Стандарты для фотографа

Глава 1

 

НАДЕЖДА

Кто бы мог предположить, что жизнь способна круто и совершенно непредсказуемо поменяться в один «прекрасный» день? А вот я теперь могу.

И главное ничего, как говорится, не предвещало...

Сидела себе преспокойно дома в выходной, попивала чай с печеньками, которые скоро начнут пагубно сказываться на моей фигуре.

Только тогда обратила внимание, что телефон странным образом молчит полдня. Разряжен, оказывается. Вставила провод.

Когда мобильник включился, посыпались сообщения о пропущенных вызовах. Все от неизвестных номеров. Чудно.

На новый входящий звонок сотового телефона я ответила быстро и спокойно.

— Алло.

— Надежда?

— Да. Слушаю вас.

— Наталью Ларину знаете?

— Да-а-а-а... Это сестра моя.

— У меня плохие новости. Она в больнице после автомобильной аварии. Состояние чрезвычайно тяжелое. Хорошо бы вам приехать. Привезти ее документы. Возможно, вещи.

Ноги подкосились. Я с трудом удержала равновесие. Наташа! Может, это ошибка? Пожалуйста!

— Я понимаю, что сейчас вам сложно сориентироваться. Запишите куда ехать и фамилию врача. Потом придете в себя. Время играет против нас. Не задерживайтесь.

Под диктовку торопливого женского голоса на другом конце провода я записала все необходимые данные.

Как же так? Вчера утром Наташа со своим недавним знакомым взяла нашу машину, чтобы отправиться куда-то на природу в пригород. Заранее предупредила меня, чтобы домой раньше воскресного вечера я ее не ждала.

И вот теперь жизни сестры угрожает опасность.

Собираться я начала в спешке. Как можно быстрее набросала в спортивную Наташкину сумку ее вещи, зубную щетку, пасту, белье, футболки, паспорт, полис.

Положила в кошелек часть отложенных денег, на всякий случай. Наметила маршрут и скорее выбежала на улицу.

При разговоре с врачом на сердце стало совсем худо. В машине находились двое. У парня сотрясение мозга, перелом руки и что-то там еще несерьезное. Во всяком случае, рядом с Наташиным состоянием и близко не стоит. Не представляю, как так могло получиться, но сестра получила оскольчатый перелом позвоночника. Плюс повреждение межпозвоночных дисков. И сейчас лежит без движения. Зато в сознании. Из реанимации ее перевели вчера. Как оказалось, там держать пациентку нет необходимости. Все бы ничего. Но как можно скорее ей нужна операция по извлечению осколков. Потому как они находятся совсем близко от спинного мозга. И если хоть один его перережет, сестренка навсегда останется прикованной к кровати.

— Скажите, что мне теперь делать?

— Во-первых, среди местных врачей за операцию никто не возьмется. Хоть это и неосложненный перелом, вам нужна другая клиника. Со специалистами определенного уровня. Скорее всего, на бесплатную операцию уже стоит очень длинная очередь. Поэтому, мое мнение, узнайте об этом поподробнее. Что они могут предложить конкретно сейчас. Что вам необходимо сделать, чтобы получить медицинскую помощь.    

— Это ясно. А дальше?

— Второй вопрос, очень важный — транспортировка. Особенное профессиональное перемещение больного. Ее нельзя просто взять и посадить в машину, да и вообще носить на руках. Это чрезвычайно опасно в ее ситуации. Я думаю, вы меня понимаете. После операции какое-то время она еще будет восстанавливаться в больнице. Но когда заберете ее домой, необходимо чтобы рядом с ней находился кто-то, кто мог бы помочь ей элементарно сходить (это слово очень утрировано) в туалет. Так что, вам будет, чем заняться.

— Сколько она будет прикована к кровати?   

 — Этого, к сожалению, не скажет никто. У некоторых пациентов явный прогресс начинается через четыре месяца. У некоторых через шесть. А кому-то и года бывает недостаточно. Но в целом, полугодовая реабилитация вполне нормальное явление. Не волнуйтесь. Все не так плохо.

 — Понятно, — я тяжело вздохнула. — Я могу увидеть сестру?

 — Можете, только ненадолго. Она, скорее всего, спит.

Доктор пролистал стопку папок с фамилиями многочисленных больных и, наконец, нашел.

 — Наталья Ларина. Четырнадцатая палата.

На прощание он подписал справку о текущем состоянии здоровья своей пациентки. Сунул копии каких-то анализов и описания снимков. Шлепнул печати.

 



Марика Крамор

Отредактировано: 12.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться