Стань лучше

Глава 60. Миша

- Как думаешь, что с нами будет лет через десять? – спросил Андрей, делая затяжку.

Конец апреля. Мы сидим на крыше моего дома и смотрим на ночной город, точнее, на то, что можно увидеть с пятиэтажки, окружённой более высокими домами. То, что видно – это лишь микроскопическая часть. Хочется взобраться ещё выше, чтобы охватить взглядом гораздо больше.

Мне пятнадцать, а Андрею уже исполнилось шестнадцать. Он протягивает сигарету, но я отказываюсь. Почему-то с детства не перевариваю сигаретный дым. И, хотя, мне всё равно, курят рядом или нет, я в свой список «Попробовать в жизни всё» - курение не включил.

Друг не стал настаивать, он отлично знает, что я не курю, но всегда предлагает сигарету. Словно, в один момент я всё-таки нарушу свои правила и сдамся. Хотя, Андрей всегда привык всем делиться, и это его привычка.

- Ты не задумываешься о своём будущем? – задал Андрей другой вопрос, не дождавшись ответа на первый.

- Задумываюсь иногда, - ответил я. – И кроме бокса… Ничего в нём не вижу.

- Ну, это твоё. Я – точно не боксёр, - Андрей улыбнулся.

Он два года назад совсем забросил занятия по боксу, хотя, не скажу, что у него ничего не получалось, скорее, пропало желание и это отразилось на результатах. А я так и остался, потому что ничего больше меня так и не заинтересовало.

Андрей выпустил дым и продолжил:

- Вот прикинь, ты станешь чемпионом. Уедешь тренироваться куда-нибудь за границу, твоё имя станет практически нарицательным, когда люди будут говорить о боксе… - выдал Андрей с улыбкой, а затем стал серьёзным. – А я? Я даже не представляю, куда себя направить… В мире столько возможностей! И худшее из зол – не знать, куда ты идёшь. Хотя, рано об этом думать, впереди ещё вся жизнь.

- Откроешь какое-нибудь дело, как отец, - проговорил я.

Я постарался на самом деле представить себя через десять лет. Каким я буду? Смогу ли чего-то достичь в спорте? Или увлекусь чем-то другим? Может, пойду работать на завод, как родители… Уеду ли я из Нижнего? Буду ли в двадцать пять женат и с детьми? Или буду один? Даже не представляю, что эта взрослая жизнь когда-нибудь настанет. В одном уверен точно - я буду крут.

- Хотелось бы добиться чего-то самому… Ведь это здорово – создавать себя. Развиваться и, в конечном итоге, превратиться в успешного человека, - Андрей так часто пытался копировать своего отца и говорить о саморазвитии, что иногда тошнило от его скучных речей. Наверное, в большей степени потому, что он не особо к чему-то стремился. Но, с другой стороны, его слова копились в моём подсознании, кирпич за кирпичом складывался фундамент моего внутреннего «я». Пусть Андрей вёл разгульный образ жизни, всегда и во всём ощущая вседозволенность и отсутствие границ, я знаю, что внутри него скрывается хороший человек с правильными установками. И он всегда делал меня лучше. Без лучшего друга я бы вряд ли смог поверить в себя когда-то.

И к чему я пришёл – это только мой выбор, мои шаги и мои ошибки… Но тогда я был на десять лет моложе и представлял этот мир наполненным возможностями. Стоит лишь отыскать свой путь, и ты достигнешь вершины.

- Стану новым Джеймсом Бондом в будущем. Бизнес бизнесом, а играть крутого чувака на экране – это кайф, - мечтательно произнёс Андрей, наверное, представлял себя агентом Ноль-ноль-семь в свете софитов. Но то, что каждый мечтает о славе и признании – это детская болезнь. Немного помолчав, Андрей затушил сигарету о крышу и произнёс. – Думаешь, мы останемся друзьями лет через десять?

- Да, - не раздумывая, ответил я. – А почему нет?

- Мужская дружба рушится из-за двух вещей. Из-за денег и женщин, - произнёс Андрей, интонацией опять копируя отца. – Не поделим деньги или девушку… И станем врагами.

- А давай будем об этом помнить и никогда не опускаться до этого, - предложил я. - Всё можно решить и разделить. Поделим деньги пополам, и девушку разрежем на две части, - я усмехнулся. Ну, правда, смешно. Что может быть глупее? Как можно не поделить девушку? Даже если и понравится одна особа нам двоим, мы же друзья, всегда можно договориться, решить, с кем она будет. – Ну, или вдвоём пошлём её. Друг важнее. Уже проходили. Помнишь гимнастку?

Я повернулся посмотреть на Андрея. Ему больше не шестнадцать, он повзрослел на десять лет. И мы уже не на крыше… Мы стоим на ринге, вокруг темнота и только яркая лампочка в центре. Она искажает черты лица друга, и они кажутся озлобленными… Ни тени улыбки или привычного открытого взгляда. Никогда не видел Андрея таким.

Это уже не воспоминание, а какой-то бред.

Не сразу понимаю, что происходит. Он молчит, смотрит на меня с презрением. Я тоже не решаюсь заговорить, дожидаясь хоть слова от него. Что здесь происходит?

- Друг важнее, говоришь? – переспрашивает он, но не ждёт ответа. – Тогда какого чёрта тебе понадобилась МОЯ Маша? – он делает акцент на слове «моя», словно, она - его собственность. И, может, в чём-то так оно и есть? Она – его девушка…

Андрей, не медля ни секунды, хватает меня за горло одной рукой. Моя молниеносная реакция и привычка защищаться – не работают. Словно эти функции во мне отключены. Соображаю, что мои руки свободны, что могу нанести один удар, и друг согнётся пополам… Но ничего не делаю!

Я стою, ощущая, как его пальцы сильно сжимают мою шею. Даже начинаю чувствовать удушье. Я не могу ничего произнести, да и не могу придумать себе оправдания… Есть лишь одна весомая фраза: «Маша любит МЕНЯ». Но это только мысли, а не слова.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться