Стать королём

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

Темные воды

Валрижина Блотайн

 

Легкое небольшое судно с блестящими на солнце белоснежными парусами плавно покачивалось на волнах, не спеша рассекая водную гладь и удаляясь все дальше от Волдгреверских берегов. Наше плавание длилось чуть меньше суток. Я, измученная многочасовым занятием с Эмпатом господина Бродуо, сейчас стояла на палубе, в задней её части, прислонившись о борт корабля и любуясь морем.

Как же болела голова! Никогда бы не подумала, что обучение врожденным способностям могло оказаться таким сложным! То есть да, дар, конечно, проснулся, эмоции окружающих людей я чувствовала уже достаточно хорошо и без проблем определяла, что творилось в душе конкретного человека, даже если вокруг их было несколько десятков, но вот влиять на них оказалось не так-то просто!

Мысленно я проводила ассоциации со зрением: видели мы все – кто-то лучше, кто-то хуже, но вот перемещать предметы взглядом – кому это под силу? То-то и оно.

Хотя ладно, возможно, я несколько сгущала краски…, все же во мне способности к управлению эмоциями были, а вот к телекинезу у подавляющего числа людей – нет. Так что, как бы ни приходилось тяжело, следовало учиться, разбираться и много экспериментировать. Да и, если совсем честно, я весьма собой гордилась. Все же поманипулировать чувствами ничего не подозревающих матросов мне удалось, пусть и в незначительной мере.

Но самое ценное, чему я научилась сегодня – умение устанавливать щит! Щит от любых посторонних эмоций! Ведь они не только отвлекали меня от своих собственных, но и давили, мешали собраться с мыслями, да просто вздохнуть спокойно! Ощущать чужой гнев – то же, что злиться самому, – посторонние чувства приходилось в буквальном смысле пропускать через себя. Не сложно догадаться, каково это – когда кто-то рядом счастлив, другой расстроен, третий разъярен, а четвертый впал в меланхолию…

Поэтому в данную секунду, отгородившись от всего мира щитом, я откровенно наслаждалась тишиной, спокойствием и плаванием – в море я влюбилась безоглядно с первого мгновения. А еще именно сегодня мне, наконец, удалось смириться со своим даром и даже увидеть в нем нечто хорошее. Да что там, когда у меня впервые вышло поколебать эмоции какого-то матроса, сменив его вялую апатию на не менее вялую радость, я сияла, как ребенок! Ведь до последнего не верила, что смогу… но смогла!

А еще где-то внутри, глубоко-глубоко, там, где жили все потаенные страхи, надежды и мечты, в которых и самой себе было зазорно признаться, ютилась маленькая, но крамольная мыслишка, что именно благодаря своим способностям мне удалось вырваться из опостылевших стен родного дома. Сбежать от опеки отца. Посмотреть мир. Испытать незабываемые эмоции…

Хотя порой мне было очень страшно, внутренний голос упрямо противился участию в государственном перевороте Волдгревера, а я сама чувствовала себя бездушной игрушкой в чужих руках,… но сейчас я была живой! Настоящей! – не комнатным растением, тупо существующим ради существования. Человеком! Значимым настолько, что за него были готовы разворачиваться если и не войны, то сражения, погони, преследования…

Я стала самой настоящей героиней, о которых слагали легенды и сказки. И мне это нравилось…

Пугающее чувство. Неправильное и противоречивое. Постыдное! В таком нельзя было признаваться другим людям,… но ведь с самой собой я могла быть честна?

– Вэл?

Очнувшись от размышлений, я недоуменно осмотрелась и с удивлением обнаружила в паре шагов позади себя Даэлена. Да уж, закрылась от чужих эмоций и, естественно, не почувствовала его приближения… не хорошо как-то.

– Соскучилась без меня? – улыбнулся мужчина.

– Ну конечно, – пришлось мне поддержать шутливый тон.

За время нашего, не терпящего промедления, путешествия на Райер, мне прискорбно редко (хотя куда точнее сказать «никогда») удавалось побыть в одиночестве. А ведь я, за годы жизни в уединенном поместье, к нему здорово привыкла! Что ж, видимо, придется мне мириться с постоянным присутствием рядом кого-то другого…

– Ну, как дела? – поинтересовался Дай, всем своим видом демонстрируя беззаботность. Облокотившись о борт корабля рядом со мной, он подставил лицо оранжевым лучам заходящего солнца и слабо улыбнулся.

– Да ничего, – отозвалась я в ответ, одновременно любуясь пейзажем и методично считывая все эмоции мужчины.

Да уж, кто-то сегодня был не в духе,… несмотря на вид довольного жизнью, беспечного человека, внутри Даэлена что-то снедало. Жаль, что вместе со способностью считывать эмоции, я не обладала Даром проникать и в мысли…

Хотя о чем это я?!

Здесь, на корабле, в окружении более двух десятков человек, при том на ограниченной территории, чужие эмоции били по мне особенно сильно. Сказать, что от этого давления у меня болела голова – ничего не сказать. Первые несколько часов нахождения здесь оказались особенно мучительными. Конечно, сейчас, благодаря новоприобретенным навыкам, я приноровилась пропускать мимо бо́льшую часть чужих эмоций, но некоторые из них по-прежнему доставляли мне массу неудобств. Это можно было сравнить с запахами: слабые легкие ароматы, витающие вокруг, служили лишь приятным фоном, но резкий и гадкий душок проигнорировать не вышло бы при всем желании. От него захотелось бы избавиться, он вызывал бы головную боль и глухое раздражение.

Думаю, если бы я еще и читала мысли других людей, то давно бы уже свихнулась от обладания таким даром. Да и что толку фантазировать на эту тему? Мои способности тоже открывали значительные перспективы, стоило лишь научиться пользоваться ими.

Сейчас, к примеру, можно было поэкспериментировать с Даэленом. В конце концов, он сам пришел ко мне, нарушив своим присутствием редкие минуты моего одиночества, так пусть бы послужил практическим материалом. Совесть в данной ситуации меня абсолютно не мучила, в том числе и потому, что было неизвестно – вышло бы у меня хоть что-то или нет?



Кира Гроом

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться