Старики, которые хорошо пахнут

Размер шрифта: - +

Глава 9

– Крис, мы так долго идём… Ты уверен, что мы не заблудились?

– Уверен, осталось совсем чуть-чуть!

Девушка обреченно вздохнула и продолжила пробираться вслед за молодым человеком по тропинке, по обе стороны от которой росли высокие, сухие и от того колючие бурьяны.

Крис шёл напролом, на него сыпались бурые листья травы и резали кожу на руках, шее. Из ранок сочилась и тут же застывала кровь, оставляя неприятные следы на белой ткани. Но отступать было нельзя, можно было лишь двигаться вперёд. Компас, встроенный в часы, точно показывал на северо-восток, значит, это оказывалась верная дорога. Дорога по пустыне из колючего прошлогоднего напоминания о тёплых летних днях. Но плыть против течения никогда не было просто, верно? Значит, жаловаться не на что. Если выбрал свой путь, так будь добр – следуй ему. Куда бы ни привела молодых людей тропинка, это точно не были бы ни городские здания, ни затёртые барные стойки посёлка. Это было нечто новое, доселе незнакомое, неизведанное и потому – сакральное. Словно доступное только отчаявшимся душам, пережившим и холодное равнодушие детей, и сквозной ветер дорог, и вечно умирающую надежду.

Шаг за шагом эта пара искателей приближалась к заветной цели. По макушкам сухих стеблей пробежал ветер, где-то что-то хрустнуло, вздрогнуло. Нет, вроде показалось. Тропинка начала расширяться, буквально через сто метров парень с девушкой уже шли рука об руку и настороженно прислушивались к незнакомым звукам. Здесь не пели птицы. Сюда не долетали шумы с автострады. Молодых людей окружала тишина, нарушаемая лишь прерывистыми вдохами. Темнело, сразу заметно похолодало. Спустя какое-то время по ногам идущих заскользили тонкие, редкие струйки тумана.

– Это плохо… Клара, возьмёмся за руки, чтобы не потеряться!

Тропинка разрослась до масштабов, позволяющих свободно проехать небольшому грузовику. Стены из колючих стеблей расступились, и навстречу молодым людям прорвался туман. Густой, плотный, белый и холодный. Крис взглянул вверх, но не увидел ни Луны, ни звёзд. Посмотрел на ноги – они уже выше колена скрылись в невесомой пелене. Клара рядом с ним словно плыла, за ней невозможно было разобрать живую ограду, только струящиеся клубы тумана, а вокруг её головы расходились голубые отблески.

«Где-то я уже это видел…»

Продолжать идти вперёд казалось опасным. Необходимо было остановиться. Крис стал на месте, но Клара потянула его за собой.

– Идём, дорогой, я что-то вижу впереди!

Это обращение – «дорогой» – острой бритвой резануло Криса по сердцу, но он ничем себя не выдал. Маска спокойствия и невозмутимости не поколебалась ни на минуту в своем царственном положении.

– Нам нужно остановиться, мы не знаем местности… Вдруг впереди болото или река?..

– Нет, впереди горит огонь! – Клара ещё настойчивее потянула Криса за собой.

Он присмотрелся, но ничего не увидел. Туман ещё плотнее обнял тела, закутанные в одежду. В волосах появились капельки влаги. Объявить стоянку, развести огонь, чтобы высушиться, – всё это было равнозначно тому, чтобы добровольно сжечь гектары поля. Идти в неизвестную молочную пелену или умереть в огне? Выбор выглядел очевидным.

Крис последовал за Кларой. Спутники уже по пояс утопали в призрачной реке.

«Нужно быть крайне осторожными. Пот такому высокому уровню тумана можно понять, что поблизости река…» 

– Клара, давай сбавим темп!..

– Нет, нельзя, мы уже почти пришли!

«В какой же момент проводником стала она?..»

Слева послышался всплеск – совсем рядом. Крис широко раскрыл глаза, стараясь хоть что-то разобрать, но ничего не вышло. Сзади раздался отчётливый шорох. Молодые люди одновременно обернулись, но ничего и никого не обнаружили. 

– Крис, идём! Нам нельзя задерживаться!

– Да…

Одежда пропиталась несвежим дыханием тумана и отяжелела, становилось труднее передвигаться, на подошвах кроссовок налип толстый слой грязи – по полкило к каждой ступне. Юдин слышал тяжёлое дыхание. Своё, Клары и… преследователей. Они окружали. Теперь со стороны воды попеременно слышались всплески и чавканья под чьими-то сапогами. Сзади кто-то настойчиво хрипел.

– Клара, поменяемся местами!.. – тихо прошептал Крис. – Теперь я пойду впереди!..

Клара кивнула, но Крис не заметил – он всё больше ощетинивался и уже потянулся за перочинным ножом в левом кармане куртки, когда все звуки вокруг стихли. Молодые люди вышли к речной переправе. Там стоял лишь одинокий и высокий фонарь, работающий на солнечном аккумуляторе. Противоположного берега видно не было. Лишь туго натянутый канат тянулся над водой, теряясь в белом мареве. 

– Надо позвонить, – сказала Клара и показала на колокольчик, привязанный к фонарю.

Крис обернулся. Возвращаться в лабиринт бурых режущихся растений совершенно не хотелось… Он вздохнул и взялся за красную атласную ленточку, ведущую к язычку колокольчика.



Анна Ястребова

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться