Старики, которые хорошо пахнут

Размер шрифта: - +

Под куполом. День первый

В комнате кто-то был. Он чувствовал, как настойчивый взгляд прожигает на его лбу точку. Это была она. Сто процентов. Никто другой не стремился бы прийти в такую рань, чтобы посмотреть на него спящего…

Крис приоткрыл глаза. На стуле было пусто. Крис непонимающим взглядом обвёл комнату и нашёл искомый объект на подоконнике.

– Что ты здесь делаешь?..

– Сижу.

– Это я вижу. Почему ты не можешь сидеть в своей комнате?

– Я хотела раньше других пожелать тебе доброго утра и позвать играть в крокет. Начало в десять утра, не опаздывай!

Лина тут же исчезла за дверью.

«Да что с ней не так?.. Неужели она флиртует со мной?.. И разве я не закрывал дверь на замок?..»

Крис снова откинулся на подушку, но уснуть уже не смог. Он встал, сходил в душ, причесался. На тумбочке возле кровати лежала свежая выстиранная одежда.

«Значит, не только эта странная особа наведывается ко мне в комнату, пока я сплю…»

Во всем помещении не было ни души. Хоть шаром покати. Крис заглянул в комнату Клары, но и там было пусто. Хотелось есть. Он быстрым шагом пересёк мостик, отделяющий купол от жилых помещений, но его ждало разочарование. Ровные ряды стеллажей стояли на месте.

«Здесь должна быть кухня…»

Новые поиски, новые неудачи. Без элементарных понятий об устройстве здания можно плутать бесконечно. Крис взглянул на наручные часы. Половина восьмого – ещё слишком рано, все спят. Но его уверенность поставил под сомнение входящий с улицы человек. Он был одет в жёлтый термовлагозащитный комбинезон, застёгнутый спереди на широкую блестящую молнию. Человек поздоровался с Крисом кивком головы и скрылся в одном из туннелей. Постепенно входящих людей становилось всё больше, они на ходу расстёгивали молнии и оживленно что-то обсуждали. Один из «жёлтых» подошёл к Крису.

– Хай! Как спалось?

– Клара?.. Как ты умудрилась так быстро освоиться?..

– А у меня и выбора особенного не было. Часов в пять я проснулась от голода и решила отправиться на поиски еды. Но вдруг меня схватили, облачили в это ужасное одеяние и с булкой в руке выставили на улицу!

– И что вы делали?

– Гимнастику – пока другие очищали квадратную площадку – метров пятьдесят квадратных – от сухих побегов. Но я так и не поняла, зачем они это делали.

– Сегодня будет крокет.

– А как же работа? Они не поедут в НИИ?

– Поедут, – вмешалась Лина. Она подошла как раз вовремя, чтобы услышать последнюю фразу. – Но не все, кто живет здесь, работают в институте.

– А почему на улице сегодня было так много народа?

– Хорошо развит дух коллективизма. Мы же одна семья и должны помогать друг другу!

Молодые люди переглянулись, но возражать не стали. 

Завтрак был подан в комнаты. Юркие роботы быстро расставляли подносы у дверей, здесь никаких проволочек – как со вчерашними столами – не было. Неудобно было лишь то, что Крис чуть не раздавил чью-то порцию, когда уворачивался от ехавшего посередине коридора официанта.

Без четверти десять в его дверь постучали. Крис выглянул – и его нос ткнулся прямо в рыжую копну волос. Резкий запах шампуня ударил по обонятельным рецепторам – Крис не удержался и чихнул. 

– Будьте здоровы! – пожелала виновница катастрофы. Хотя так говорить не верно – «виновница». В любом происшествии всегда виноваты обе стороны, поэтому Крис просто извинился и отступил на шаг назад, освобождая для гостьи достаточно личного пространства.

– Все уже собрались в главном зале для игры в крокет. Не хотите ли присоединиться к нам?

– Да, конечно, спасибо большое за приглашение!

Крис схватил свою чёрную куртку, накинул на плечи и вышел в коридор вслед за женщиной. Под куполом действительно собралось человек двадцать. Они деловито обсуждали предстоящее развлечение и делали ставки на победителя. Слева у стены стояла Клара, она жевала пирожок, доставшейся ей на завтрак. Крис уже было направился к ней, как на половине пути его вдруг перехватила Лина. Она собрала разноцветные волосы в высокий конский хвост и надела великолепно подчеркивающий все достоинства её фигуры красный лаковый облегающий костюм.

– Крис, давно с вами не виделись…

– Только с утра же говорили?..

– Мне показалось, что прошла уже целая вечность…

– Прекрасно выглядите, – мельком отметил Крис и глянул туда, где ещё минуту назад стояла Клара. Пусто. Разочарованный, он вновь обратил своё внимание на собеседницу.

– Спасибо. Надеялась вас смутить…

– Меня? Для чего?



Анна Ястребова

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться