Старшеклассница

Размер шрифта: - +

Глава 15.

Приняв душ и освежив больную голову, Виталий посмотрел на часы – сегодня он выспался на славу (спасибо коньяку) - было уже десять часов утра. Сегодня ему предстоит собрать вещи, позвонить хозяйке квартиры и внести предоплату за оба будущих месяца отсутствия. Он уже сталкивался с подобными скорыми сборами, с неожиданным началом съёмок, но сейчас данная ситуация попросту выбила его из колеи – эта весна получилась у него слишком уж сумбурной.

Дел было невпроворот. Но мысли его были заняты этими делами от силы на треть. Остальные же две трети его мыслей были заняты невольными попытками проанализировать запутавшиеся отношения с одной юной девочкой, точнее, даже не их отношения, а ЕГО отношение к ней. Эта неопределённость, так некстати возникшая в их общении как благодаря ему самому, так и, отчасти, благодаря нетактичной преподавательнице, вынуждала Виталия внутренне метаться между необходимостью заняться сборами к завтрашнему отъезду и безумным желанием поехать «на разведку» в школу №1042.

Похоже, никого уже совсем не удивляло, что, уже по сложившейся традиции, чёрная блестящая «Тойота» снова стояла возле голубого школьного здания, ожидая конца четвёртого урока.

 

***

Белые кроссовки, от нечего делать почищенные с вечера, уже ждали свою хозяйку в прихожей, пока она тщетно пыталась выровнять загнувшуюся вправо чуть рыжеватую чёлку.

Бросив, в конце концов, это неблагодарное дело, Лена надела кроссы и, присев, начала затягивать потуже ослепительно белые шнурки.

С тяжёлым сердцем она захлопнула дверь квартиры, поправила на плече ремешок рюкзака и сбежала вниз по ступенькам.

Стоило ей выйти из подъезда, как сердце её ёкнуло.

- Мам, пап! – На сердце тут же стало тепло: вот уже две с половиной недели родители дома практически не появлялись – постоянные поездки на презентации в начале весеннего сезона стали для них нормой – бизнес есть бизнес. Зато в остальное время, как бы ни была занята Ленкина мама, она всегда находила время поинтересоваться жизнью дочери, хотя та и не спешила откровенничать ни с кем, в том числе и с ней. Но сейчас, при виде таких родных людей, за время отсутствия которых в её жизни успели наметиться пара-тройка переломных моментов, у Третьяковой буквально снесло крышу, и Лена, едва мать успела развернуться, держа в руках багажную сумку, только что вытащенную из такси, подбежала и запечатлела на усталом лице матери тёплый поцелуй.

- Ленка, - мама, кажется, была счастлива такому тёплому приёму со стороны дочери, а отец, обходивший такси с другой стороны, улыбнулся и расставил руки в стороны, давая дочери обнять себя.

- Как ты, донь? – Поинтересовалась мама, поправляя куртку и беря в руки саквояж, заметив, что дочь, по-видимому, собирается в школу. – Ничего не произошло за наше отсутствие?

Лена, убедительно улыбнувшись, с удивлённым выражением лица отозвалась:

- Мам, ну, разумеется, всё о'кей, почему сразу должно было что-то произойти? – Пожала плечами, сдвинув вплотную друг к другу ослепительно белые кроссовки.

- Ты в школу? – поинтересовался отец, подкатывая огромный чемодан на тротуар с подъездной дорожки.

- Ага, - зевнув, отозвалась Ленка, всем своим видом показывая, что желание идти в эту самую школу у неё в данный момент совершенно отсутствует.

Светлана Валентиновна оценивающе оглядела дочь – интересно, а в школу ли та идёт? Просто она уже привыкла слышать по утрам то, что Лена идёт в школу, а после – получать вызовы в эту самую школу от завуча по поводу дочерних прогулов.

- А оставайся-ка ты дома, Ленк, - улыбнулась мать, - мы очень соскучились, подарки привезли, - она взвесила в руках саквояж, тем самым показывая, что именно в нём лежит подарок для единственной дочери.

- Что я слышу? – Наигранно удивилась Третьякова, усмехнувшись, - легальный прогул?  Это что-то новенькое! – А на душе мгновенно стало легче. Не в её правилах, конечно, бежать от проблемы, но в школу сегодня идти действительно не было моральных сил.

- Ну, по крайней мере, я буду точно знать, где и с кем ты прогуливаешь, - усмехнулась в тон дочери мать, заметив, что в Ленке исчезла прежняя дерзостная раздражительность, но то, что в каждом её движении читалась какая-то измотанность, немного встревожило её. И именно поэтому она предложила Лене остаться дома, в компании близких людей. Быть может, удастся окольными путями выяснить, действительно ли у её буйной дочурки всё в порядке.

 

Звонок оповестил о конце четвертого урока, и Виталий, выйдя из машины, оперся на капот, сложив руки на груди.

Выходившие на большую перемену школьники, как и вчера, вели себя довольно оживлённо, что не могло не раздражать напряженно выискивающего взглядом светловолосую голову мужчину.

На улицу высыпали старшеклассники. Среди них, как назло, не было заметно ни одного остробородого личика с живыми серыми глазами и рыжеватыми светлыми волосами. Ни одной ослепительной улыбки, способной обескуражить и выветрить малейший намёк на раздражение из его сознания, а только хмурые, неуклюжие, несформировавшиеся подростки, в которых невозможно разглядеть ни единого светлого лучика. Среди толпы школьников показался знакомый силуэт, и Виталий, несмотря на не самый удачный опыт общения с этим человеком, но не зная, что ещё предпринять, направился к нему.



Инна Глагола

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться