Старый Город

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Всю обратную дорогу Яволод думал, как же помочь Пересвету и одолеть злые чары. Он считал себя виноватым в том, что случилось с молодым охотником. Куда подевался дерзкий молодой красавец с насмешливым взглядом? Вместо него теперь жалкий, измученный, с воспаленными от бессонницы глазами, оборванец. Пересвета приходилось чуть ли не силой заставлять пить и есть. А он, то зло ругал своих односельчан, то устав, жалобно молил отпустить его к любимой.
При подходе к селу, Тит вдруг остановился:
- Ребятки, а может, нам к Ведуну сходить? Он всякие хвори лечит, может и Пересвету разум вернет? Ведь он же, опять убежит в Старый Город!
- И то верно! Пойдем прямо сейчас к Ведуну!
Ведуном называли седого, с длинной белой бородой старика. Поговаривали, что ему больше ста лет, но точно никто ничего не знал. Ведун весь был окутан загадками и легендами. Появился он в этих местах много лет назад, неизвестно, с какой стороны. Поселился недалеко от рыбацкого поселка в брошенной избе. Жил он всегда один, с рыбаками общаться не спешил. Но мало по малу, прознали рыбаки, что Ведун в травах разбирается, хвори разные лечит. Стали к нему за помощью обращаться - то ребенок малый заболеет, то баба разродиться не может, а то и взрослый мужик вдруг сляжет ни с того ни с сего. Ведун никогда не отказывал в помощи, всех на ноги ставил. И никогда за помощь свою платы не брал. Но рыбаки, в благодарность, сами несли ему, то рыбу, то молоко коровье, то мед из леса, а кто-то даже и речной жемчуг. А потом уж и селяне стали к Ведуну ходить, о помощи просить.
Разные о нем слухи ходили: одни говорили, что была у него жена красавица, да померла. Вот мол, он от горя и ушел из родного края, на чужбине поселился. Другие же, утверждали, что была у него невеста красавица, да обманула она его - за другого замуж вышла. Все были уверены, что была у Ведуна в жизни трагическая история. Также, поговаривали, что знал он колдовство и разные заговоры. Да с русалками водился. Но примеров тому не было. А если вдруг, какая баба или девка глупая и придет к Ведуну, чтоб он ей приворот на милого сделал, то старик посмотрит на нее грозными очами и той уж след простыл.
Все вокруг уважали и почитали старика. Вот к нему то и отправились селяне вместе с молодым охотником.
Ведун сидел по своему обыкновению перед избой и строгал что-то из дерева. Увидав путников, не спеша поднялся, ожидая, когда они подойдут ближе. Несмотря на возраст и седину, Ведун стан имел прямой, а в худом, но жилистом теле угадывалась еще сила.
- С чем пожаловали? С добром, али с худом?
- Ведун, за помощью мы к тебе.
Яволод с Мурашом помогли Пересвету, у которого руки были связаны за спиной, слезть с коня.
- Вот, охотник наш Пересвет, одолели его чары неведомые…
И снова пришлось Яволоду и Мурашу поведать старику историю о Старом Городе, да о каменной девушке.
Ведун же только охал да головой качал. А когда молодцы окончили свой рассказ, сказал:
- Ох, молодцы, не следовало вам ходить туда! Уж и не знаю, помогу ли… ну, да попробую. Пусть Пересвет у меня остается, а вы ступайте.
- Да ведь он же убежит…
- Не убежит. Он хороший парень, - и старик ласково погладил Пересвета по голове, будто перед ним был маленький мальчик.
Яволод с Мурашом отправились по домам, а охотник Тит пошел к матушке Пересвета, поведать ей, что сын ее у Ведуна.
Друзья не забывали Пересвета и каждый день то Мураш, то Яволод приходили к Ведуну, справиться о здоровье молодого охотника. А потом, стала прибегать и сестренка Мураша Веснянка. Узнала она, что матушка Пересвета совсем слегла от горя, стала каждый день приходить к Яре, помогать ей по хозяйству, да ухаживать за ней. А потом по просьбе Яры бежала к Ведуну, узнать, как там Пересвет.

Ведун поил Пересвета отварами различных трав, да шептал над ним различные заговоры. Теперь молодой охотник не рвался в лес, да в Старый Город. Но мучительная бессонница одолела его. А в глазах, ранее веселых да озорных, теперь была тоска и мука.
Стоило лишь Пересвету закрыть глаза, как тот час образ каменной девушки начинал звать и манить к себе, обещая любовь да ласку. И хотел бы охотник пойти на ее зов, да руки и ноги наливались свинцовой тяжестью, а в голове начинался такой звон, что парень снова открывал глаза - лишь бы избавиться от наваждения. Он совсем исхудал. Бессонница так измучила его, что даже кусок в горло не лез.
Ведун с тревогой наблюдал за ним. Он понимал, что его заговоры да травы слабы против злых чар, что одолели Пересвета. И все чаще и чаще он смотрел в сторону реки, которая широкой лентой растянулась по долине, а потом, изгибаясь, пряталась в лесу. У самой кромки леса река меняла свой цвет - вода становилась темнее и казалась тяжелой и тягучей. Тут был черный омут, который в народе называли Русалочьи мостки. Рыбаки да селяне и близко не подходили к омуту. А когда темнело, то и к реке старались близко не подходить.
Все знали страшную историю, которая передавалась от поколения поколению, из уст в уста. Молодой рыбак заснул как-то под вечер в теньке у кромки леса. А ночью со стороны омута послышались ему песни, да смех игривый. Пошел он глянуть кто же там поет да веселится. Раздвинул кусты ракиты, да обомлел. Русалки! Хороводы водят, в салочки играют, да песни звонкие поют. Засмотрелся, заслушался рыбак, да не заметил, что одна русалка заприметила его, да тихонько отделилась от своих подружек. Подкралась к нему сзади, и ну давай его щекотать. Тут и подружки ее подскочили - давай парня в омут тащить. Так и сгинул бы парень, да петухи петь начали, так русалки к реке кинулись. А в воде у них хвост вместо ног появился. Пришел рыбак домой ни жив, ни мертв. После этого он рыбацкое дело забросил, к реке близко не подходил.
Ведун снова взглянул в сторону омута:
- Видно, придется к русалкам идти.
Тут пришла Веснянка проведать охотника, да пироги принесла, что Яра напекла. На вопросительный взгляд девушки старик молча кивнул головой, и Веснянка зашла в избу.
Молодой охотник раскинулся на полатях - его мучила бессонница. Веснянка присела к нему, ласково взяла за руку.
- Ну, здравствуй, Пересвет! Ты узнал меня? Я от матушки твоей с поклоном, да с угощеньем. Матушка твоя на поправку пошла, вот уж и пирогов напекла. А сил прибавится, так и сама к тебе придет.
Пересвет задумчиво смотрел на девушку. Откуда-то он знал ее, черты девушки были ему знакомы. Но кто она? Голубые глаза, россыпь веснушек, да каштановые кудри. Он прислушался к ее словам.
- А у печника Мирона дочка вчера родилась, Лушей назвали. А пастух Клим корову бабки Журавки потерял. Только вчера в лесу нашли недоеную…
Чем больше Пересвет слушал девушку, тем больше ему казалось, что голос ее складывается в мелодию. Он не разбирал уже слов, а просто наслаждался этим тихим и нежным голосом. Он убаюкивал его, укачивал. Глаза охотника закрылись и он, наконец, почувствовал приятную слабость приближающегося сна. Голос девушки вдруг превратился в большую белую сильную птицу, которая отгоняла от него что-то страшное и черное. Пересвет улыбнулся и, наконец, погрузился в крепкий сон.
Веснянка, увидев, что охотник заснул, вышла на крыльцо, где сидел Ведун и что-то строгал из деревяшек.
- Убаюкала никак. Молодец девка! А то парень измаялся совсем. Ничего, как-нибудь поправится…
- Дед Ведун, а что ты мастеришь?- Веснянка с интересом смотрела на занятие Ведуна.
- Да игрушки для русалок мастерю, - старик хитро прищурился.
- Все ты дед Ведун шутишь! Где же это видано, чтоб для русалок игрушки мастерили?- и словно вспомнив что-то, девушка засобиралась домой, сказав напоследок:
- Там в лукошке матушка Яра пирогов передала. Отведайте на здоровье.
- Спасибо, внучка. Отведаю.

Старик отложил в сторону свою работу и вошел в избу. Пересвет продолжал крепко спать. Ведун подошел к небольшому сундуку, что стоял у изголовья полатей и открыл его. В сундуке лежали пара бус из речного жемчуга, да монисто.
- Да, негусто… Этого пожалуй, маловато будет для русалок.
Тут, Ведун, вспомнил что-то и из под полатей вытащил маленький ларец. Из ларца он достал золотой перстень с большим изумрудом. Подойдя к оконцу, подставил перстень лучам солнца.
И тот час камень заискрился, заиграл зелеными всполохами огня.
- Видимо, пришло твое время…
Старик заботливо убрал перстень на прежнее место. Перстень этот достался ему от бабки. Родителей своих Ведун не помнил. Растила его бабка знахарка. Она то и передала ему свои знания да умение. А перед смертью отдала ему этот перстень, да наказала:
- Перстень этот никому не дари и не продавай. Он мне от богатого купца достался за то, что я его от хвори смертельной исцелила. Этот перстень поможет тебе человека спасти.
Вечером он кликнул мальчонку из рыбацкого поселка и попросил его сбегать в село за охотником Титом. А когда охотник Тит пришел, сказал ему Ведун:
- Вот что, Тит. Надобно мне сегодня ночью в лес сходить, за травой… ты б посидел возле Пересвета, покараулил парня.
- Конечно, конечно. Посижу, покараулю. Ты ступай Ведун, куда тебе надобно.
Ведун, как только начало смеркаться, взял свой посох, надел бабкин перстень, да захватил бусы из сундука. У дома нарвал полыни, да прицепил пучок травы к поясу. Знал он, что русалки боятся полынь, не подойдут к нему близко.
После этого, не спеша, не обращая внимания на недоуменные взгляды рыбаков, он отправился в сторону черного омута или Русалочьих мостков. По дороге, которая была не близкой, он снова вспомнил свою молодость. Да, правы были люди, что утверждали, что в жизни у Ведуна была грустная история.

Была у Ведуна невеста Любослава. Любил он ее больше жизни. Да и она ему взаимностью отвечала. И все уж промеж ними было уговорено, день свадьбы назначен. Да случилось несчастье. Пошла вечером Любослава с подружками к реке, да и захотела искупаться. Отговаривали ее подруги, пугали русалками. Да только Любослава над словами подруг посмеялась:
- Не боюсь я никаких русалок! Да и сказки все это, небылицы!- с этими словами и зашла в воду.
Да зря она такие слова дерзкие сказала. Рассердились на нее русалки, да и затянули в омут. Тело ее так и не нашли.
Безутешный Ведун каждый день приходил на место, где утонула его любимая. Сидел, горевал, слезы проливал. Вот как-то, засиделся он допоздна, пригорюнившись. И вдруг, почувствовал, что смотрит кто-то на него. Вокруг никого, только из реки вдруг вынырнула девушка. Волосы распущены, на голове венок из кувшинок. Подплыла к мосткам, да уцепившись за них, села. Посмотрел Ведун - а у девушки-то вместо ног рыбий хвост. Замер он от неожиданности. А русалка , смотря ему прямо в глаза спросила:
- И что ты каждый вечер сидишь тут, слезы льешь?
- По любимой я тоскую.
- А где же твоя любимая?
- Утонула в реке на этом месте.
- Да как же звали твою любимую?
- Любослава.
- Ну, а что же ты здесь сидишь?
- Да может, хоть одним глазком посмотреть на нее. Она, наверное, русалкой стала.
- А коли узнаю, где твоя любимая, что дашь мне в ответ?
Оглядел себя Ведун. Да что же ей дать? Вот разве гребешок костяной?
- Хорошо. Жди здесь, – и русалка соскользнула с мостков с тихим всплеском.
Сколько времени прошло Ведун не помнит. Был он в каком то оцепенении, словно и не с ним это все происходило. Но вот, вода в реке заколыхалась и снова к мостку приплыла русалка. Усевшись на мосток, она посмотрела в глаза Ведуну :
- Любослава теперь в черном омуте живет, там ее дом. Ступай по течению вверх, у самого леса тот омут увидишь. Только не Любослава она теперь, а русалка Любима. Давай теперь обещанное.
Ведун, опасаясь, подошел к мосткам - кто знает, что ждать от русалок. Протянул русалке гребень, но она взглядом показала, чтоб он гребень в воду бросил, и затем сама с всплеском скрылась под водой.
Домой Ведун в тот раз пришел под утро. Сам не зная, на что надеясь, собрал он нехитрые пожитки и пошел искать черный омут. Шел он все время по берегу реки, чтоб не сбиться с дороги. Ночевать у реки не решался. То в рыбацкие поселки заворачивал, то к охотникам прибивался, то к проезжим купцам. Так и дошел до рыбацкого поселка, за которым сразу лес начинался. Торопиться к черному омуту не стал, не простое это дело. Поселился в брошенной избе, к людям присмотрелся. Помнил он, что та русалка у него сразу подарок попросила. А значит, к черному омуту надо не с пустыми руками идти. У заезжих купцов купил он ленты атласные, бусы яркие, да монисто звонкое. И с этими подарками в светлую лунную ночь, пошел он к Черному омуту.



Татьяна Бегоулова (Дулепова)

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться