Стань лучше

Глава 32. Миша

Когда мы одевались, и Маша отчаянно пыталась натянуть куртку на вертлявого Диму, то посоветовала мне внимательно посмотреть на себя в зеркало. Я увидел свою синюю шею… Мила, вот гадина, я даже не заметил. А потом усмехнулся, встретившись с Машей взглядом. Подумаешь, мои родители это тоже увидели.

- Хулиганка, ты, Маша, - сказал я, закручивая на шею шарф.

Дима засмеялся.

- Маша-хулиганка, - повторил он.

- Это ты хулиган, - Маша быстро застегнула молнию на куртке, пока Дима не вырвался и не начал бегать. Замечу, у нее отлично получается общаться с детьми. Смотрю на них, и вполне представляю, что это ее сын, а не мой племянник.

Виктор с Юлей накупили столько, что вышли из торгового центра с десятью огромными пакетами. В итоге, я сжалился над ними и согласился отвезти в Арзамас, чтобы им не тащить все это с электрички. Всего-то сто километров, прокачусь. К тому же Дима начал капризничать, что хочет поехать с Машей, понравилась она ему. Он держал ее за руку и не хотел отпускать. Девушка тяжело вздохнула, но решилась на поездку.

До Арзамаса мы ехали под детские песни Димы на английском. Он с Машей на одной волне, наверное, уже знает больше, чем я. Маша поправляла его, если он начинал петь выдуманные слова. Добрались мы быстро, заходить в гости не стали, надо возвращаться, а стрелки часов и так перевалили за восемь вечера. Дима на прощание обнял Машу и поцеловал в щечку. Я усмехнулся, сообщив, что ревную. Вообще-то, сегодня Маша – моя девушка, я еще об этом помню, а к ней мелкие женихи пристают.

Мы отъехали от дома брата под громкую музыку на радио. Маша молчала, смотрела в окно, разглядывая мелькавший за окном город.

- Что там интересного увидела?

- Собор, вон тот, который освещают лампы, - Маша указала на купола, видневшиеся за домами. - Мы можем до него доехать?

- Можем. Зачем? Хочешь прокатиться по достопримечательностям? – спросил я.

- Я никогда здесь не была, просто посмотрим на тот собор и все.

- Ваше желание – закон, - пробормотал я.

Мы выехали на Соборную площадь. Я остановился у собора, который благодаря подсветке в темноте смотрится очень красиво. Пять сферических куполов, высокие фронтоны, опирающиеся на колоны и украшенные рисунками.

- Воскресенский собор, - сказал я, заглянув в навигатор. - Ты выйдешь посмотреть?

- Нет, - Маша смотрела на собор из окна машины, а мне только оставалось гадать, о чем она думает. - А мы можем его объехать так, чтобы он оказался на горе, а мы внизу…

- Так, я тебя перестал понимать… - честно признался я.

- Миш, ну пожалуйста, за то, что я вообще согласилась сюда поехать, - начала выпрашивать Маша, как маленькая.

С трудом разобрался, куда ей надо приехать. Мы поблуждали по закоулкам и выехали на разбитую дорогу вдоль реки. Пока ехали, Маша все время оборачивалась и смотрела на собор. Я больше ничего не спрашивал.

- Остановись, - неожиданно сказала она, и я выполнил приказ. - Идем за мной, - скомандовала она дальше.

Выбравшись из машины, Маша огляделась. Благодаря почти полной луне, которая освещала замерзшую реку и покрытые снегом поля, можно ориентироваться в темноте. Маша увидела небольшой металлический мостик и направилась к нему.

- Осторожней, там может быть скользко, - сказал я вдогонку. Мост не вызывал у меня доверия, но Маша быстро на него забралась по заснеженным ступеням и осторожно начала переходить на другую сторону узкой реки. Я поторопился за ней, а то знаю, какая она неловкая, как бы не упала.

- Еще немного, - произнесла Маша, не оборачиваясь, и воскликнула, провалившись ногой в сугроб. - А здесь глубоко, - сказала она, но продолжила движение.

- Это у тебя сапоги-скороходы, - заметил я. - А у меня кроссовки. Нам обязательно идти?

- Да! – сказала Маша, ловко преодолевая сугробы.

Наконец она остановилась, повернулась в сторону собора и замерла. Я догнал ее, остановившись рядом. Стоим на берегу замерзшей реки в сугробах по колено, вокруг ни души, мороз щиплет щеки, а перед нами светящийся собор, величественно возвышающийся на холме. Виднеются заснеженные купала других церквей, освещенные полной луной, на склоне много маленьких домиков. Вид красивый, но что Маша тут пытается найти?

- Посмотрели, можно идти назад? – спросил я осторожно.

- Ты не узнал? – задала неожиданный вопрос она.

- Нет, а что я могу узнать? – что на нее нашло? Говорит загадками.

- Это картина, которая висит в квартире Андрея! Даже луна почти такая же!

- Картина у Андрея? – переспросил я. Столько раз был у него дома, и никогда не разглядывал картины, воспринимая их как должное. А Маша один раз была, и то запомнила все до мельчайших деталей.

- Да, где бильярд, - уточнила Маша. - Вспомнил?

Я пытался вспомнить, но что-то в моей памяти не осталось этого изображения.

- Примерно, - соврал я, чтобы она от меня отстала.

- Художник был на этом месте и, увидев такую красоту, решил нарисовать! Это волшебно! А еще это знак Вселенной! – чуть ли не прокричала Маша с блестящими глазами.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться