Старинное зеркало

Размер шрифта: - +

Старинное зеркало

              СТАРИННОЕ ЗЕРКАЛО

                              Автор Валерий Проняев

 В этот июльский жаркий день невыносимо

пекло. Было чётко видно, как над раскаленным асфальтом поднимается горячее марево, образующее при движении по дороге миражи луж. Медленно двигаясь в пробке, Кристина с ужасом думала, что скоро ей надо будет покинуть салон своей “Мазды” с кондиционером и окунуться прямо в это пекло. Прямо на светофоре услышала настойчивое “фа”, “фа”, по привычке посмотрела назад, но услышала голос сбоку: - Кристинка! Привет!

Опустив стекло праворукой “Тойоты”, радостно улыбалась её старая подруга Илона!

- Ой, привет, не заметила, богатой будешь!

- Я уже богатая, мой муж банкир! Где ты? Куда пропала? Не звонишь!

- Номер потеряла вместе с телефоном, а ты как?

- В двух словах не расскажешь, давай парканемся возле кафе, давно не виделись!

- Окей, едем к парку!

Проехав ещё три квартала, подруги расцеловались прямо на парковке: - Я так рада…

- Я тоже, идём а кафе?

- Идём!

Заказав мороженое и сок, начали неспешный разговор. Илона трещала, как пулемет: - Того Жорика, который держал магазины на рынке, я бросила - жмот, каких свет не видел! А тут у меня случилась авария. Представляешь, я педали перепутала и въехала в “Бентли”! Ну, думаю, страховки явно не хватит, придётся квартиру продать! А тут из неё выходит такой!!! Очень солидный, благородное лицо и...улыбается: - Вы, наверное, педали попутали?

Посмотрел на меня с головы до ног и говорит: - Таким красивым ножкам простительно!

Я, конечно, улыбалась, как могла, чуть губы не порвала…, шутка! Так и познакомились, стали встречаться, подарки и все такое. Он, ради меня свою жену бросил! Я её видела - та ещё мымра!

Кристина все время молчала, изредка, понимающе кивая головой. Илона, наконец, опомнилась: - Да что мы все обо мне? Ты то как?

- Ну…, - запнулась Кристина, - моя свадьба с Вадимом не состоялась…, другая увела…,- да я и не жалею вовсе…, как-то так…

- Кристинка! Ты как была скромницей и тряпкой, так и осталась! В нашем мире так нельзя, надо ставить перед собою цель и идти напролом!

- Это не про меня…, я так не могу…

- Вот отсюда все твои беды, - Илона заметила влажные глаза подруги, - ну, ну только не это, а то тушь потечет.

Кристина аккуратно промокнула пальцем две слезинки: - А все началось с зеркала, которое я случайно разбила…

- Зеркало? - Илона задумалась, - это серьёзно, говорят, что это предупреждение от грядущем несчастье, ты его выбросила?

- Пока нет, оно единственное в квартире, память о моей бабушке - в старинной оправе.

- Вот дурочка! - удивилась Илона, - немедленно выкинь его из дома! Хочешь я тебе другое подарю? Тоже старинное, мой муж в антикварной лавке купил, а оно после ремонта совсем не вписывается в интерьер. Я сказала ему, что выкину, а он сказал, что делай, как хочешь! Так, доедай мороженое - едем ко мне домой! Посмотришь, как я живу и зеркало заберешь! Окей?

Кристина впервые улыбнулась: - Окей!

Квартира, в которой жила Илона, вполне соответствовала статусу жены банкира. Кристина, подумав про себя, что ей так не жить, глупо улыбаясь и стараясь откровенно не завидовать, ходила по ней, как по музею.

- Здесь у нас две ванные, одна из них с джакузи, два туалета и четыре комнаты, но муж уже достраивает загородный дом. Не знаю, может туда переберемся...Угостив Кристину чаем с тортиком, показала ей обещанное зеркало. Его оправа действительно была старинной, скорее, из мореного дуба. Покрывающие его резные фигурки напоминали чем-то скифские мотивы и роспись - что-то похожее Кристина когда-то видела в музее.

- Классное зеркало, - улыбнулась Илона, - бери и не думай! Глядишь и жизнь наладится!

- Мне как-то неудобно, наверное оно дорогое…

- Мой муж денег не считает, пусть будет тебе подарком, кстати, когда у тебя день рождения? По-моему, в конце декабря?

- Тридцать первого, - подсказала Кристина.

- Бедненькая, - сжалилась подруга, - тебя даже судьба одним праздником обделила - день рожденья в Новый год!

- Я привыкла…

Илона всплеснула руками: - Чуть не забыла! Антиквар в придачу к зеркалу кольцо подарил, сейчас принесу, - она полезла в свою шкатулку, - вот!

Кристина взяла в руку кольцо: широкое, с росписью и чеканкой по торцу.

- Бери и не думай! - Илона своей ладонью сжала ладонь Кристины, - без кольца зеркало не отдам!

- А ты?...

- Это серебро и мне никуда не подходит, бери!

- Спасибо! - Кристина поцеловала подругу в щечку.

- Номерами телефонов мы обменялись, смотри не забывай, звони, - Илона проводила её до выхода.

Уже у подъезда, укладывая зеркало в салон машины, Кристина с удивлением увидела, что оно с точностью до сантиметра поместилось на заднее сиденье по всей длине: - Прямо, как под заказ!

Приехав домой, первым делом, отнесла к мусорному контейнеру разбитое старое зеркало и попросила про себя прощение у бабушки. Вернулась в комнату: возникло странное ощущение, что она не одна. Присела на диван и посмотрела на новое зеркало:

- Лучше моего старого…, и под мебель подходит.

Достала из сумочки подаренное Илоной кольцо, надела на палец: - Прикольно! Теперь на работе все распросами замучают, кто подарил? Скажу, что новый ухажер, пусть отстанут!

Любуясь кольцом, она подошла к зеркалу: изменяя положение руки, взглядом профессионального дизайнера, кем она и работала, выбирала удачный ракурс подачи кольца и...случайно коснулась зеркала! Ей показалось, что это галлюцинация: поверхность зеркала вздрогнула, пуская от точки касания небольшие волны - будто она коснулась воды! Зеркальная поверхность, быстро расширяясь, охватывала все вокруг неё и совсем быстро она ощутила себя в непонятном ей мире. Коснулась комода, на котором стояло зеркало - он колыхался точно так же - разбегающимися концентрическими кругами - будто сделан из воды?! Чувствуя лёгкое головокружение, присела на диван - как на воду! Продолжая удивляться, потерла руками виски - состояние не проходило.



Валерий Проняев

Отредактировано: 14.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться