Стать королём

Размер шрифта: - +

Глава 10

 

Уже привычным жестом смахивая с глаз набежавшую слезу, я в тысячный, наверное, раз проклял Червонца с его новаторскими идеями, этот тхырров сыр, нюхачей, сам Мейрай и заказчика, по вине которого нам пришлось решать вопрос с проникновением в город.

Хотя, как ни странно, план сработал наилучшим образом. Псы на воротах, еще издалека почуяв наше приближение, синхронно налепили на лица фильтрующие маски удивительно отработанными четкими жестами. В голове мелькнула полная печали и скорби мысль, что Червонца с его благоуханием действительно оказалось бы вполне достаточно, и остальным перемазываться в изысканном мейрайском деликатесе не было никакой нужды. Судя по сдавленному сопению Сейфа, тот пришел к тем же выводам.

Впрочем, главным сейчас было то, что в масках от нюхачей не было никакого толка, а значит вопрос с проникновением в город оказался практически решен.

– Гляди, снова поклонники местных сыроварен? – чуть прищурившись, иронично спросил один пес другого.

Выглядел наш отряд знатно. Червонец в красном щегольском кафтане, в коем любил посещать увеселительные заведения, с тонкими напомаженными усами, изображал из себя мелкого торговца, мы – в свободной одежде, да с мечами у поясов – его охрану. Весьма недееспособную, кстати, ибо от витающих вокруг ароматов не только рожи зеленели, но и ноги подкашивались.

Разговор с охраной, естественно, взял на себя наш купец. Выступив вперед, Червонец нацепил на лицо восторженно-дебильное выражение и разразился суматошной тирадой:

– Доброго дня вам, господа, – сверкнул гниловатой улыбкой он. – Меня зовут Коал Занхарн, я и мои спутники прибыли из Пакра, как вы верно подметили, для ознакомления с местными деликатесами. К сожалению, раздобыть знаменитый сыр Анкахи иным способом оказалось невозможным, и нам пришлось проделать немалый путь, дабы лично убедиться в его уникальных свойствах.

Глаза Червонца полыхнули фанатичным огнем и, подавшись вперед, он вдохновленно заговорил, с незамутненным восторгом описывая удивительнейший вкус, сладкие нотки, игривую кислинку и приятную консистенцию местного сыра. Мы вразнобой вяло кивали, подтверждая слова мужчины.

«Ну, прохиндей, – мимоходом подметил я, любуясь актерской игрой напарника. – Ишь, запел соловьем».

– Да что вы говорите? – участливо закивал нюхач, окидывая многозначительным взглядом меня и Сейфа, подпирающих друг друга плечами, дабы не быть сраженными, в буквальном смысле, наповал ароматами клятого сыра.

– Истинно так, – буркнул Жук, тяжело вздохнув. – Если бы еще не запах…

Псы, переглянувшись, коротко хохотнули. Допрашивающий нас мужик, уже значительно миролюбивее, уточнил:

– В первый раз в наших краях?

– Мне доводилось бывать здесь ранее, а вот моя охрана… увы, – смутился Червонец.

– Ну что ж, приятного пребывания в городе, – окончательно успокоился нюхач, пропуская нас к воротам. – Серебряный за вход.

Н-да, ну и цены. Это, интересно, по причине малого количества путников или обнаглевших лордов, желающих оправдать жизнь в этой душной помойке комфортом в особняках?

Впрочем, серебряник – малая кровь. Главное, что наше представление прошло гладко и успешно, а нюхачи не заподозрили неладное. Видать, и правда «ценители деликатесов» сюда в подобном виде заявлялись, и нередко. Нам же лучше.

Оказавшись за крепостными стенами, я с вялым интересом осмотрелся по сторонам. Широкая пыльная дорога, извиваясь, уходила от ворот вниз по пологому склону, окруженная многочисленными складами и, изредка, крохотными домишками. Под ногами стелилась потрескавшаяся желтоватая земля. Кое-где из нее торчали чахлые побеги бурой травы. На горизонте маячило лишь три-четыре дерева, да и те – какие-то мелкие, скрюченные, без намека на зелень.

– Н-да, – многозначительно выдохнул я, выражая свое отношение к представшему пейзажу.

– Ну и жара, – пробухтел рядом Сейф, тяжело дыша открытым ртом, как цепной пес.

Действительно, с безоблачного неба немилосердно палило яркое солнце, а воздух, казалось, замер без единого движения – тело не ощущало ни малейшего порыва ветерка. Вкупе с ароматами, продолжающими витать вокруг нас, картина немало угнетала. Так и до позорного обморока недалеко.

– Ксетова парилка, – мрачно буркнул Жук.

– Ближе к центру будет получше, – уверенно бросил Червонец и, глубоко вздохнув, торопливо зашагал вниз по склону.

– Эй! – окликнул его Сейф. – Куда попер-то?

– В трактир, – ответил наш массовик-затейник. – Отмываться, – добавил он уже значительно тише.

Переглянувшись, мы нестройной гурьбой потянулись вслед за ним.

В центре Мейрая, как и обещал Червонец, действительно оказалось немного лучше: вдоль дорог появился чахлый, но все-таки газон, изредка встречались пышные деревья – результат работы местных магов-селекционеров. Солнце, конечно, жарило по-прежнему, но тень и ненавязчивый ветерок значительно облегчали нашу участь.

Здешние жители, разодетые в яркие цветастые халаты, рассматривали нас с умеренным интересом ровно до тех пор, пока не унюхивали ароматы дивного сыра, а, все-таки учуяв, в прямом смысле шарахались в стороны. Странноватая такая реакция для людей, которые за многие годы должны были как бы уже притерпеться… в конце концов, они сами этот тхырров сыр и создали! А Червонец утверждал, что еще и зело уважали.

Как бы там ни было, до трактира «Тугой лук», где собиралась, как правило, исключительно мужская аудитория – здесь любили селиться и отдыхать наемники, охранники и прочий сброд, добрались без всяких проблем. Затеряться в такой толпе четырем мужикам – дело грошовое. Если бы не запах, конечно.



Кира Гроом

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться