Старые камни

Font size: - +

Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии. Создание, Бытие и Смерть.

Глава 1..

[Равенна, первая встреча. ]

***

Ты, как младенец, спишь, Равенна,

У сонной вечности в руках".

Александр Блок

В Италии в августе все берут отпуск. Солнце так накаляет камни городов, утомляет светом, изнуряет жарой, выжигая окрестности до терракотовых пустынь, что к августу у всех кончается терпение. В горы, в прохладу и зелень лесов, или к спасительному морю в тень божественных пиний с детьми!

Мне нравиться море, берег которого не разделён на яркие ячейки разноцветными зонтиками. Но все полюбили комфорт, лежаки и спасительную тень. Слишком утомлены солнцем.

Я жду 30 сентября. Кончается сезон, и можно увидеть Адриатику в полной красе - простор, ветер, волны и безмолвие. Если за полчаса вы увидите несколько пар, идущих по кромке воды вдаль, то удивитесь. Температура воздуха и воды стабильно выше 20-ти градусов, а они одеты в шапки и сапоги. После сорокоградусной жары это почти что холод. Мы же северяне, нежимся в тёплых лучах, получаем покраснение кожи и к ужасу местных жителей бежим навстречу волнам...

Равенна случилась как первая любовь.

После обеда захотелось культуры. Мы доехали до города, покрутились на машине по хитросплетённым магистралям, параллелям и меридианам одностороннего движения. Плюнули, оставив четыре колеса на стоянке, и окунулись в жизнь итальянских улочек. После обеда толпы туристов исчезают, и кафе начинают заполнять местные жители. Бонджорно(buongiorno), Бене, грация(Bene, grazie), Аморе, пер фаворе(Per favore)- сыпем мы знакомыми словами, изъясняясь на пальцах. Всего так много, что через некоторое время наваливается усталость, и это значит наступило время выпить маленькую чашечку эспрессо. Заверяю вас, полетите дальше не хуже Астериска!

И вдруг - что это? Улица раскопана, и вам предлагают зайти посмотреть, что нашли под полутораметровым слоем земли. Под навесом огромный зал. В половину небольшого стадиона, полностью выложенный мозаикой. Полы античной виллы, случайно найденные при строительных работах. Рассматриваю узоры, и взгляд останавливается на "Танцующих" Матисса. Откуда они здесь. В мозаичном полу необыкновенного дома, построенного задолго до нашей эры нового времени. Сказать, что это был шок - ничего не сказать...

И это было так обыденно, даже туристов сюда не водили, им показывали наследие Юнеско.

Чуть позднее, побывав на могиле Данте, выбрав свои персональные "любимые" церкви, посетив много раз достопримечательности мирового значения, музеи, я всё равно не смогла забыть этой первой случайной встречи. Искала это место в интернете, хотела найти его ещё раз в самой Равенне, но напрасно. Оно исчезло, как сказка. Может его просто опять засыпали землёй? И такое, как потом узнала, встречается очень часто. Может их продали в частные коллекции, или они украсили новые виллы могущественных мира сего? Фотографии, сделанные ещё на плёнку, исчезли в коробках, коробки в подвале, да было ли всё это?

"Равенна - это просто кладезь искусства, истории и культуры первой величины. Этот город трижды был столицей: Западной Римской империи, короля Теодорика деи Готи, а также Византийской империи в Европе. В своих стенах и улицах Равенна хранит богатейшее культурное наследие мозаики начиная с пятого и шестого веков, а восемь памятников города были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."

Св. Лаврентий- покровитель всего региона Эмилия-Романья. В день этого святого я родилась, может по этому почувствовала себя там , как дома.

8-9 век, обратите внимание на верхние абстрактные узоры и цвета!

Глава 2. Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии. Создание, Бытие и Смерть.

Мавзолей Галлы Плацидии, дочери императора Феодосия Великого.

Самые древние мозаики Равенны.

Маленькая церквушка теряется в тени стоящей рядом величественной церкви Св. Виталия. В соборе переплелись мозаики, власть, история и время, детали и простор, вы потрясены и уверенны, что ничто больше вас не сможет удивить.

Аллея из старых пиний, и ещё один объект для обозрений. Усыпальня, а это и было её предназначением, внешне маленькая, не особо привлекающая взыскательный взгляд.

Вполне можно пройти мимо. Но внутренний мир потрясает в него попавшего.

При большом наплыве туристов попасть туда не выстояв очереди невозможно. Вас ограничат 5 минутами. Помещение очень маленькое (сколько нужно места пришедшим помянуть и помолиться за нашу душу?). Но тот, кто строил её, владел тайнами мироздания.

Царит полутьма, так что может лучше не пытаться фотографировать, как делает большинство, привнося суету туда, где её не должно быть. А отдаться созерцанию и раздумьям.

Хотя и говорят, что этот мавзолей остался стоять пустым, три больших саркофага у стен. Вериться с трудом. Но сегодня он переполнен, поклоняются красоте, фантазии, и вечному волшебству живых камней.

Основной цвет лазурита - камня цвета ночного неба. Купол - 8 тысяч золотых звёзд, посередине золотой крест, но звёзды вокруг него закручиваются четырьмя рукавами галактики (Галла?), в которой находится где-то на задворках незначительной пылинкой и наша Земля. Если так, то удивительно то, что сами мы об этом не так давно узнали.

Как бы помечая время, в которое строили, "Тетраморф", — крылатое существо из видения пророка Иезекииля, единого с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла, хранители четырёх пределов Рая (трехмерное пространство и время?).

В Каббале эти существа носят название «хайот а-кодеш» (букв. «святые животные»), думаю перешедшие к ним из культов Египта.

По одному из святых животных позднее в христианстве присвоили каждому из Евангелистов.

Матфей в образе ангела, писал своё Евангелье для иудеев, народа Божьего.

Марк в образе льва, для всего Человечества. Не зря это и символ теперешней Венеции, торгующей с целым миром.



Танюша Андреева

Edited: 01.12.2018

Add to Library


Complain