Стань лучше

Глава 65. Последняя.

Уже начало августа, а на улице июльское пекло. Погода никогда не сдаётся, чего бы ни хотели от неё люди.

Я зашёл в подъезд, радуясь прохладе. Но не успел сделать и шага, как раздался звонок на мобильном. Что сегодня за день? Вроде суббота, а телефон разрывается, да и личных дел накопилось на три года вперёд. Жизнь вошла в бешеное русло, и я ещё не совсем научился распределять своё время.

- Да, мам, - ответил я. Она сегодня меня зазвонила. Завтра сорок дней, дом будет полон народа, и через несколько часов прилетает отец. Не знаю, что с ней будет через месяц, когда у меня будет свадьба, если организация поминок заставляет её так нервничать.

- Андрей, ты забрал венок? – спросила мама суетливым голосом.

- Да, лежит в машине.

- Ты отвезёшь его сегодня на кладбище, чтобы я была спокойна?

- Конечно, мам, - я постарался говорить с ней мягче. После смерти бабушки она плачет от каждого резкого слова в свой адрес. Смерть не щадит дорогих нам людей, но жизнь продолжается. И надо больше ценить свою, зная, что в один момент может всё закончиться.

- Ты нашёл бабушкины фотографии с последнего дня рождения?

- Вот как раз иду за ними. Завтра всё будет.

- Спасибо, Андрюш. Для меня это важно.

- Понимаю, - пока я разговаривал с мамой, уже поднялся на третий этаж и подошёл к двери нужной квартиры. – Ладно, позже позвоню, - я сбросил вызов, убрал телефон и стал искать в портфеле ключи. Среди десятка связок ключей никак не мог отыскать нужный. Сто лет им не пользовался, но он должен у меня быть.

Я поправил очки на носу и вздохнул. Не знаю, в чём причина, последствия после аварии, стресс или же просто унаследовал от отца плохое зрение, но за последние месяцы оно стало падать. Теперь хожу в очках, но надо всё-таки подумать на счёт линз.

- Добрый день, - раздался женский голос, пока я рассматривал очередную связку, наконец-то отыскав нужный ключ.

- Добрый день, - ответил я, разглядывая случайную собеседницу. Немного полноватая брюнетка с добродушной улыбкой.

- Извините, а не вы случайно продаёте квартиру?

- Да, эта квартира сейчас продаётся. Но этим занимается мой риелтор. Если хотите, дам вам его визитку, - я опять открыл портфель в поисках визитницы.

- Было бы замечательно. У меня напротив живёт мама, и я как раз подыскиваю квартиру в этом районе. Только можно посмотреть? Вас не затруднит?

- Конечно, смотрите. У меня есть пара минут. И вот визитка.

Девушка посмотрела на картонную бумажку, а я открыл замок. Не был здесь уже больше трёх месяцев и даже не знаю, в каком состоянии квартира.

Пропустив девушку вперёд, вошёл следом и закрыл дверь. Здесь очень душно и пыльно.

- Смотрите, а я хотя бы открою окна, - хотя, на улице ещё жарче. Вряд ли это поможет. Но я всё-таки открыл окно на кухне и направился к возможной покупательнице.

- Андрей, - представился я.

- Вика, - тоже представилась девушка, разглядывая комнату, - планировка такая же, как у мамы. И ремонт не плохой.

- Не обращайте внимания на пыль, здесь никто не живёт сейчас. Мебель тоже остаётся, но если вам не нужна, вывезем.

- А почему продаёте?

- Это не моя квартира, не я продаю, - я улыбнулся. Девушка не стала развивать эту тему, хотя, из моего ответа вряд ли что поняла. Может, пришла к выводу, что риелтор будет общительнее.

Она не стала задерживаться, а прошла в спальню. Её взгляд сразу зацепился на боксёрской груше.

- У меня сын тоже любит бокс. Ему скоро семь лет. И из этой комнаты я бы сделала детскую. А у вас есть дети?

- Скоро будут, - я тоже улыбнулся. Стараюсь никому не рассказывать о своей личной жизни. Наверное, самое дорогое надо беречь от сторонних глаз.

Вика улыбнулась, но больше ничего не спросила. Она прошла ещё в ванную и на кухню, и когда осмотр был закончен, вынесла вердикт:

- Мне нравится. Только… Звонить риелтору? Хочу мужу завтра показать.

- Да, звоните риелтору. Он в курсе всего и по цене вас сориентирует. Не буду врать, но не знаю, за сколько её выставили на продажу.

- Хорошо, спасибо, - Вика направилась к выходу. – До свидания.

- До свидания, - я проводил девушку, закрыл дверь и прошёл в зал. Присев на диван, я подвинул журнальный столик с ноутбуком, за которым и приехал. Смахнув с него пыль, поднял крышку. Экран сразу засветился. Видимо, так и включен в сеть.

Я достал телефон и подключил его к ноуту. Заодно надо проверить почту. Должны были выставить счета за стройматериалы.

Как только появился доступ к интернету, я открыл свёрнутый браузер, и на экране высветилось окно с электронной почтой Миши. Я хотел закрыть лишнюю вкладку, но неотправленное письмо заинтересовало. Оно адресовано Маше, создано двадцать первого апреля за несколько часов до последнего боя друга.

Может, не следовало это делать, но я быстро пробежался глазами по тексту, и был удивлён. Не верю, что это писал мой друг. Никогда бы не подумал, что он способен на такие слова. Что же получается? Он любил Машу? И она его… И ещё многое другое прояснилось. Например, что я на самом деле был втянут в какую-то игру. Миша хотел познакомить меня с Машей - но влюбился в неё сам.



Ольга Щебарова

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться