиться.

   Как-то банально, но любой человек хочет быть счастлив. И в погоне за счастьем мы уверены, что оно зависит от другого человека. Если рассудить, мне без Костика гораздо лучше, чем с ним. Мы редко виделись, часто ссорились и обижались друг на друга, и это стало нормой наших отношений. Я не переношу алкоголь, а он круглосуточно находился в полупьяном состоянии, и это тоже была норма! Он не задумывался о будущем, а я все-таки иногда задавалась этим вопросом. Ему было не интересно со мной, и сейчас я понимаю, что мне с ним тоже. Получается, что не все люди сходятся и живут счастливо, бывает, создается пара из двух несчастных.

- Маш, ты что загрустила? – заметила Вера. Одним из моих выдающихся недостатков является то, что все мои мысли и эмоции люди могут прочесть по выражению лица. - Только не говори, что этому причиной экс-бойфренд?

- А то не понятно, - Катя ответила за меня, наливая себе красного вина, которое мне помогла купить Лиза для подруг. - Выпью за то, чтобы твои вкусы на парней поменялись.

  Катя обожает спортсменов. Она специально ходит на разные игры, чтобы полюбоваться футболистами, баскетболистами, пловцами…  Даже с кем-то встречалась. Тут-то мы с ней расходимся во вкусах. Я всегда считала спортсменов скучными, меня притягивают творческие люди, в чем-то оригинальные, необычные. Таким и был Костя, как мне казалось. Да что я все о нем! 

- Пожалуй, надо забыть о тех, кому мы не подошли, - сказала я.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться