Старые камни

Font size: - +

Восемнадцатый легион. Баграт Толорайя

HVW_U8rg9wc.jpgНастоящая дружба сильнее смерти, дольше чем вечность. Ее ничто не нарушит. Как и исполнение обещания, данного ныне покойному другу.

Интересные, увлекательные истории двух друзей из 18-го Легиона. Они сыскали немало поклонников.

Два года спустя после разгрома 3 римских легионов в Тевтобургском лесу германцами, римские легионеры ищут погибших товарищей, и Орлы, которые были захвачены противником. Гай Кастул, центурион, ищет своего боевого друга- центуриона Квинта Аудакса. Страшная картина открывается перед ними...

3oZXKunkfXE.jpgPORepffc6Y0.jpg

Небольшая история стала началом воспоминаний главного героя. Он заново переживает свою жизнь воина, с самого первого дня, когда началась их дружба с Квинтом Аудаксом. Старые раны и болезни лишают сна. Но более мучительны воспоминания ошибок молодости. Всё так ясно встаёт перед глазами: побег из плена, откровения друзей, притяжение, страх, смертная вражда, сражения, попытки примирения. Год за годом. Чтение захватывает с каждой страницей всё более и более.

zx0PRHsQsfA.jpg

Хорошо запомнилась сцена, когда главный герой стоял на границе своих сил в бою с варварами, понимая, что проиграл, что платой будет жизнь, но друг опять оказывается рядом.
" Варвар напал снова.Удар, и резкая боль на мгновенье обожгла руку, держащую меч. Но потом всё прошло.
Кастул отрешенно взглянул на то, как по предплечью заструилась багровая струя крови.
Варвар, наконец поняв, что цель достигнута, победоносно взревел и вновь перешёл в наступление.
-Да завалите уж вы его кто-нибудь! - крикнули позади. - Не дрейфь, бей сильнее!  .....
-Вторую центурию мочат! Их окружили!
-Вторая центурия?-мелькнуло в голове у Кастула-там же Аудакс!
Эта мысль словно ободрила его. Собрав остатки воли, он ловко поднырнул под щит, и из последних сил сдерживая дикаря, нанёс стремительный удар снизу вверх.
Острие меча вонзилось противнику в пах, пропоров мягкие ткани. Клинок застрял, и Кастулу пришлось вытаскивать его рывком.
Кастул повернул голову, и увидел, как неподалёку от них волна дикарей хлынула из города и накрыла своими телами сражающихся римлян. Основной их удар пришёлся на вторую центурию, находившуюся в конце полумесяца, которым солдаты окружали город.
..Кастул видел, как один за другим гибли римские солдаты из второй, его бывшие сослуживцы. Нарастающее чувство паники поселилось где-то в животе и растеклось по всему телу. "Аудакс! Он там! Нужно помочь, он погибает!"

 

Бой показан очень динамично, со знанием дела, красочно. Но для меня главное в нём всё же был момент истины. Все сомнения и наносные чувства друзей испарились. Перед лицом смерти открывается настоящая сущность каждого - они стояли друг за друга, были  близки и нужны друг другу.

Но мало кто не заметил, как за увлекательным чтением был вовлечён в интереснейшую игру.

Вдруг явно начала проступать многослойность повествования.

Психология личности героев стала постепенно выходить на первый план. Автор как - будто поставил для себя цель - показать события по психологической канве причинно - следственных связей. Развитие личностных качеств героев, способности понять самих себя и друг друга - не менее важная внутренняя битва, переходящая со страницы на страницу этой книги.

Есть события, но им предшествуют мысли героев, их раздумья, правильные или ложные убеждения, и в конечном итоге - поступки. Они привели Гая Кастула в жизненные тупики, которые стоили ему почти что жизни, потерю дружбы. Винить он мог только себя, постоянно ожидая худшего. Появилось отчаянье, безысходность, тяга пойти в кабак. Это актуальнейшие вопросы и нашего времени. Человек становиться рабом своих низменных чувств - страха перед мнением других, зависти, предаёт дружбу, теряет друга. Как итог - не хочет жить.
Внешней грубости солдатских отношений неожиданно противостоит тонкая психологическая сеть этических зависимостей, прочно поймавшая героев, и в которой они всё больше запутываются. Освобождение истинных чувств происходит только в редкие моменты наивысшей опасности и напряжения - как было в том бою.

TW62PkjJMTE.jpgN9Kg5f7jrQw.jpg         

Судьбы двух молодых легионеров сплелись в сложный жизненный узел. Квинт и Гай.DVsSfDpjDfA.jpg uWx1ZoIoJXU.jpg
Гай Кастул вспоминает о молодых годах и своём друге.

Да, очень неприглядная картина существования героев...Каждый мучается в одиночку своей надуманной "дуростью". Гай Кастул впадает в "свинское состояние" отчаянья и пьянства, которое ведёт к деградации, Квинт Аудакс всеми силами пытается пробиться наверх, как бы компенсируя своё постыдное происхождение, пытаясь показать свою исключительность. И только с одной целью. Чтоб это заметил и оценил бывший друг. Как говорится - всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.



Танюша Андреева

Edited: 01.12.2018

Add to Library


Complain