Старое начало нового мира. Хобгоблин Голум

Размер шрифта: - +

Дорога в новый дом

Глава 2
Прибежал гонец - пора выходить. Отец внутри пещеры уже пошел на прямое столкновение с оборотнями и долго он не продержится. Всех хобгоблинов, не умеющих видеть днем, привязали друг к другу, чтоб было удобнее ориентироваться с завязанными глазами. Часть молодежи уже прошла большую часть обучения к дневному свету, и я принял решение поставить их в строй своего небольшого войска. 
Первым пошел Висконс со своим отрядом. Тайный ход был достаточно широким и затруднений в выходе не было. Сначала выпустили наездников. Сорок всадников на волках, вооружённые одними лишь ятаганами, голопом выскочили из пещеры. За ними двинулась пехота и лучники. Лучники шли на легке, имея за спиной лишь лук, а пехотинцы были одеты в старые доспехи, на головах их были шлемы, а в руках короткие мечи. Доспехи были разномастные и не всегда по размеру. Хобгоблины не умели делать своего оружия и пользовались тем, что было отобрано в бою или собрано после чужих битв. Тем не менее войско выглядело грозно. Когда вышли все воины, вперед пошел Висконс с сестрами, а за ними вереница женщин и детей  с завязанными глазами. 
Настало и мое время выступать. Настроение было мерзкое. Посильнее закутавшись в черный плащ, прикрывающий легкую кольчугу, и сжав свой посох, на вершине которого крепился отсек с манной, я дал команду выдвигаться. Я никогда раньше не был за пределами пещеры и все для меня было ново. Но за годы обучения я дастоточно хорошо выучил карту прилегающей местности и держал ее в памяти. Мне стоило двигаться в ту сторону, где садится солнце. 
Вперед я отправил пятерых наездников, которые должны были разведывать обстановку, четверо наездников располагались по бокам колонны. Замыкали наше шествие те сорок воинов, что были предоставлены мне для защиты. Те молодые хобгоблины, что могли видеть при свете, были раставлены по краям колонны, чтоб избежать паники и помочь двигаться более-менее ровным строем. Сам я шел впереди, рядом с наездником несшим знамя. Выглядело знамя грозно. Черный волк с окровавленными зубами на сером фоне. Оно должно будет развиваться над горой, в которой мы осядем.
Не успели мы отойти и ста метров, как за спиной послышался грохот - рушилась пещера. Настроение стало еще хуже. Две тысячи воинов вместе с королем, пожертвовали своими жизнями, чтоб мы смогли уйти. На лицах многих отображалось отчаяние, у остальных печаль и страх. Они потеряли все. Кто-то потерял брата, кто-то сына, кто-то отца, и все мы потеряли дом.
Мы продолжали идти. Через несколько часов стемнело и можно было снять повязки. Продвижение пошло быстрее. Появился один из разведчиков.
- Господин, в переди деревня.
Я уже знал о ней и надеялся получить некоторую пользу. Но достигли мы ее несколько раньше чем я планировал.
- Привал! - Прокричал я и многие хобгоблины просто попадали на землю от усталости. Да, а я ведь и не замечал как они вымотались.
Приказал развести костры и приготовить еду. По периметру выставить дозорных и поискать ручей поблизости. А сам в это время, взяв одного из волков, направился верхом в сопровождении двух наездников в сторону деревни.  
Достигли ее быстро. Буквально минут через десять мы уже стояли недалеко от закрытых ворот. Ограждена была деревня высоким частоколом, на котором висели зубчики чеснока и какие-то травы. Над воротами стояло два защитника, удивленно смотревших вниз.
- Смотри-ка Васёк, это ж гоблины! - Сказал один. 
- Ато я не вижу! - Раздраженно ответил Васёк. Странные у них имена. - В свисток свитеть? Их можно назвать темной армией? 
Неожиданно послышался третий голос. Хриплый и злой голос.
- Что за шум на посту! Почему в полный рост стоите, враг не должен вас видеть! - Двое присели, а за воротами послышался скрип и над частоколом показалось лицо старика. 
- Тут армия темная на нас напала, - Начал оправдываться Васёк. - Из самой преисподни мерзкие гоблины к нам пришли, дабы убить всех разом и забрать наше золото! 
Было очень интересно за ними наблюдать, никогда людей не видел. Нам всегда говорили что они глупые, но сообщать им об этом не стоит, ато они обижаются. Пока все подтверждалось.
- Какое еще золото!? - Ответил их старший. - Отродясь его у нас не водилось. А гоблинов этих в каждой горе тьма! Что вам понадобилось, зеленая мелочь!? - Это он уже к нам обращался. - С каких это пор гоблины к людским поселениям так близко подходят?
- Вообще-то мы хобгоблины. - Опешил я, но взяв себя в руки продолжил. - Готовы ли вы продать кое-какие вещи по достаточно высоким ценам? - Когда-то отец говорил, что для людей важнее всего золото. И ради него те готовы забыть обо всех предрассудках.
- А у вас есть чем платить? - Спросил дед. Воины в разговор не вмешивались.
- Да. - Ответил я потреся сумкой. - Нам нужно пять телег, вода и провизия. 
- Допустим у меня все это есть. Но стоить оно будет - Заулыбался старик. - очень дорого.
- Как же мы без телег то, староста? - Вставил обомлевший Васёк, но быстро умолк, встретившись с яростным взглядом старика.
- Мы готовы платить. Нам нужно две телеги с едой и три с водой.
- Сотня золотых и выкачу все прямо сейчас. - Почему-то цена мне показалась завышенной. 
- У меня всего тридцать. - Сказал я, поднимая что и это много для пяти старых телег. Но я не жалел денег. Предстоял долгий путь и на этом пути что-то нужно пить и есть. 
Староста сбросил мне мешок.
- Загружай сюда золото и кидай обратно.
Я сделал как он просил. Но получив золото староста вдруг переменился в лице.
- Молодец гоблин, а теперь вали отсюда чтоб я тебя больше не видел! Усилить охрану!
Я не стал ждать пока распоряжение исполнят. Одним магическим ударом я снес ворота и поднялся крик. За воротами показались дома, из которых плвыглядывали люди, а из дальнего конца деревни уже бежали солдаты. 
- Ты не серчай господин хобгоблин. - Сказал староста поднимаясь. Его отнесло ударом на несколько метров, а охранники волялись рядом. Тон старика стал учтивым, и выглядело все так, будто им каждый день тут ворота с петель сносят. - Это у нас шутки такие деревенские. Я ж подзабыл совсем, что вы не наши. Так мило разговаривали, поэтому и решил подшутить как со своими. А телеги для вас уже готовят. Вон, я и Ваську уже с поручением на склад отправил, чтоб нужное количество еды, воды выделели. - Еслиб не удивленно лицо Васьки, валявшегося рядом, то я бы даже поверил. 
К нам уже сбегались люди, но староста так быстро раздавал распоряжения, что паника утихла, толком не начавшись. Одни тащили еду, другие наполняли кувшины с водой из колодца, третьи все это укладывали. Уже через пол часа перед нами стояли все пять укомплектованых телег. В двух из них была еда - сырое мясо и овощи, а в остальных кувшины с водой. Народ был удивлен. Никогда раньше они не видели гоблинов вблизи деревни, а уж тем более не отдавали им свою еду. 
Я велел оставить телеги у входа в деревню, а сам направился к выходу. Но староста не дал мне просто так уйти.
- Постой милостивый государь, просьба к тебе есть. У нас тут несчастье случилось. Люди приболели и местные лекари ничего сделать не могут. Всей деревней за ними ухаживаем. А вот ты как маг многое можешь, ворота там ломать. Может вылечишь?
Мы никогда не лечили с помощью манны хобгоблинов. Даже королевскую семью старались выходить обычными средствами, т.к. манны на это уходило слишком много. Соответственно я сначала отказался. Но хотрый старик предложил мне забрать с собой любого из исцеленных в качестве слуги, и это мне показалось очень интересным. Приобрести бойца человека было бы неплохо. У нас даже есть броня, созданная при помощи магии. Ходят слухи что она нерушимая, собственно поэтому ее и не смогли переделать под рост хобгоблинов. 
- Хорошо. - Народ радостно закричал. - Ведите меня к ним.
Через несколько минут я был в доме, в котором лежало четыре человека. Рано я согласился - среди лежавших небыло никого, кто подошёл бы на роль воина. Там были женщина, старик, ребенок и молодая девушка. Бегло их осмотрев, у меня возникло ощущение, что я встречался уже с чем-то подобным. Хобгоблины тоже болеют и недавно у нас прошла эпидемия с такими же симптомами. Расспросив больных я убедился что ошибки небыло. Сначала у них началось головокружение, затем стало сложно ходить, а теперь вообще лежали покрывшись красными пятнами. Единственное отличие было в том, что у хобгоблинов пятна были темно зелеными. Выглянув из за двери, я подозвал одного из наездников, ожидавших меня у входа, и отправил его за нашим лекарем, уточнив какие травы с собой нужно взять. 
Около получаса я беседовал с больными. Рассказал им о том, что кто-то из них пойдет со мной в качестве платы за лечение. Никто не расстроился, они были готовы на все ради исцеления. Расспросил их и о том, что ожидает меня в дороге на запад. Оказывается, в той стороне хобгоблинов практически нет, а в пещерах живут разного рода чудовища, начиная от огров, заканчивая вампирами. Если идти, забирая немного южнее, то через неделю наткнешься на человеческий город Юфрей, во главе которого стоит полуэльф Дигманд. Благодаря тому, что он полуэльф, магией он может пользоваться и без всякой манны, т.к. в его жилах течет голубая кровь. Также можно идти на северо запад, там находится город вампиров. Большинство населения там конечно же люди, но они делятся своей кровью, ради защиты и помощи. Они живут так уже много веков и считают это вполне нормальным. Днем город охраняют люди, а ночью вампиры. Во главе города, как я и ожидал, стоит полувампир-получеловек. 
За разговорами время прошло достаточно быстро. Пришел лекарь. Осмотрев людей, он достал нужные травы, размешал их в воде и влил каждому больному по пол литра. Люди скорчились от боли в животах, но лекаря это обрадовало. Первый результат должен появиться уже через час. 
Выйдя во двор, я сказал старосте что вернемся за час до рассвета и заберем все что нам теперь принадлежит. Сели на волков и отправились в лагерь. Нужно немного поспать.
Мне показалось, что я только закрыл глаза, как меня уже будили. Что делать, придется поднимать всех.
- Общий сбор!
Выстроились достаточно быстро, и колонна направилась вперед. Шли тем же построением. Разведчики впереди, пехота в конце строя. Дойдя до деревни, мы увидели толпу людей, собравшихся вокруг телег. Было еще темно.
- Где мой человек? - Спросил я, подойдя к старосте. Он несколько растерянно посмотрел на меня. 
- Возле дома ожидают, все четверо ходят, мальчик даже бегает, спотыкается только немного. - Старик помолчал пару секунд и продолжил, указав на хобгоблинов. - А куда это вы все? Неужто беда какая идет с востока? - Добавил он испуганно.
- Для вас беды нет, а мы со своими бедами сами как нибудь. - Зачем ему знать о наших проблемах. 
Идя ко вчерашнем больным, я даже немного задумался, а нужны ли они мне? Старик отпадает сразу. Жрать будет много, а толку от него никакого. Малого брать опасно, неизвестно что в дороге приключиться может. Остаются две женщины. Зачем мне женщины? Но потом меня осенило, можно ведь продать ту молоденькую. Слышал что тут люди, такой же товар как и животные. На всякий случай уточнил у старосты.
- А сколько можно на рынке выручить за ту девчонку? - Мы уже подошли к дому и "та девчонка" прекрасно слышала весь разговор. 
Староста прокашлился.
- За Аньку то? Да никому она особо не нужна, страшненькая. - Взгляды проходящих мимо мужчин говорили об обратном. - Вы возьмите лучше деда, он мудр, а у работорговцев ценятся мудрые старики.
Естественно я ему не поверил. Взял девченку и отправился к своим. Она была выше меня на голову, а всех остальных хобгоблинов на две. По пути разъяснял ей ситуацию. 
- Теперь ты идешь с нами. Твоей главной задачей в пути будет подавать идущим воду и следить чтоб никто не сбился с дороги. Будешь хорошо справляться, может и не продам. Попрощаться с кем-нибудь хочешь? 
- А можно?
- Если быстро, то можно. 
Аня подбежала к компании людей, стоявших у частокола. Их было человек семь. Кто-то плакал, кто-то стоял с побледневшим лицом. Через пару минут я подошел к ним, взял девченку за руку и повел к телегам. После моего прикосновения она переменилась в лице. Я и забыл, что все люди могут управлять манной и подсознательно чувствуют ее присутствие. Быстро отдернул руку, вроде не поняла. 
От деревни пошли как может быстрее. Хобгоблины уже держались за веревки, к концам которых крепились телеги, а глаза им завязали перед самым рассветом. Девченку я к себе не подпускал. Направляться решил в сторону города Юфрей, царем которого является полуэльф. Там говорят горы высокие, да и нечести возле городов поменьше водится. 
Три дня пути прошли спокойно. Еды хватало, воды тоже, а ночами спали по несколько часов. Но на четвертый день показался наш разведчик, мчавшийся рысью на своем волке.
- Господин, в нашу сторону движется отряд всадников из двадцати человек.
Дождался. Было понятно, что рано или поздно мы встретимся с людьми, но я до последнего надеялся что это будут какие-нибудь селяне. До вечера еще несколько часов, поэтому сражаться могут только те, кто видит днем. А таких мало и если станет еще меньше, то до пещер мы просто не дойдем. А надеяться, что к толпе слепых гоблинов отряд отнесется доброжелательно не приходилось. Использовать магию? Затратно конечно, но видимо придется. Внезапно в голове возникло решение.
- Анечка, - Сказал я ласково, идя в ее сторону. Брови ее пошли вверх. - Раскажика мне, берут ли люди гоблинов в рабство?
- Да, бывают даже вампиры рабы. - Ответила та.
- Тормозим! Соорудить помост для короля! -Помост - это что-то вроде столешницы, которую несут хобгоблины. На ней крепится трон. В то время, когда хобгоблины еще участвовали в войнах, на этих помостах восседали кароли во время битв. 
Все принялись за работу, а я в это время инструктировал Анну.
- Сейчас ты сядешь на трон. И будешь убеждать рыцарей, что ты здесь самая главная. Гоблины со связанными глазами твои рабы, а мы слуги. Все сложные вопросы направляй на меня, говори что шаман спрсит у своего бога и на все ответит. 
Приказал одеть ее во все лучшее, я принялся ждать. Через десять минут прибыли разведчики, сказав что враг близко. Мы медленно пошли. 
Впереди всех был знаменосец на самом большом волке. За ним хобгоблины воины несли помост, с восседавшей на нем Анной. Она была одета во все белое и настолько выделялась на фоне гоблинов, что касалось нереальным само ее существование здесь, в этом лесу. Вокруг помоста были наездники. По краям колонны мы расставили воинов. 
В конце дороги показались всадники. Увидев нас они пришпорили лошадей, и уже через минуту оказались рядом. Анна подняла руку - все остановились.
- Здравствуйте миледи. Могу ли я, простой рыцарь, поинтересоваться, куда Вы держите путь. - Начал один из всадников. Видимо их старший. Все они были одеты примерно одинаково. Кольчуги, мечи, одинаковые шлемы на головах, но у этого и плащ был поновее и  на рукоятке меча поблескивали мелкие камушки. - Меня зовут Георгий, я являюсь командиром этого отряда, который принадлежит барону Сваровскому. 
- Я занимаюсь торговлей и веду этих рабов на продажу. И если вам нечего добавить уйдите с дороги.
- А знаете ли Вы, миледи, что проход по этим дорогам не бесплатен? Это земли короля Дигманда. 
- Шаман вам ответит на этот вопрос. - Указала она на меня. Ладно, пора вступать в игру.
- Наш великий черный бог сказал мне, что стоит заплатить им столько сколько они просят. И всюду восхвалять малейшего Георгия и его барона Сваровского, что взяли на себя бремя помощи князю в сборе налогов. И самому князю высказать благодарность, за то что взял на службу сих милых людей, когда мы приведем часть рабов ему в подарок. - Проще говоря я пообещал сдать их с потрохами.
Георгий хмуро улыбнулся.
- Не нам вы должны налоги платить, а в казну государству. А вы не боитесь миледи, что нападут на вас в лесу?
- Шаман. - Сказала Анна, даже не пытаясь отвечать.
- У нас было пять сотен воинов. Это сейчас нас мало. Но, как сказал наш чёрный бог, бандитам с нами не справиться, а если какой-то честный человек решит вдруг поступить бесчестно, то ему придется убить не только охрану, а еще и ту тысячу рабов что идет с нами, дабы те не раскрыли лицо убийцы. 
- Верно говоришь, гоблин... Продай нам этого болтливого, а? - Добавил он подумав. 
- Не могу. Мне его отец подарил перед смертью и дорог он мне как память.
- В таком случае, прощайте. Быть может когда-нибудь еще увидимся. - Всадники поехали дальше.
Пройдя немного вперед, мы вернулись к старому строю. Я снова шел впереди, а Анна, переодевшись обратно, все также разносила воду. Она все сделала хорошо, и у меня даже возникли сомнения в том, стоит ли ее продавать.
На следующий день наши разведчики наткнулись на пещеру. Осмотрев ее, мы пришли к выводу, что жить в ней будет сложно. Пещера была слишком маленькой, а вход широким. Из за чего даже до дальнего угла доходил слабый свет. Мы прошли дальше. 
Еще через два дня наездники наткнулись на разлом в скале, уходящий вглубь горы. Было видно что этом разломом пользовались неоднократно. А тот факт, что он слишком узок для прохода хищника, не мог не радовать. 
Не смотря на то что был день, я все же решил устроить привал. Расположились у самого входа. Охранники выстроились полукругом спиной к пещере, а я с десятком воинов пошел ее изучать. 
Несколько минут мы медленно пробирались по узкому проходу, потом он стал расширяться. На полу валялись кости, мусор. Где-то в далеке шумела вода. По характерному запаху я понял - здесь живут гоблины. По идее мы с ними одной породы, но отличие в том, что хобгоблины всегда тренировались, жили в чистоте и имели некоторую духовность, в то время как гоблины, живут подобно животным. Сбиваясь в небольшие группы, они селятся в таких расщелинах, в которые никто крупный просто не сможет проникнуть. И живут там среди гнили и смрада - их это вполне устраивает. Из за такой жизни они и измельчали, стали на голову ниже любого хобгоблина. Я был уверен, что с легкостью прогоню их из пещеры, которая мне уже начинала нравится. Нам все чаще встречались, скрывающиеся в темноте фигуры. Видимо нас заметили.
Через сотню метров мы дошли до развилки. Но я не успел решить куда направиться, как перед нами возникли хобгоблины. Старик и молодая девушка. 
- Здравствуй князь. - Сказал старик. Было не сложно догадаться что я королевских кровей, учитывая мой рост. - Ты тут проездом или погостить останешься? - Ситуация сменилась координально. Если тут хобгоблины, то не факт что мы справимся. Надо разведать ситуацию.
- Как вы, хобгоблины, живете в таком смраде? - Этот вопрос меня тоже крайне интересовал.
- Это в верхней пещере смрад, а у нас хороший запах. И не хобгоблины мы, а цари.
У меня глаза на лоб вылезли. Цари у гоблинов? Отец говорил, что они уже пару веков как вымерли. Отчасти из за того, что трусливые гоблины разбегаются при виде врага, бросая своих правителей, а отчасти из за антисанитарии. Теперь понятно почему они мне показались даже выше чем хобгоблины. Я больше не раздумывал.
- Мы забираем эту пещеру. - Сказал я это как можно уверенней, чтоб у собеседника и желания не возникло мне перечить.
- Так ты возьмёшь мою дочь в жены? - Спросил старик. Точно... Я и забыл, что у гоблинов пещера передавалась в наследство не от отца к сыну, а от матери к дочери и я значит только что позвал ее замуж. А Девченка просила.
- Замуж за хобгоблина? - Спросила она, радостно бросаясь ко мне. - Я согласна. - Добавила более тихо и сдержано.
Вот это поворот. Я не смог ее оттолкнуть. 



Ваня Рыбалкин

Отредактировано: 27.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться