Стань лучше

Глава 33. Маша

Мы часто чувствуем себя несчастными и зацикливаемся на мелочах. Каждая маленькая неприятность расстраивает так, что порой кажется, словно жизнь издевается над нами. Я из таких людей. Вернувшись в прошлое, кроме того, что из нашей семьи ушел отец, никаких сильных потрясений у меня не было, но при этом я чувствую себя обиженной на мир, словно все проходит мимо меня, что мне не везет, ничего не получается и я - одинокая неудачница.

Так работал мой мозг, отравленный самобичеванием и постоянными печальными мыслями. Не хочу больше себя жалеть! Перемены происходят, как-то незаметно, плавно, но я перетекаю из одного состояния в другое. Если постоянно думать о том, что у тебя ничего не получится, ничего никогда не получится! Я должна быть благодарна за свою жизнь, ведь в ней все прекрасно. А то, что в ней не устраивает – изменить возможно и это не так сложно, если здраво рассудить. Легче сидеть и ничего не делать, мечтая о том, что желаемое само тебя достигнет.

Я думала о рассказе Миши. Скажи, что у него в жизни были какие-то трудности, я бы никогда не поверила. Он излучает жизнерадостность, рядом с ним заряжаешься огромным желанием жить. Казалось бы, в нем нет страхов! Но, немного приоткрыв душу, выяснилось, что он испытывает постоянный страх за людей, которых он любит. Не подумала бы, что в таком на вид поверхностном и легкомысленном человеке могут скрываться глубокие и сильные чувства. Миша не притворяется беззаботным человеком, он такой, какой есть. Наверное, так правильно – не показывать всем внутренние переживания, тогда находишь время и силы радоваться, а не унывать. Немногому я уже у него научилась. Он не перестает удивлять, действительно делая меня другой, шаг за шагом прививая новые привычки и ценности.

Виктор – еще один человек, который поразил настолько, что после знакомства с ним я никогда не стану прежней. Если у него получилось стать счастливым и начать жизнь заново после того, что с ним случилось, мне просто стыдно верить в неудачу. Всякое может произойти, но если я хоть немного понравлюсь Андрею – это уже победа. За него стоит бороться, он оправдывает мои старания.

От этих раздумий захотелось обнять маму и сказать, что я люблю ее. Она – мой единственный родной человек, который отдал всю свою жизнь мне, и надо всегда об этом помнить. Даже страшно представить, что с ней что-то может произойти. Ценишь то, что теряешь – это про все что угодно, но только не про родителей. Их любишь всегда, просто чаще всего отталкиваешь из-за их навязчивости и своего стремления отделиться, считаешь их постоянными спутниками своей жизни, которые никуда не исчезнут. И они будут рядом, пока смогут… Или захотят. Последнее относится к моему отцу, которого давно нет рядом по непонятной причине. Интересно, если бы я его встретила сейчас, и он захотел бы вернуться в мою жизнь… Как бы я отреагировала? Стоит ли его принимать и прощать? И что я почувствую, если вдруг сообщат, что его больше не стало?.. Ответов нет, но несмотря на всю обиду, что я к нему испытываю, я желаю ему жить долго. Может, когда-нибудь найду ему оправдание.

Последним пунктом моих размышлений стало желание помириться с Катей. Пусть мы разные и редко сходимся во мнениях и взглядах, я отношусь к ней с теплотой. Ближе подруги у меня не было, и такое чувство, что не будет. Я плохо схожусь с людьми, не только с парнями, и не надо отталкивать человека, который знает тебя с детства. В любом случае, мы поругались из-за ерунды. И пусть «эта ерунда» поступила не красиво, и я до сих пор не рада такому поступку с его стороны, не стоило ссориться.

В институте Катя постоянно была с Леной, и я не решилась подойти. Вообще, последнее время слоняюсь по зданию учебного заведения одна, но при этом заметила, что проще стала общаться с другими однокурсниками, если необходимо что-то спросить, уточнить. Не робею, как раньше перед каждым обращением. Все мы люди – и к каждому можно найти подход. Спасибо, Миша, этот урок я усвоила.

После тренировки я попрощалась с Мишей, сообщив, что не поеду домой, и побрела к дому Кати, двор которого отбрасывает меня в прошлое и навевает воспоминания о Костике. Перед каждой встречей с ним я приезжала к подруге, и шла на свидание от нее. Я усмехнулась, вспоминаю это и кажется, что все было не со мной. Это была другая Маша, над которой хочется посмеяться.

Я осторожно постучалась, и дверь мне открыл папа Кати.

- Здравствуйте, Катя дома? – спросила я, надеясь, что вечер понедельника она проводит в своей комнате.

- Да, проходи, Маш. Давно не заходила, - пробурчал он и отправился в свою комнату, оставив меня одну. Они привыкли, что я у них в гостях, поэтому никто со мной давно не церемонится.

Приоткрыв дверь в комнату Кати, я осторожно заглянула. Она сидела за столом перед ноутбуком, рядом разложены учебники.

- Мам, я еще не нашла ничего про твой цветок, - произнесла Катя, не поворачиваясь, приняв меня за маму, которая, скорее всего, опять пытается вырастить диковинное растение.

- Привет, это я, - тихо сказала я.

- Маша? – подруга повернулась и удивленно посмотрела на меня.

- Пришла поговорить, - я прошла и присела на край кровати.

- Говори, - равнодушно сказала Катя и переставила стул, чтобы сидеть ко мне лицом.

От ее хладнокровного взгляда стало не по себе, даже появилась мысль встать и уйти, но я решилась:



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться