Стать королём

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

Гердор

Сир Дарвер Джеральд Кортнуо

 

«Н-да, обстановочка ещё та…» – отметил я, осматриваясь.

Весь этот Ксетов дом просто-таки кричал о несостоятельности своих хозяев. Покрытые извёсткой потолки желтели неприятными влажными разводами, вздувшиеся бумажные обои на стенах были усеяны пятнами плесени, а голые доски под ногами скрипели и прогибались под моим весом, грозясь проломиться. В многочисленные оконные щели задувал ветер, дерево поскрипывало, под полом слышалась возня и попискивание. Мебель вокруг – сломанная, а кое-где даже прогнившая, – была покрыта жирным слоем пыли.

Комната, в которой напыщенный гусь оставил меня дожидаться ответа заказчика, глаз не радовала, как и прочие. Скудная обстановка являла собой пару диванов некогда благородного бордового цвета, теперь вылинявшего и скрытого за пылью и грязными разводами. Помимо них здесь находился только древний камин из потрескавшегося серого камня, затянутый десятками переплетённых между собой тончайших паутинок.

Оставшись в одиночестве, я отошёл к небольшому мутному оконцу и всмотрелся в ночь. Пустынная улица, скудно освещённая слабым светом фонаря, утопала в тишине и мраке.

«Интересное место подобрал клиент для встречи. Колоритное», – с раздражением подумал я.

Заказчики во все времена предпочитали встречаться на нейтральных территориях – в тавернах, на постоялых дворах, в городских парках. К себе домой никто не приглашал, как в целях сохранения собственного инкогнито, так и безопасности себя и своего имущества. Надо думать – имеешь дело с ворами и убийцами. Или ворами-убийцами, что ничуть не лучше. Повезёт, если просто утащат какую безделицу, а бывали случаи и пострашнее.

Этот дом вызывал во мне недоумение. Клиент был состоятельным, в этом можно было не сомневаться – людей, способных выложить сотню штук, иначе не охарактеризуешь. Значит, это не его обиталище… может, купленное или арендованное на липовое имя? Скорее всего. Непонятно только, почему выбор пал именно на эту помойку. Хоть бы склад какой снял, всё приличнее. Да и Гусь, судя по всему, жил где-то здесь несколько дней, пока дожидался прибытия мишени, а может и дольше. И не жалко его заказчику?

«И вообще, что-то они долго… – с неудовольствием отметил я. – Проверить ауру девчонки – дело двух минут, а прошло уже не менее четверти часа. Уж неужели меня вздумали кинуть?».

Хоть непосвящённые и считали райерцев беспринципными ублюдками, но на самом деле мы, пусть и являлись членами преступных сообществ, подчинялись своим законам – Тёмному кодексу. Правил в него входило мало, да и за их соблюдением никто пристально не следил, но если уж кто попадался за нарушением – его смерть была долгой.

По чести говоря, все законы Тёмного кодекса – адекватные и простые – способствовали выживанию в наше неспокойное время. Один из его разделов касался непосредственно воров.

Последние годы обчищать богачей стало не в пример сложнее, чем раньше – Бродланд и Саливард окончательно обнищали, а толстосумы Волдгревера так защищали напичканные ценностями особняки, что проникнуть в них стало почти невозможно. Теперь воры, как и многие другие гильдии Райера, работали на заказчиков с Континента за приятные гонорары. Собственно, деловую репутацию и поддерживал кодекс.

Одно из положений гласило, что заказчик имел полное право просканировать магией, осмотреть, ощупать, послушать, понюхать и даже, при желании, облизать предъявленный заказ, во избежание обмана. Уж на что только не шли бывалые бандиты, подсовывая клиентам искусные подделки… так что требование являлось вполне справедливым.

Мало ли, притащил я вместо мишени селянку из ближайшей деревни под мороком? Разумно, что клиент захотел удостовериться в реальности девчонки. Вот только за прошедшее время он успел бы детально изучить каждый её сантиметр! А я так и сидел здесь, в этой мрачной помойке, без звонкой монетки-благодарности.

Хотя, что скрывать, я бы тоже не спешил расставаться со своими денежками… лучше бы оставил идиота-исполнителя внизу, среди паутины и пыли, а сам утащил девчонку через портал, прибрав за собой все следы. Сплошные плюсы: и мишень со мной, и деньги приятно позвякивают в кошеле.

Осознание того, что я бы поступил именно так, по-настоящему меня взбесило.

Хотя вероятность подобного исхода была достаточно невелика. Несмотря на огромное количество магов, выстраивать порталы мог лишь один из тридцати тысяч – этот навык требовал обширных знаний и настоящего мастерства. Ещё можно было заказать зачарованный амулет с привязкой к фиксированному месту, но это удовольствие обошлось бы не менее чем в половину заявленного гонорара. Стоило ли клиенту безвозвратно портить отношения с Райером из-за пятидесяти тысяч?

«Нас и за меньшее кидали», – хмуро ответил я сам себе, быстро перебирая пальцами тонкий ножичек и всё сильнее мрачнея, невольно утверждаясь в своих самых худших предположениях.

«Кинули, значит…».

Сжав челюсти, я зло прищурился и резко отвернулся от окна, этим действием, воинственным видом и, вероятно, колющим предметом в руках напугав входящего в комнату Гуся – мужика, что сторожил этот сарай до нашего появления. Хотя мужиком назвать это существо язык поворачивался со скрипом – он был низкорослым, пузатым, с манерами светской львицы, одетым в длинную ночную сорочку, расшитую кружевами… как невинная дева. Не мужик, а белая голубка, чтоб его…

– Господин… – противным испуганным фальцетом выдохнул он и тут же закашлялся. – Господин готов с вами побеседовать. – Всё же совладал со своим голосом недомужик и смерил меня уничижительным взглядом.



Кира Гроом

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться