Старики, которые хорошо пахнут

Размер шрифта: - +

День второй

Крис открыл глаза. Что-то противно жужжало прямо над ухом.

«Кажется, это пылесос…»

– Ой, простите, я вас разбудила… – пропел приятный грудной альт.

Молодой человек в очередной раз проклял замки в этом доме и повернулся в сторону причины беспокойства:

– Ничего страшного, я уже вставал…

– Вот и правильно, нечего без дела валяться в такой день!

– Сегодня намечается что-то особенное?

– Что? – женщина удивлённо протянула последнюю букву, выражая крайнее разочарование молодым человеком. – Ах, вы же новенький и не знаете, что каждую среду жильцы проводят генеральную чистку всего помещения. Но вы такой высокий и ладный, думаю, вам без проблем найдется занятие!

Крис нехотя встал. Повезло, что вчера вечером он уснул не раздеваясь, – это помогло сэкономить время и проскользнуть мимо надоедливой тетки в коридор. За дверью творился настоящий бедлам. Кто-то бегал с тряпками и с полными ведрами, разбрызгивая впопыхах воду по всему полу и стенам. Кто-то маршировал с вениками, привязанными к швабрам, из одного угла в другой и осыпал штукатуркой плечи проходящих мимо людей, загруженных огромными кипами постельного белья.

«Что происходит?..»

Каждый новый день в этом месте преподносил небывалые сюрпризы. Крису ничего не оставалось, кроме как подключится к общей суматохе и, плавно маневрируя между снующими в беспорядке человеческими группами, выйти в главный зал, в котором творился ещё больший беспорядок. Тучи пыли, поднятые пушистыми щетками для уборки, словно разбуженные после спячки пчелиные семьи, сновали из одного места в другое. И только им удавалось добротно угнездится на поверхности какого-нибудь подоконника или стеллажа, как их тут же подхватывали мягкие синтетические щетинки и отправляли в новое плавание по воздушному пространству под куполом.

И тем не менее, несмотря на сильную занятость и нехватку времени, рыжеволосая командирша вручила Крису портативный маленький пылесос и отправила на восемьдесят третий этаж. По прибытии в отдел научной фантастики парень тут же был определён главным хранителем верхних полок и избавителем книжной братии от вездесущей и постоянно донимающей библиотечной пыли.

Крис про себя усмехнулся и принялся за работу. Под землёй было намного спокойнее, чем наверху, тишину нарушало лишь мерное жужжание пылесосов в руках у сотоварищей.

– Да люди здесь умеют не только отдыхать, но и работать, – Крис обернулся и увидел Лину. На этот раз на ней был большой растянутый домашний свитер и шорты – всё неизменного красного цвета. 

– Да, я заметил, – сказал Крис. – Но можно я всё же кое-что спрошу у тебя?

– Конечно, не стесняйся.

– Вчера ты говорила, что у этих людей сильно развит дух коллективизма.

– Да, и что тебя смущает?

– Почему тогда меня с Кларой так спокойно приняли, а не ополчились против нас?

– Разве не понятно? Мы все теперь семья. Здесь нет ни у кого хороших или плохих ярлыков. Если тебе что-то понадобится – просто попроси. Но будь готов безвозмездно отдать что-то взамен. 

– Например?

– Ну, ты ведь наверняка уже заметил, что не все живущие здесь люди работают.

– Да. И это меня удивило.

– Так вот. Никто не вправе заставлять тебя делать то, что тебе не нравится. Не хочешь работать – не работай, но будь добр всегда с улыбкой и радостью встречать приезжающих из НИИ учёных, обеспечивай их досуг и следи за чистотой жилых помещений.

– То есть ты хочешь сказать, что все люди, живущие здесь, разбиты на два лагеря? Одни трудяги, а другие домработники?

– Я бы не стала так категорично очерчивать линию, разделяющую их. Но суть ты уловил.

– И почему же тогда те, кто ездит в институт, помогают в уборке, очистке площадки под крокет и так далее?

– Это обыкновенная забота о близких людях…

– Так, всё, можешь не продолжать. Я понял – все твои фразы заканчиваются одной и той же фразой «потому что мы семья».

– Схватываешь на лету! – Лина рассмеялась.

Они обходили один стеллаж за другим, Крис пылесосил верхние полки, Лина – нижние. За отвлеченными разговорами время пролетело незаметно, и когда молодые люди заметили, что контейнеры для мусора в их нехитрых устройствах забиты до отказа, они поднялись наверх. К немалому их удивлению, стрелки часов уже почти сошлись в сладостном единении – в самой верхней точке циферблата.

– Полдень. Что-то сразу кушать захотелось… Пойду проверю наличие подносов у двери!

Лина придержала Криса за рукав.

– Не торопись, ты же помнишь, что творилось в коридоре, когда ты выходил из своей комнаты утром?



Анна Ястребова

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться