Старый боцман

Размер шрифта: - +

Старый боцман

Старый боцман Николай Ефимович Дувалов вышел на крыльцо и набил табаком трубку. Перед сном он любил покурить вдумчиво, со вкусом, вспоминая события минувшего дня. Хотя, какие там события, на старости-то лет? Да еще в деревне. Но – сам захотел на пенсии к малой родине пришвартоваться, винить некого, так что терпи, боцман!

Впрочем, в деревне Николаю Ефимовичу нравилось. И леса в Кировской области отменные, и климат благодать – не жарко, не холодно. Другое сейчас боцмана тревожило: внук Митька пропал. Неделю уже деду не звонит, и сам на звонки не откликается. Однако, что зря «полундру» кричать – дело-то молодое, а в городе и подавно есть от чего, иль от кого, про деда забыть. Хотя, Митька внук правильный, грех обижаться. И в голове не только девки с танцульками, дело парень тоже освоил, на компьютере своем как этот... Паганель на пианине брякает! Я, дед, говорит, хрякер! Слово, конечно, тьфу, поганое, но у них сейчас все такие – лизинги-писинги, хрякеры-брякеры!..

Старый боцман затянулся и посмотрел на звездное небо. Звезды в августе яркие, крупные, эвон как перемигиваются! А самая яркая, Арктур, и вовсе будто морзянку выстукивает...

Николай Ефимович поперхнулся вдруг дымом. А ведь и впрямь, мать ее так, морзянка!.. «Тире-тире-точка-точка, точка, тире-тире, точка-тире-точка-точка, точка-тире-точка-тире...»

– Едрить твою через брамсель! – отбросил трубку боцман. – «Земля!..»

Он впился острым, отнюдь не старческим взглядом в Арктур – звезду Альфа созвездия Волопас. Последние сомнения отпали, та мигала кодом Морзе.

«...земля россия деду коле дувалову земля россия деду коле дувалову дед это я димка похищен алиенами взят в сервис к их главному он типа шкипера на этой летучей миске они такие как мы но пачкать руки им стремно и они тырят обслугу с других планет...»

– От, шельмец, выучил-таки, а я думал, брешет, – не отрывая глаз от мигающей звезды, дрогнувшим голосом пробормотал старый боцман, ощупью нашарил трубку, так же не глядя набил табаком и прикурил. – А точки с запятыми, вроде как, сам, дед, расставишь. От, шельмец!

Между тем Арктур продолжал трансляцию.

«...миска прыгнула к офигенной оранжевой звезде и легла в дрейф тут сейчас все вусмерть надрались чтото праздновали шкипер тоже надрался и заливал мне о крутой проге на их суперпуперкомпе я понял они фигачат из звезд маяки для своей навигации которые передают сигналы мгновенно хоть за мегапарсеки и эта прога заточена под это дело алиены теперь валяются дрыхнут я коды компа крякнул фуфло дешевое и приконнектился к этой рыжей звездулине спасибо дед что заставил выучить азбуку морзе вот и пригодилась а то бы пришлось двоичным кодом шарашить а это беспонтово и долго алиены могут прочухаться короче дед если ты получишь эту месагу то знай что я жив здоров и бате с мамой звякни и передай привет только дед скажу честно мне тут очень хреново и хочется домой шкипер гад заставляет гальюн драить и чуть что кулак в харю тычет забери меня отсюда милый дедушка только как ты заберешь тут не море чтобы ты на своем баркасе сюда притарабанил так что прощай навеки будь здоров много не кури твой внук димка дувалов».

– Много не кури!.. – смахнул Николай Ефимович выступившую от едкого дыма слезу. – Еще учить меня будет, шельмец!

Старый боцман торопливо докурил, аккуратно выбил трубку о ступеньку крыльца и спрятал в карман. Потом снова глянул на Арктур и погрозил звезде пальцем:

– Не заберу, говоришь? Плохо ты своего деда знаешь, Митька. Чтобы русский моряк товарища в беде бросил, да не просто товарища, а внука родного!.. На баркасе, ишь!.. На баркасе и впрямь не притарабанить. Но у деда твоего тоже, как вы говорите, связи имеются.

Связи, собираясь в дорогу, размышлял он, и впрямь есть. Очень для этого дела полезные связи! Толька Перминов, друг детства, тоже ведь в Дувалове родился. Одногодки они, оба победного, сорок пятого. И оба военный путь выбрали, Толька армию, а он морскую службу. Так что дорожки потом разошлись. Теперь, вон, Толька и вовсе всем русским космосом заправляет, но не зазнался ж, поди, признает старого друга-товарища! А что и надо-то – пусть лишь включит его в экипаж «Союза», нечего всяких туристов катать! Ничего, у старого боцмана здоровье еще – о-го-го! И то – всего-то шестьдесят пять годочков. У мерикосов, вон, этот... Джон Гленнон, или как там его, и вовсе под восемьдесят в космос вскарабкался. А русский моряк, что, хуже? Так что пусть Перминов дозволит, а дальше он сам разберется, что делать. Плавали, знаем. И что там кто говорит, что на «Союзе» до звезд не долететь? А кто-нибудь пробовал?.. Вот, то-то же. На весельной лодке через океан – тоже сказкой считалось. А Федька Конюхов взял да и переплыл! И не он один. Так то лодка, а то космический корабль! Русский, самый надежный в мире, даже мерикосы то признают. Да в космосе, к тому же, штормов не бывает, не то что в Атлантике. Так что жди, Митька! Скоро дед к тебе приедет, заберет. И шкиперу мисочному так в харю ткнет, что тот через гальюн в космос выпрыгнет. Потерпи чуток, внучек. Потерпи.



Андрей Буторин

Отредактировано: 11.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться