Стань лучше

Глава 64. Андрей

Маврин вышел из машины и направился к «Чёртовой дюжине». А я смотрел ему в спину, пытаясь разобраться в том, что услышал только что. Хочется представить, что всё это бред, и он это придумал, чтобы избавиться от моей опеки. Судя по его словам, я давно ему осточертел. И он добился того, чего хотел. Только такого поворота я не ожидал.

Надо включить мозги и понять, в какой момент я упустил главное. Как я мог так ошибиться в Маше? В девушке, которая казалась самой настоящей из всех, посланницей судьбы. Хорошая девушка для нового хорошего меня. После пережитой аварии казалось, жизнь начинает всё расставлять на свои места. Кусочки общей картины складываются один за другим. Я перестал вести разгульный образ жизни, простился с детскими мечтами, начал крепко вставать на ноги во всех смыслах этого слова. Озарение это или случайность? Но я определился в жизни, нашёл своё место. Может, я не этого хотел, но идти по стопам отца, продолжая всё то, что он так долго создавал – это достойно, отличный старт, чтобы начать работу над собой и изменить себя. И Мария показалась важной частью пазла.

Маша. Как же так? Я растерян. И не понимаю, что испытываю. От Миши я ожидал всего, авансом сохранил нашу дружбу после Людмилы. Казалось, ушла она - и исчезла главная проблема наших разногласий. И Маша была так далека от Маврина, что я бы поверил во что угодно, только не в то, что орбиты разных планет, на которых обитают эти двое, могут хоть когда-нибудь оказаться в одной галактике.

Но… Картина с собором. Она стоит у Маши в комнате. Я подарил ей её только вчера, потом мы провели весь день вместе. Зато что-то стало проясняться. Поведение Маши вводило в заблуждение, заставляя придумывать этому тысячи объяснений. Она смотрит на меня, а такое ощущение, что сквозь меня. И чем ближе мы становились, как казалось, тем дальше она мысленно отстранялась от меня.

Я провёл руками по волосам. Однозначно, делаю так, когда нервничаю. Дурацкая привычка. Есть ли повод нервничать? Это была правда. Мы все так яро хотим докопаться до сути вещей. Кажется, что если не останется тёмных углов и закрытых шкафов, то с этим легче будет жить. Но когда на тебя неожиданно «падает скелет», сбивая с ног, легче-то не становится. Всё только усложняется. Хотя, зачем усложнять до боли простые вещи?

Вспоминая всё, каждую деталь из нашего общения с Машей, многие моменты приобретают другой окрас. Помню её в красном, так чётко, и думал, что это моя фантазия. Но не исключено, что видел её с Мавриным, просто не помню. Он сказал, что хорошо её знает. Вопрос в том: как давно? Но, обложка книги от «Камасутры»… Подпись «М.М» и сама надпись корявым почерком – я узнаю его из тысячи. Просто тогда это показалось неправдоподобным сходством. И реакция Маши была странная. Она боялась, что я могу догадаться… Но я закрывал глаза и верил ей. Я всегда верю в искренность людей, которые мне дороги. Видимо, зря.

В тот вечер, когда мы после театра гуляли по городу, и зачем-то начал ей рассказывать про Маврина, совершенно не подозревая неладного. Хотелось поделиться, ведь я на самом деле переживал за него. И не я один. Маша переменилась в лице, начала обвинять меня в том, что я не пытаюсь ему помочь…

Сегодня соседка Маши буквально ткнула пальцем в «причину» её загадочного исчезновения, но я опять подумал, что у меня просто паранойя.

Так, я запутался! Как же она оказалась со мной? Зачем? Она знала, что мы с ним друзья. Он тоже скрыл факт их знакомства. Не поэтому ли поводу Миха начал напиваться? Что же между ними произошло? Это было пари? Они на меня поспорили? Я просто не могу объяснить поведение этих двоих.

Но надо ли мне это знать? Наверное, уже нет. Вчера он точно был у неё, в этом нет сомнений. Иначе он не мог узнать про картину. И они решили, что Андрей им больше не нужен? Кажется, теперь понимаю, почему Маша пропала и не отвечает на звонки. Наверное, не знает, что мне сказать. Тогда мне тоже нечего ей сказать. Я выбываю из игры, свою роль в которой так и не узнал.

Неожиданный звонок заставил вернуться в реальность. На экране её имя и номер. Номер, который я набирал весь день. Ждал, что она ответит, хотел услышать её голос, а сейчас она мне не нужна. Я слишком горд, чтобы выяснять отношения. Не имеет никакого значения, что Маша хочет сказать и зачем.

Я смотрел на телефон, ожидая, когда звонок сорвётся. Надо делать вывод, что за все поступки людей надо платить им той же монетой. Никто не ценит хорошего отношения, никому даром не нужно твоё прощение. Если через тебя переступают, тогда надо сделать шире шаг и уйти.

Звонок прекратился, и я повернул ключ зажигания, намереваясь уехать отсюда. В новую жизнь. В ней обязательно будут люди, в глазах которых не будет лжи. И они станут настоящим подарком судьбы. Только надо их заслужить, разглядеть, вытянуть счастливый билет из тысячи фальшивых.

Но не успел я и тронуться с места, как опять раздался звонок. Раздражает даже мелодия на телефоне, кажется, каждый звук бьёт, как молотком, по голове, заставляя кровь в висках отбивать свой ритм.

Намного помедлив, я всё же схватил телефон и ответил, что не хочу с ней разговаривать. Она не понимает, что я чувствую? А что я чувствую? Ничего. Эти двое выскребли из моей души всё.

Но Маша не унималась. Опять набрала мой номер. Что ей надо? Что? Извиниться?

Я раздражённо вздохнул и опять ответил на звонок. Не хотелось разговаривать вежливо, и я даже дождался её жалкое: «Прости». Может, не стоит унижаться и просить прощения у того, с кем не считаешься? А ещё за то, что тебе весело с другим… Маша упала в моих глазах так низко, что ей никогда не подняться назад. И эти мысли о ней настолько отвратительны, что хочется быстрее забыть про всё это.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться