Стань лучше

Размер шрифта: - +

Глава 6. Миша

На удивление, Андрей не превышал семидесяти километров в час. Для него это то же самое, что для нормальных водителей десять. Он поглядывал на меня и улыбался. Можно предположить, о чем он думает: «Мишань, я еду, как черепаха. Ты доволен?» Друзья уже не обижаются, что я часто их контролирую. Кто-то же должен здраво мыслить и не пускать их пьяными за руль, или, по крайней мере, ограничивать в скоростном режиме.

- Глянь на Тимоху, он пытается нас обогнать, - сказал Андрей, взглянув в зеркало заднего вида на машину друга. - Мы ведь не разрешим ему это сделать?

Андрей свернул левее, преградив путь обгонявшему другу, и рассмеялся.

- Давай, Андрюха! – вместе с ним рассмеялась Кира, - Мы на маршрутке бы быстрее доехали!

Я промолчал. Опять друг начинает лихачить. И кто только выдал ему права? Иногда он совершенно пренебрегает правилами дорожного движения, ради развлечения создавая аварийные ситуации. К счастью, ему всегда везет, и пока никто не пострадал. Игра с Тимохой продолжилась. Черная бэха попыталась обогнать нас справа, но Андрей опять вывернул руль, чуть не столкнувшись с машиной друга.

Тимоха посигналил и покрутил у виска, показывая, что Андрей псих. Но того приводила в восторг эта игра.

- Миш, прости, - произнес он и выжал педаль газа до упора.

Машина быстро набирала скорость.

- Давай вперед! – комментировала Кира, в то время как сидящие с ней Ирина и Серега молчали. Скорее всего, их тоже не радовала эта манера Андрея дурачиться на дороге.

Тимоха не отставал, приближаясь к нам все ближе. И тут Андрюха выдал номер! Резко нажал на тормоз, что сидящие сзади врезались в передние сидения.

Я посмотрел в зеркало. Тимоха умудрился затормозить буквально в паре сантиметров от машины Андрея. Он непрерывно сигналил, ругался и моргал фарами. А Андрей смеялся.

- Он чуть в тебя не вписался, - сказал я вполне спокойно, но хотелось вытолкать друга из водительского кресла и отобрать у него права на пару лет.

- Ладно, это была шутка, - Андрей вновь тронулся с места, стараясь не разгоняться.

Наверное, в этот раз я недооценил состояние друга и пошел на уступки, пустив его за руль. Эта шутка могла закончиться очень печально, в лучшем случае для обеих машин. На улице целый день шел снег, дороги не чищенные. Я вздохнул, чтобы привести нервы в порядок.

Дальше наш сумасшедший водила немного успокоился и ехал достаточно медленно. Тимоха решил вообще максимально увеличить дистанцию до нас, во избежание непредвиденных маневров друга. Но спокойная езда продлилась недолго. Как только мы выехали на объездную дорогу, Андрей опять начал набирать скорость.

- Андрюх, сбавь скорость, впереди поворот, - сказал я. Нам предстояло свернуть на дорогу вдоль набережной, а этот поворот даже при свете дня, на не заснеженном асфальте и при трезвом водителе достаточно опасен, а в нашей ситуации просто максимально. Но друг меня не расслышал, а поворот настиг слишком быстро. Я почувствовал, что машина ушла в занос, скорее всего под одними колесами снег, под другими лед. Андрей заметил это чуть позже, когда машина отказалась поворачивать. Он ударил по педали тормоза, отпустив газ. Сработала АБС, но было поздно, машина потеряла сцепление с дорогой. Ничего не оставалось, как выхватить у Андрея руль и попробовать развернуть колеса. На своей ауди я бы не рискнул, но лучше пусть БМВ закрутит. Тогда мы вылетим на встречную полосу. В это время нет машин на дороге. Размышлять было некогда, наша траектория движения - в ограждение, за которым не замерзшая вода реки Волги. Я максимально крутанул руль, и сам от себя не ожидая, умудрился перекинуть ногу и нажать сильнее на газ. Машину развернуло, и, как я и думал, вынесло на встречку.

- Притормаживай! – прокричал я Андрею, пока вращающаяся машина не улетела с трассы, но в данном случае шансов выжить больше. Я надеялся на производителей столь дорогой техники. К счастью Андрей собрался и после одного оборота, машину удалось остановить.

В салоне повисла тишина. Все боялись пошевелиться от пережитого шока. Говорят, в таких ситуациях вся жизнь перед глазами прокручивается, как на видеопленке, в моем случае нужно было думать за друга. Первым тишину нарушил я, обращаясь к Андрею:

- Наше спасение, что ты за рулем БМВ, а не моей ауди! Потому что на ней мы бы уже плыли на дно Волги кормить спящих рыбок! – я не заметил, как повысил на эмоциях голос.

Андрей не успел ничего сказать, было видно, что он моментально протрезвел, и только сейчас начал оценивать ситуацию. К нему в окно постучался Тимоха:

- Вы живы? – спросил он, когда Андрей опустил стекло, - Блин, я чуть не поседел, когда увидел, что вас занесло!

- Я тоже, - пробурчал Андрей.

- Я с тобой больше никогда не поеду, - наконец-то оживились пассажиры на заднем сидении. Это была Ирина. - Гребаный лихач! – она вышла из белой машины и направилась в черную.

- Вы осторожнее, ребята, - сказал Тимоха и пошёл вслед за Ириной.

Я бы пересел за руль, но тоже выпил пару коктейлей в клубе, поэтому оставшиеся пару километров до дома Андрея мы продолжили с тем же водителем. У подъезда нас уже поджидали Кирилл с Дашкой:



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться