Старые вещи

Размер шрифта: - +

Старые вещи

Хотя мусорную свалку не назовешь самым подходящим местом для дружеского общения, ее обитатели с уважением относятся друг к другу и охотно вступают в беседу. Старый диван попал сюда недавно, но уже успел познакомиться со старой раковиной, старой тумбочкой, почти новыми настенными часами и прочими привилегированными жильцами дальнего угла, куда обычно складывали ненужные предметы обстановки. Дружба с ними здесь считалась почетной. Каждый, кого они принимали в  компанию, обязательно делился историей собственной жизни. Старый диван откашлялся так, что заскрипели все его пружины, и начал свой рассказ:

– Поначалу моя судьба складывалась очень удачно. Я родился на фабрике, среди шума и суеты. Потом меня привезли в большой магазин, где поставили среди других диванов. Я был молод и крепок, моя обивка казалась почти бархатной. Поэтому меня  быстро купили. Грузчики подняли меня на шестой этаж вон того дома (сейчас он весь в трещинах, а тогда был совсем новым).  В тесноватой двухкомнатной квартирке было почти пусто, пахло краской и побелкой. Меня поставили в первой комнате, где находились еще круглый стол и три стула. Тут вошли мои хозяева, которые были женаты всего год.  Молодая  женщина скоро должна была стать матерью.  Она уже не ходила на работу, а целыми днями сидела дома, наводила порядок, шила одежки для малыша. Для меня хозяйка смастерила две великолепные подушки, которые так подходили к моей обивке. Чудесная была пора!


Вскоре родился первенец. Все шло замечательно до тех пор, пока хозяин  как-то не пришел навеселе. Это повторилось, потом стало привычным делом. Я часто слышал, как хозяйка  плачет и уговаривает его одуматься. Когда он первый раз ударил ее, она, к счастью, упала на меня, и я, как мог, постарался смягчить удар. Целый месяц они не разговаривали, но все-таки он сумел выпросить прощение. Некоторое время он совершенно не пил, и дома все наладилось, будто часы повернули вспять.

В семье появился  младший сын, синеглазый  мальчуган со светлыми кудряшками. А потом хозяин снова сорвался, и хозяйка постоянно ходила вся в синяках.  Дети, пока были маленькими,  плакали, но лет в двенадцать старший схватил  кухонный нож  и набросился на отца, когда тот в очередной раз замахнулся на мать. Хозяин тогда здорово струсил и тех пор  ограничивался только бранью. Его давно выгнали с работы, и, чтобы купить спиртное, он таскал из дома вещи. Несколько лет были сплошным кошмаром.  К моему ужасу, он облюбовал меня и целыми днями валялся на мне, грязный, пьяный, потерявший человеческий облик. Долго это не могло продолжаться, и, в конце концов, он навсегда успокоился.


Казалось бы, пришло время семье вздохнуть свободно, но не тут-то было! Старший сын, уже подросток, привык целые дни проводить на улице,  связался со скверной компанией и угодил в колонию. Хозяйка в один день поседела. Потом  случилась новая беда: пропал младший. Просто вышел  погулять и не вернулся. Где только хозяйка его не искала, куда только не обращалась! Но все было бесполезно. Я думаю, именно тогда она поняла, что ей больше не стоит жить. Она давно уже прихварывала, а теперь совсем перестала бороться. Как быстро она износилась! А ведь до старости ей было еще так далеко... Лежала она недолго. Как-то на рассвете  прижалась лбом к моей спинке, погладила исхудавшими пальцами выцветшую ткань и тихо умерла.


Пришли соседи и полиция, вынесли хозяйку, квартиру закрыли, и мы, вместе со всеми вещами,  остались в тишине. Через несколько месяцев появился старший сын. Он так сильно изменился, что я его едва узнал. Он походил по заброшенной квартире, постоял возле меня. А потом передал ключи  незнакомым людям, которые зашли вместе с ним, и исчез навсегда. Скоро в квартире начался ремонт. Не знаю, куда дели остальные вещи, а меня отправили сюда.

– Грустная история, – сказала старая раковина.
– У меня было нечто подобное, – призналась старая тумбочка. – Только все оказалось не так трагично. Хозяин спился, зато хозяйка нашла себе нового мужа. Он заново обставил квартиру. Так я и оказалась здесь. Но я не держу зла на  бывшую хозяйку, ведь жизнь продолжается.
– Продолжается, да только не для нас, – воскликнули почти новые часы. – Мы честно исполняли свой долг, но им, видите ли, надоело наше тиканье! Нас заменили  бездушным электронным табло. А скоро нас и отсюда увезут, и мы закончим свой век на Большой свалке!
– Не говорите так! – вмешалась раковина. – У всех нас есть шанс заново устроить свою жизнь. Видите ли, – доверительно обратилась она к дивану,  –  некоторые практичные люди предпочитают не покупать вещи, а приобретать их абсолютно бесплатно. Например, недавно отсюда забрали в соседний дом  старый стул. Один мой знакомый воробей заглядывал в окно и убедился, что  стул  процветает. Его покрыли темным лаком, обтянули сиденье яркой материей, и он  выглядит совсем как новый.  Чуть раньше повезло старинному буфету. Его отреставрировали и продали одной богатой семье. Зеркало в резной раме тоже оказалось в роскошной квартире и окончательно зазналось.  Моя мечта – попасть за город, в какой-нибудь дачный домик. А еще лучше, если меня наполнят землей и разноцветной галькой и посадят в меня  цветы. Я знаю, что так бывает, мне рассказывал об этом глянцевый журнал, который как-то здесь оказался.  Главное – верить и надеяться.
– Да, я бы тоже с удовольствием поехал за город, – откликнулся старый диван. – Хорошо бы  посмотреть, как там на природе…
 



Лара Вагнер

#14150 в Проза
#9234 в Современная проза
#18603 в Разное
#4891 в Драма

В тексте есть: семья, сказка

Отредактировано: 27.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться