Старики, которые хорошо пахнут

Размер шрифта: - +

Глава 5

– Бандит! Хранитель моего дома и холодного очага, ты меня слышишь? – на зов хозяина прибежала пухленькая болонка и стала в стойку «собака мордой вниз» – на самой верхней точке, словно знамя, во все стороны развевался пушистый белый хвост. – Я ухожу, присмотри за квартирой. И, умоляю, только не шкодь! Дверь в спальню оставляю открытой – надеюсь на твою порядочность, ещё одной встряски книги не переживут. Ты меня понял, хулиган? – собака радостно фыркнула и припала к ногам Криса. – Ну хватит, задерживаешь!

Крис слегка толкнул входную дверь, но та не поддалась. Чуть сильнее – вот он уже приложился плечом – и вроде как пошло. С усилиями, но дверь всё же открылась, завернув и половичок, и что-то ещё. 

«Неужели труп?.. – обливаясь холодным потом, думал Крис, пока пытался собраться с мыслями и заглянуть за дверь. И тут же одёргивал себя. – Что за бред?.. Откуда в моей голове берется такая дичь?..»

Видимо, было свободное место…

«Так, всё, хватит! Соберись, тряпка, пора подключать внутренние резервы храбрости!»

Крис шагнул на лестничную клетку и в ужасе заглянул за дверь – в поисках причины, из-за которой она стопорилась. Следом выбежал пёс и радостно залаял.

– Тише, – шептал остолбеневший Крис, – тише, всех соседей разбудишь!..

Там и вправду было чему изумиться. На резиновом коврике аккуратным столбом стояла стопка книг, перевязанных атласной лентой. Всё это сильно напоминало памятное происшествие, случившееся три недели назад. И снова поверх посылки лежала записка:

 

Пожертвование в фонд собачьей радости.

 

Не знаю, как это объяснить, но создалось такое ощущение, будто Крис включился – как по щелчку пальцев. Осознанность и блеск в глазах, плечи расправились и хорошее настроение появилось. Парень подхватил подарок, загнал собаку и с силой захлопнул за собой дверь.

– Вот так сюрприз… Ну-ка, посмотрим, что тут у нас!

Крис, не особенно заботясь о внешнем виде костюма, расположился на полу. Дергая и теребя тугой бант, он как будто напевал что-то невероятно приятное. Наконец узел ослаб и лента плавно съехала по бокам книг. На этот раз перед Крисом лежал сборник сочинений А.П. Чехова в 6-ти томах, датируемый 1974-м годом. Это составляло треть от полного собрания сочинений. А значит – прибегая к простейшему методу дедукции, – можно было предположить, что будут ещё поставки этого бумажного наркотика, от которого Криса вставляет получше, чем от дури…

Но в тоже время это означало, что Крис ошибся, что год издания ни о чём не говорит. И что его анонимный покровитель может оказаться любым человеком, просто заказывающим книги через Интернет. 

«Нет. Стоп. Не думать об этом. Эти томики родом из прошлого века и никак иначе».

И всё же подозрение и брезгливость сделали своё дело. Запал пропал, и теперь Крис будто видел на своих руках грязь и нечистоплотность онлайн-магазинов, сбывающих любую имеющуюся у них дрянь за копейки. И всё же Крис встал и бережно перенёс книги в спальню. Плотно закрыл дверь…

Утренний маршрут отличался от обычного. Начальник уже давно наседал на Криса – за его пунктуальность и ответственность. Так что в этот раз – безо всякого зазрения совести у Криса – автобус вёз его по другим улицам и районам. Прямиком в городскую библиотеку, представляющую из себя весьма уродское здание, сконструированное без особого шика и роскоши, стоящее на отшибе, являвшееся единственной избой-читальней на протяжении нескольких десятков километров. Одно из последних в своём роде, чудом пережившее репрессии к себе подобным, проводимые государством ещё со времён внедрения спутникового Интернета в широкое пользование.

– Конечная станция, молодой человек, – напомнила соседка Криса, сидящая у окна и терпеливо ждущая, когда она сможет пройти по салону в сторону выхода.

– Да, простите, задумался, – извинился он и поспешил сойти с последней ступеньки автобуса.

Вблизи библиотека выглядела ещё более жуткой, чем из грязного окна автобуса. Большие нелепые створчатые двери открывались с трудом и так и норовили поддать входящему под зад. Слева, за невысокой стойкой, сидела женщина средних лет и разгадывала кроссворд. На появление посетителя она почти не отреагировала, проронила лишь одно замечание:

– Торговый центр – остановкой выше, футбольное поле – за углом, селфи с книгой – сто рублей, селфи со стеллажом – двести рублей. С развернутым прейскурантом цен можете ознакомиться вот тут, – женщина ткнула заточенным концом карандаша в ламинированную табличку у себя над головой.

Крис озадаченно оглянулся, но к стойке всё же подошёл. 

– Извините, – неуверенно начал он, – я не ошибся, это городская библиотека?

– Да, все верно, – громогласно ответила тётка и по новой начала перечислять список услуг. – Селфи с книгой – сто рублей, селфи со стеллажом – двести, стоимость профессиональной фотосессии зависит от времени, первые пятнадцать минут – триста, последующие – по двести. – Она подняла на Криса водянистые глаза. – Чего молчишь, язык проглотил? Может, немой или не слышишь, тогда смотри сюда, – она снова указала на табличку, – и читай. Если просто пришёл посмотреть, то уходи. Нечего мне здесь грязь разводить. Ну?



Анна Ястребова

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться