Стань лучше

Глава 9. Маша

Утро настало быстро. Меня разбудила непрекращающаяся песенка Леонида Руденко на телефоне: "Когда я уйду, я хочу, чтобы ты плакала… Я буду скучать по твоим красивым глазам…" - в дословном переводе пел мой телефон. Люблю эту песню, хотя пик ее популярности уже давно прошел, но не с утра, когда так хочется спать.

- Алло, - сонным голосом произнесла я, понимая, что этот настойчивый абонент не угомонится. Я даже не разглядела, кто звонил.

- Маш, спишь? – это была дочка хозяйки магазина.

- Угу, - только и смогла протянуть я, даже не открывая глаза.

- Извини, но у меня тут такое дело. К нам вчера родственники приехали из Норильска, сегодня хотят в Дивеево съездить…

- И? – я и половины не понимала, что она говорит, мой мозг отказывается принимать какую-либо информацию.

- Я так редко их вижу, очень бы хотелось провести с ними день. Они вечером опять возвращаются в Норильск. Ты не поработаешь за меня сегодня? Я обещаю, выйду за тебя в любой день, какой скажешь…

Нет. Я так не хочу. Ох, уж эта милая Марина. Не откажешь ведь. Я открыла глаза. Половина девятого!!!

- Марин, время уже много. Ты бы раньше позвонила! – запаниковала я. Не люблю опаздывать.

- Не переживай. Я маму предупрежу, что ты опоздаешь. Спасибо, Машунь!

- Не за что, сейчас соберусь и бегу.

Мы попрощались. Я поднялась с кровати. Вчера не было сил, и я уснула в платье и накрашенная. Увидев отражение в зеркале, я вздрогнула. Какой ужас! Баба Яга отдыхает! Открутив кран, я намылила лицо, стараясь скорее смыть старания Лизы меня преобразить. Не очень-то у нее это получилось. Кстати, Лиза и Катя! Интересно, во сколько они вчера вернулись? Хотя, Катя сама позвонит все рассказать, как только проснется.

Второпях я натянула на себя джинсы и теплый белый свитер с высоким горлом. Схватив расческу, я в ужасе обнаружила, что это бесполезно. Покрытая многими слоями лака косичка не подвергалась расплетанию. Ужас! Что же с ней делать? Волосы в некоторых местах примялись и спутались, но в целом прическа еще держится. Ладно, держись ты, Маша! Пойду так.

Очень быстро переложив один из салатиков в контейнер и в спешном порядке закинув его в сумку, я отправилась обуваться. Даже не знаю, сколько градусов на улице! Все равно, так добегу. Я всегда нервничаю, когда опаздываю, словно собираюсь на важное совещание, а не на работу в зоомагазин, где все равно первый покупатель появится не раньше одиннадцати.

Я надела серый пуховик, быстро намотала вокруг шеи белый шарф и выбежала на улицу.

Замерзнуть я не успела. И даже не опоздала.

- Привет, - залетела я в девять ноль – ноль в «Пушистик».

- Привет, сегодня разве ты работаешь? – удивилась Нина, серьезная девушка среднего роста с короткой стрижкой. В основном их постоянная смена была с Мариной.

- Да, - сказала я, забегая в подсобку, чтобы снять куртку и натянуть на себя фирменную футболку. - Марина уехала, - добавила я.

- Понятно, - Нина заполняла журнал кассира, записывая остаток на этот день.

Я присела на табуретку рядом с кассой и выдохнула, а то мое короткое утро прошло на одном дыхании.

- Ты проспала что ли? – покосилась на меня Нина.

- Нет, я только полчаса назад узнала, что работаю. А вчера отмечала свой день рождения, – я вспомнила события вчерашнего вечера и ночи, принца... И поморщилась. Все, как дурной сон.

- Машенька, с прошедшим! Прости, что не поздравила. Совсем закрутилась. Эти утренники, елки.

- Ничего. Может, пока никого нет, выпьем чай за мое здоровье? С тебя тост, – пошутила я.

Так мы и сделали. К счастью, заботливая мамочка Нина принесла бутерброды, а то во мне проснулся зверский аппетит.

- Маша, - Нина начала всерьез тост, - поздравляю тебя с твоими девятнадцатью годами! О, как давно это у меня было, - она вроде меня на десять лет старше. - Это самое волшебное время! Время, когда ты выбираешь тот путь, по которому пойдешь в дальнейшем. От каждого твоего действия, выбора, движения зависит то, кем ты станешь через десять или сто лет. Пока страницы твоей жизни только начинают заполняться. Заполни их самыми лучшими и яркими моментами! Помни, что самое главное в жизни – любовь! Если она есть в тебе, то и мир кажется более красочным и совершенным. Любви тебе!

- Спасибо, Нин, - у меня на глазах заблестели слезы. Так красиво она сказала. Мы чокнулись кружками с чаем и молча стали пить. Нина - мудрая девушка, но эта мудрость пришла после множества ошибок. Насколько я знаю, она забеременела в пятнадцать лет от малознакомого парня, который даже не признал отцовства. Нина родила мальчика, бросила учебу, и только через год вышла замуж за сына соседки, которому она всегда нравилась. Но и эти отношения не сложились, он не любил ее сына, постоянно ее унижал, бил. Пару лет мучений и она решила развестись. Без образования с трудом могла найти работу, а учиться не было возможности. И только пять лет назад она встретила хорошего мужчину, опять вышла замуж, но на этот раз брак счастливый. Родила дочку, и сейчас вернулась к учебе, чтобы в будущем найти хорошую работу. Девушка она не глупая. Так что, от части, к ее советам можно прислушаться. Она вдохновляет всех на создание идеальной, верной и дружной семьи. Наверное, это правильно. Рада, что такие хорошие сказки существуют. Главное, никогда не вешать нос и верить, что счастье придет.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться